От Novik
К Дмитрий
Дата 16.01.2003 18:02:30
Рубрики WWII; Флот;

Re: Не могу...

Приветствую.
>Приветствую.

>И тем не менее, в основном: защита народа он присягу не нарушил. ЭТО ЧИСТО МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.

Понимаете, какое дело. Мнение, Вы, конечно, иметь можете. Но сути дела это не меняет. Присяга - она одно целое, из нее нельзя выдирать куски, которые Вам нравятся, и класть на все остальное.

>Д: Отлично. Принимаю вызов. Я таких случаев не знаю.

Ну я и говорю, давайте параметры ситуации.

[Не относящееся к теме поскипано]

>Д: не могу спорить, я взял данные из статьи опубликованной выше. К ней у меня такое же доверие, как и к Вашим данным. А с другой стороны, 4 человека арестовали 16? Почти как в амер боевике.

Тут данных не имею. В принципе, возможны 2 варианта - либо угрозы оружием, либо прочим было попросту наплевать. В любом случае о широкой поддержке говорить не приходится.

>Д: Было написано, что именно догнали БПК. Может я ошибся, сейчас перечитаю.....

Самолетики его догнали, самолетики. Сушки.

>Д: во много согласен. Он не герой, но и не предатель в полном смысле слова. Другой присяги нет. Солдат, например, не спрашивают, хотят они её принимать или нет. Вышел, прочёл, пошёл служить.....

Во первых, Саблин не солдат. Во вторых, даже для солдат и даже в советское время были варианты. Я знал одного упертого баптиста который не принял присягу несмотря на угрозы дизбата и т.п. Помурыжили его и пошел родимый служить в стройбат. В третьих, я не зря помянул лейтенанта Шмидта. Вы поинтересуйтесь ради интереса, как у него с присягой было.

От Дмитрий
К Novik (16.01.2003 18:02:30)
Дата 16.01.2003 18:24:34

Re: Не могу...

День добрый.

>>Д: Отлично. Принимаю вызов. Я таких случаев не знаю.
>
>Ну я и говорю, давайте параметры ситуации.

Д: Давайте: Недовольство или строем или службой, которое привело бы к бунту на корабле в стране НАТО или более менее развитой стране не соц лагеря в период с 1945 по 2000гг в невоенное время. Переход мотрных лодок вооружённых пищалью со стороны сторонников Мулумбы с лагерь Дулумбы в африканской стране можно не рассматривать.
>
>Самолетики его догнали, самолетики. Сушки.

Вот что я взял из вышеизложенного текста от alex
Корабль береговой охраны настиг «Сторожевой» на рассвете; казалось он идет к Стокгольму. КГБ обратилось к команде «Сторожевого» по радио с провокационным обращением пытаясь разделить восставших: если они остановят корабль и освободят капитана, то их простят. Вполне понятно, что в этот момент некоторые заколебались, но большинство осталось твердыми и это решило дело. «Сторожевой» двигался дальше, посылая сообщение своим преследователям, начинающееся словами: «Товарищи! Мы-не предатели Родины. Мы не стремимся за границу». Преследователи колебались, не зная, что им делать. И только теперь появились военные самолеты. Авиация Балтийского Флота имела приказ потопить «Сторожевой». Одна эскадрилья пролетела над кораблем, демонстрируя ракеты под крыльями. Командующий приказал: «Приготовится открыть огонь!» После короткой паузы, понимая психологическое значение этих слов, он спросил пилота как он понял приказ. «Приказ понял!», -- ответил командир эскадрильи. Минуты казались вечностью в это время. И тогда перед командующим встал весь ужас ситуации, самолеты не стали бомбить корабль.

От Novik
К Дмитрий (16.01.2003 18:24:34)
Дата 16.01.2003 18:30:47

Re: Не могу...

Приветствую.
>«Приказ понял!», -- ответил командир эскадрильи. Минуты казались вечностью в это время. И тогда перед командующим встал весь ужас ситуации, самолеты не стали бомбить корабль.

Ну вот, например, то что нашел:

http://saturday.ng.ru/time/2000-11-04/2_sablin.html

"Летчики обнаружили "Сторожевой" уже в Ирбенском проливе около девяти. На предложение сдаться "Сторожевой" не ответил. Сторожевые корабли открыли огонь по надстройкам - БПК не ответил, продолжая уходить. "Су-24" сбросил бомбы по курсу корабля. "Сторожевой", чьи зенитные автоматы могли снести 6 атакующих самолетов из 9 за один заход, не отвечал. Лучший летчик авиаполка Поротиков прицельно положил бомбу под корму БПК, повредив винт и руль.
За ювелирное бомбометание Поротиков был потом награжден орденом"

Примерно год назад по ТВ показывали передачку про это дело с участием очевидцев. Основные мои сведения - из оной передачки.

От Дмитрий
К Novik (16.01.2003 18:30:47)
Дата 16.01.2003 19:21:47

Re: Не могу...

>Приветствую.
>>«Приказ понял!», -- ответил командир эскадрильи. Минуты казались вечностью в это время. И тогда перед командующим встал весь ужас ситуации, самолеты не стали бомбить корабль.
>
>Ну вот, например, то что нашел:

>
http://saturday.ng.ru/time/2000-11-04/2_sablin.html

>"Летчики обнаружили "Сторожевой" уже в Ирбенском проливе около девяти. На предложение сдаться "Сторожевой" не ответил. Сторожевые корабли открыли огонь по надстройкам - БПК не ответил, продолжая уходить. "Су-24" сбросил бомбы по курсу корабля. "Сторожевой", чьи зенитные автоматы могли снести 6 атакующих самолетов из 9 за один заход, не отвечал. Лучший летчик авиаполка Поротиков прицельно положил бомбу под корму БПК, повредив винт и руль.
>За ювелирное бомбометание Поротиков был потом награжден орденом"

>Примерно год назад по ТВ показывали передачку про это дело с участием очевидцев. Основные мои сведения - из оной передачки.

Д: Понятно, просто изначально я хотел ответить Денису на его голый, необоснованный "наезд".
Видимо, надо было и Саблину выйти в отставку как и Шмидту. Правда, что бы ему тогда написали в приговор? Захват боевого корабля гражданским лицом. Это уже откровенный бандитизм.

От Дмитрий
К Novik (16.01.2003 18:02:30)
Дата 16.01.2003 18:15:20

Re: Не могу...

>Приветствую.
>>Приветствую.
>
>>И тем не менее, в основном: защита народа он присягу не нарушил. ЭТО ЧИСТО МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.
>
>Понимаете, какое дело. Мнение, Вы, конечно, иметь можете. Но сути дела это не меняет. Присяга - она одно целое, из нее нельзя выдирать куски, которые Вам нравятся, и класть на все остальное.
Д: Согласен, поэтому и поставил акцент на то, что это моё мнение.

>>Д: Отлично. Принимаю вызов. Я таких случаев не знаю.
>
>Ну я и говорю, давайте параметры ситуации.

>[Не относящееся к теме поскипано]

>>Д: не могу спорить, я взял данные из статьи опубликованной выше. К ней у меня такое же доверие, как и к Вашим данным. А с другой стороны, 4 человека арестовали 16? Почти как в амер боевике.
>
>Тут данных не имею. В принципе, возможны 2 варианта - либо угрозы оружием, либо прочим было попросту наплевать. В любом случае о широкой поддержке говорить не приходится.
Д: "Наплевать" не прокатывает. Это не трёху до зп одолжить. На карту ставится если не жизнь(в случае уничтожения), то судьба - точно.

>>Д: Было написано, что именно догнали БПК. Может я ошибся, сейчас перечитаю.....
>
>Самолетики его догнали, самолетики. Сушки.

>>Д: во много согласен. Он не герой, но и не предатель в полном смысле слова. Другой присяги нет. Солдат, например, не спрашивают, хотят они её принимать или нет. Вышел, прочёл, пошёл служить.....
>
>Во первых, Саблин не солдат. Во вторых, даже для солдат и даже в советское время были варианты. Я знал одного упертого баптиста который не принял присягу несмотря на угрозы дизбата и т.п. Помурыжили его и пошел родимый служить в стройбат. В третьих, я не зря помянул лейтенанта Шмидта. Вы поинтересуйтесь ради интереса, как у него с присягой было.
Д: Баптист это понятно. Люди упёртые. Но опять вернусь к своей фразе: в то время служить правительству и служить народу было не одно и тоже.(к сожалению и сейчас). Ну а Шмидт - то это совсем другая история. Можно и Австро Венгерский Tb-11 вспомнить. Тоже интересная история. Убежал к врагу во время войны.

От Novik
К Дмитрий (16.01.2003 18:15:20)
Дата 16.01.2003 18:23:25

Re: Не могу...

Приветствую.
>Д: "Наплевать" не прокатывает. Это не трёху до зп одолжить. На карту ставится если не жизнь(в случае уничтожения), то судьба - точно.

Прокатывает, прокатывает. Поясните мне, пожалуйста, что грозит рядовому составу с точки зрения УК и Устава. Офицерам - да, крах карьеры, по крайней мере.

>Д: Баптист это понятно. Люди упёртые. Но опять вернусь к своей фразе: в то время служить правительству и служить народу было не одно и тоже.(к сожалению и сейчас).

Еще раз повторяю - его никто из под палки принимать присягу не гнал. Хорошая она там или плохая - это другой разговор.

От Alexej
К Novik (16.01.2003 18:23:25)
Дата 16.01.2003 19:51:44

Ре: Здесь вы не правы. Как мне кажется.


>Еще раз повторяю - его никто из под палки принимать присягу не гнал. Хорошая она там или плохая - это другой разговор.
++++
Присягу он принял. То что пошли при етом на нарушение, а присяга принимается с оружием в руках, не отменяет того что в других случаях на них не шли(на нарушения) и садили("под палку").
Алеxей

От Дмитрий
К Novik (16.01.2003 18:23:25)
Дата 16.01.2003 18:34:46

Re: Не могу...

>Приветствую.
>>Д: "Наплевать" не прокатывает. Это не трёху до зп одолжить. На карту ставится если не жизнь(в случае уничтожения), то судьба - точно.
>
>Прокатывает, прокатывает. Поясните мне, пожалуйста, что грозит рядовому составу с точки зрения УК и Устава. Офицерам - да, крах карьеры, по крайней мере.
Д: Что грозит маросу? Получить ФАБ-500 или ПКР в район надстройки с последующей гибелью. Если поддержал Саблина и и не потопили, то можно только догадыватся.......

>>Д: Баптист это понятно. Люди упёртые. Но опять вернусь к своей фразе: в то время служить правительству и служить народу было не одно и тоже.(к сожалению и сейчас).
>
>Еще раз повторяю - его никто из под палки принимать присягу не гнал. Хорошая она там или плохая - это другой разговор.
Д: Согласен. Но кто-то же должен это сделать, чтобы что-то изменилось!!!

От Novik
К Дмитрий (16.01.2003 18:34:46)
Дата 16.01.2003 18:38:44

Re: Не могу...

Приветствую.
>Д: Что грозит маросу? Получить ФАБ-500 или ПКР в район надстройки с последующей гибелью.

Полагаю, что к тому моменту когда экипаж это осознал, деваться уже было некуда. Прыгать за борт как-то несподручно.

>Д: Согласен. Но кто-то же должен это сделать, чтобы что-то изменилось!!!

Вот Шмидт сделал. Предварительно выйдя в отставку.