От Dizzy
К Паршев
Дата 14.01.2003 12:40:07
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Униформа;

при Токугава меньше воевать стали?

>Пока резались активно (при трёх объединителях - синхронно, кстати, с нашим Смутным временем) - из мушкетов палили с удовольствием.

Ну, не все так просто - самурайство, например, с наступлением эпохи мира тоже пришло в упадок, но процесс умирания военного сословия занял два столетия... А отказ от огнестрельного оружия в войсках произошел довольно быстро - практически за одно поколение.

> вот тот и прозападный был (по культуре) и поагрессивней, в Корее авантюру устраивал.

Хидэёси. Но он плохо кончил, просадив на Корейской войне практически всю казну... Впрочем, тоже вполне в европейских традициях ;)))

От Паршев
К Dizzy (14.01.2003 12:40:07)
Дата 14.01.2003 12:53:51

Во-во, он. А после его смерти его корпус мушкетеров и переметнулся, насколько я

помню, к Ода Нобунага. А потом только уже и Токугава нарисовался.
Но в общем воевать в централизованном островном государстве особенно не повоюешь.
Кстати, кроме огнестрела, вышли в значительной степени из употребления и деньги, рисом стали в основном платить.

От И. Кошкин
К Паршев (14.01.2003 12:53:51)
Дата 14.01.2003 12:57:38

Хидэёси взял власть после смерти Нобунага.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...никакого "корпуса мушкетеров" не быо ни у того, ни у другого.

И. Кошкин

От Паршев
К И. Кошкин (14.01.2003 12:57:38)
Дата 14.01.2003 13:02:32

В именах путаюсь, Вам видней, но 6000 стрелков с мушкетами - не корпус?(-)

От И. Кошкин
К Паршев (14.01.2003 13:02:32)
Дата 14.01.2003 13:07:01

Корпус - это некое воинское соединение.

Отряды же того времени включали разные рода войск, чтобы эффективно взаимодействовать на поле боя. 6000 аркебузиров не являлись единым отрядом.

И. Кошкин

От Паршев
К И. Кошкин (14.01.2003 13:07:01)
Дата 14.01.2003 16:37:28

Убейте, но 0,5 иначе как поллитрой назвать не могу.

И точно аркебузы? Почему я думал, что мушкеты... По времени, видимо.

От И. Кошкин
К Паршев (14.01.2003 16:37:28)
Дата 15.01.2003 10:23:36

Именно аркебузы, сперва копии, потом улучшенные, только фитильные. (-)

От И. Кошкин
К Dizzy (14.01.2003 12:40:07)
Дата 14.01.2003 12:50:46

Re: при Токугава...

>>Пока резались активно (при трёх объединителях - синхронно, кстати, с нашим Смутным временем) - из мушкетов палили с удовольствием.
>
>Ну, не все так просто - самурайство, например, с наступлением эпохи мира тоже пришло в упадок, но процесс умирания военного сословия занял два столетия... А отказ от огнестрельного оружия в войсках произошел довольно быстро - практически за одно поколение.

Отказа не произошло. Отряды аркебузиров, причем аркебузы были со штыками, были как у сёгуната, так и у кланов. активно применялись при подавлении различных восстаний - от христианских, до крестьянских.

>> вот тот и прозападный был (по культуре) и поагрессивней, в Корее авантюру устраивал.
>
>Хидэёси. Но он плохо кончил, просадив на Корейской войне практически всю казну... Впрочем, тоже вполне в европейских традициях ;)))

Первым массово, с решительным исходом применил аркебузы Нобунага. Хидэёси же никак не кончил - он сам по себе умер. И его сынок еще долго воевал с Токугава.

И. Кошкин

От Dizzy
К И. Кошкин (14.01.2003 12:50:46)
Дата 14.01.2003 13:07:34

>Отказа не произошло. Отряды аркебузиров, причем аркебузы были со штыками, были как у сёгуната, так и у кланов. активно применялись при подавлении различных восстаний - от христианских, до крестьянских.

Отряды были, но не было развития технологий и практически не было производства. Если это - не отказ, то что?

>Первым массово, с решительным исходом применил аркебузы Нобунага.

Ну да, упоминание Тоётоми Хидэёси было в контексте корейской войны.

> Хидэёси же никак не кончил - он сам по себе умер.
> И его сынок еще долго воевал с Токугава.

Плохо кончил - вовсе не обязательно означает "прибили в подворотне" ;)
Фактический развал страны надвое и междуусобная война после смерти Хидэёси, по-моему, не лучший финал для "объединителя", imho.

От И. Кошкин
К Dizzy (14.01.2003 13:07:34)
Дата 14.01.2003 13:15:31

>>Отказа не произошло. Отряды аркебузиров, причем аркебузы были со штыками, были как у сёгуната, так и у кланов. активно применялись при подавлении различных восстаний - от христианских, до крестьянских.
>
>Отряды были, но не было развития технологий и практически не было производства. Если это - не отказ, то что?

А просто больше не надо было. Войн с внешним врагом нет, а с внутренним и этими управлялись. Отказ - если бы они их не использовали.

>>Первым массово, с решительным исходом применил аркебузы Нобунага.
>
>Ну да, упоминание Тоётоми Хидэёси было в контексте корейской войны.

Ну, собственно, начал Хидэёси далеко не с Кореи.

>> Хидэёси же никак не кончил - он сам по себе умер.
>> И его сынок еще долго воевал с Токугава.
>
>Плохо кончил - вовсе не обязательно означает "прибили в подворотне" ;)
>Фактический развал страны надвое и междуусобная война после смерти Хидэёси, по-моему, не лучший финал для "объединителя", imho.

Междуусобная война и развал страны (которая, впрочем, и собрана еще не была) был и после смерти Нобунага. А потом то же самое произошло после смерти Хидэёси. Как Хидэёси изменил клятве служить сыну НОбунага, так и Иэясу изменил клятве служить сыну Хидэёси.

И. Кошкин