>Итак, если я правильно понял, Вы представили документ в подтверждение своего мнения, что «…Гитлер полагался _именно_ на политический крах СССР».
...который последует после первых крупных военных поражений СССР.
>1. Данный документ составлен только в мае 1941 года – уже эта разница с датой принятия решения на начало военных действий говорит о первоначальной надежде именно на _военный_ крах СССР.
>2. Речь в документе идет о создании марионеточных государств как о кратковременном способе достижения _военной_ цели:
Разумеется.
>3. О последствиях… Может, я чего-то не знаю или не помню, но, несмотря на предложения военных, высказанные в данном документе, Гитлер использовал именно _военные_ способы достижения своих целей на Кавказе.
Вот именно - только случилось это в 1942 г.
Когда иллюзиии на "политический крах" - исчезли.
Речь напомню в предваряющей дискуссии шла о значении тех методов руководства страной, котрые были избраны правительством Сталина.
>>Итак, если я правильно понял, Вы представили документ в подтверждение своего мнения, что «…Гитлер полагался _именно_ на политический крах СССР».
>...который последует после первых крупных военных поражений СССР.
Этих слов не было в первоначальном постинге – в таком виде данный постулат вызывает меньше возражений.
>>1. Данный документ составлен только в мае 1941 года – уже эта разница с датой принятия решения на начало военных действий говорит о первоначальной надежде именно на _военный_ крах СССР.
>>2. Речь в документе идет о создании марионеточных государств как о кратковременном способе достижения _военной_ цели:
>Разумеется.
Хочу уточнить, что данный документ описывает организацию марионеточного государства не как стратегическую цель, а как своего рода организацию «пятой колонны» с целью достичь сиюминутного успеха по захвату инфраструктуры невредимою. Ни о каком дальнейшем использовании даже самого факта существования этих государств речь не идет.
Поэтому и приводить данный документ в качестве примера намерений Гитлера в политическом смысле – нельзя.
Скорее, подошли бы цитаты из книги Розенберга «Мифы 20 века». В 1941 году Гитлер еще мог (насколько я знаю) прислушиваться к его мнению…
>>3. О последствиях… Может, я чего-то не знаю или не помню, но, несмотря на предложения военных, высказанные в данном документе, Гитлер использовал именно _военные_ способы достижения своих целей на Кавказе.
>Вот именно - только случилось это в 1942 г.
>Когда иллюзиии на "политический крах" - исчезли.
Действительно, между 1941 и 1942 есть небольшая разница :o))
Просто, на мой взгляд, если Гитлер не использовал политические возможности в более выгодном для себя 1941 году (по сравнению с 1942), то это как раз и говорит о том, что он рассчитывал не на политический, а на военный крах СССР.
>Речь напомню в предваряющей дискуссии шла о значении тех методов руководства страной, котрые были избраны правительством Сталина.
Не совсем :o))
Этот вопрос Вы обсуждали со Старостиным.
Я же возразил по поводу того, что «…Гитлер полагался _именно_ на политический крах СССР».