От yaejom
К All
Дата 14.01.2003 18:32:11
Рубрики Современность; Флот;

Вопрос знатокам о боевом применении ПЛ после ВМВ


Были ли еще случаи потопления боевых кораблей (надводных и ПЛ) подводными лодками после ВМВ войны за исключением известного уничтожения аргентинского крейсера "Адмирал Бельграно"? Были ли бои между ПЛ в каких-либо локальных конфликтах? Наконец, были ли случаи уничтожения ПЛ средствами ПЛО (я слышал об одном, и то не подтвержденном - потоплении израильской ПЛ египтянами в 70-х).
И второй вопрос:почему во время Фолклендского конфликта аргентинцы так слабо использовали свои ПЛ? Насколько понял, они их применяли в основном для транспортных перевозок. А они были вроде и не так уж плохи по тем временам.

С уважением,
Василий

От Random
К yaejom (14.01.2003 18:32:11)
Дата 15.01.2003 11:57:25

А как назывался советский корабль ЧФ, потопленный итальянскими диверсантами

приплывшими на мини-подлодке? Это бывшее итальянское судно, взятое в счет репараций...

От Максимов
К Random (15.01.2003 11:57:25)
Дата 15.01.2003 12:00:11

А что, у нас сообщали? (с) Колобки.

По-видимому, имеется в виду "Новороссийск".

Но версия о итальянских диверсантах самая хлипкая.

С уважением.

От yaejom
К yaejom (14.01.2003 18:32:11)
Дата 15.01.2003 11:28:27

Спасибо за ответы на мой вопрос (-)


От Sanyok
К yaejom (14.01.2003 18:32:11)
Дата 14.01.2003 22:43:43

Мелкий придиразм.

>за исключением известного уничтожения аргентинского крейсера "Адмирал Бельграно"?
Бельграно не адмирал , а генерал.

От Exeter
К yaejom (14.01.2003 18:32:11)
Дата 14.01.2003 21:25:42

О боевом применении ПЛ после ВМВ

Здравствуйте, уважаемый yaejom!

> Были ли еще случаи потопления боевых кораблей (надводных и ПЛ) подводными лодками после ВМВ войны за исключением известного уничтожения аргентинского крейсера "Адмирал Бельграно"? Были ли бои между ПЛ в каких-либо локальных конфликтах? Наконец, были ли случаи уничтожения ПЛ средствами ПЛО

Е:
Реально ПЛ (если не считать действий против Ирака и Югославии и англо-аргентинского конфликта) использовались в арабо-израильских войнах 1967 и 1973 гг и в индо-пакистанской войне 1971 г.

В войне 1967 г Египет имел 14 ПЛ (5 пр.622, 8 пр.613, 1 малую пр.96). Реально три из них находились на позициях у израильского побережья, но ничего не добились. Израильтяне считают, что одна лодка пр.633 была повреждена 7 июня атакой глубинными бомбами эскортного миноносца "Хайфа".
Израильтяне имели реально к моменту начала войны 1967 г только две старые английские лодки типа "S" - "Танин" и "Рахав", причем "Рахав" по дряхлости не могла погружаться. "Танин" выходила к побережью Египта, где сперва высадила боевых пловцов 13-й флотилии для диверсии в порту Александрии (акция завершилась провалом), а затем произвела 6 июня неудачную атаку 4 торпедами египетского шлюпа "Эль Тарик", и была им повреждена ответной атакой глубинными бомбами, после чего была вынуждена вернуться в Хайфу (египтяне заявили о ее "потоплении"). Еще три английские лодки типа "Т" в 1967 г получались израильскими экипажами в Великобритании. "Левиафан" вышла из Англии 25 мая, но прибыла в Израиль только 12 июня, через день после окончания боевых действий. "Долфин" пришла только 5 марта 1968 г, а "Дакар" по пути в Израиль погибла 25 января 1968 г. Египтяне долгое время приписывали ее гибель себе, но в 1999 г корпус лодки был найден на дне в центральной части Средиземного моря, и стало окончательно ясно, что египтяне тут не при чем и что ПЛ погибла, вероятнее всего, в результате столкновения с крупным судном.

В войну 1973 г Египет имел 12 ПЛ (6 пр.633 и 6 пр.613), из которых 10 находились на Средиземном море, а две пр.613 - в Красном (остались там с 1967 г). Из "средиземноморских" лодок боеспособными были только 5, которые были заблаговременно развернуты на коммуникациях между Критом и Хайфой, но никаких успехов не добились. После того, как израильтяне загнали египетский флот в базы и стали бесчинствовать у египетского побережья, все эти 5 лодок были отозваны в базы, после чего переразвернуты на позициях у египетского побережья - видимо, с целью его обороны от израильских набегов. На этом поприще они тоже не имели никакого результата. Сами египтяне заявляли о якобы потоплении на этих позициях двух греческих торговых судов, но эти данные не имеют подтверждения.
Известно, что одна египетская лодка из этих пяти в 1973 г базировалась на ливийский порт Бенгази. В том же году Каддафи пытался использовать ее для атаки шедшего в Израиль лайнера "Куин Элизабет-II" с американскими евреями, но Садат эту акцию запретил.
В Красном море обе египетские ПЛ базировались на Порт-Судан в Судане и использовались вместе с двумя эсминцами пр.30бис для блокады Баб-эль-Мандебского пролива. Одна из этих ПЛ в первую ночь войны (с 6 на 7 октября) неудачно атаковала 2 или 3 торпедами проскочивший через пролив изральский танкер "Самсон" с грузом иранской нефти. "Самсон" благополучно прибыл в Эйлат, а в дальнейшем Израиль приостановил судоходство в свои красноморские порты, так что никакой "работы" у египетских ПЛ не было.
Израиль имел в 1973 г номинально только две старые ПЛ типа "Т", причем "Левиафан" имела по старости ограничения по глубине погружения, а "Долфин" вообще была фактически выведена из состава флота и находилась в частично демонтированном состоянии в сухом доке в Хайфе. "Левиафан", насколько можно судить, использовалась в конфликте только как транспортная ПЛ для доставки боевых пловцов - в частности, в удачном их рейде на Порт-Саид в ночь с 16 на 17 октября.

Индо-пакистанский конфликт 1971 г. Индия имела 4 ПЛ пр.И641, а Пакистан - старую американскую "Гази" (типа "Балао") и 3 новые французские типа "Дафнэ". Индийцы развернули три свои ПЛ для блокады пакистанского побережья в Аравийском море, а одну - в Бенгальском заливе, но никаких результатов не имели и вообще только один раз имели контакт с противником - в начале конфликта 5 декабря крейсер "Бабур" и 2 эсминца были обнаружены ПЛ, но лодка не успела выйти в атаку и была атакована эсминцами, подвергнувшими ее бомбометанию. Пакистанцы наблюдали масляные пятна на воде, на основании чего объявили о "потоплении или повреждении" ПЛ, но реально индийцы лодок не теряли.
Пакистанцы выдвинули свою старую ПЛ "Гази" для постановки мин у Вишакхапатнама в Бенгальском заливе, но при постановке она вечером 3 декабря погибла в результате взрыва оных мин. Возможно, взрыв был вызван атакой глубинными бомбами с индийского эсминца "Раджпут" за полтора часа до этого - в результате были повреждены предохранители мин.
Из новых паковских лодок "Мангро" была послана в Бенгальский залив для охоты за авианосцем "Викрант", но вечером 4 декабря во время выхода в атаку на индийскую АУГ не смогла удержать глубину, показала рубку, после чего была обстреляна из 114-мм артустановок фрегатом "Беас", получила сильные повреждения и была вынуждена уйти в Карачи. Две другие ПЛ оперировали в Аравийском море, где "Хангор" вечером 9 декабря тремя самонаводящимися акустическими торпедами потопила индийский фрегат "Кукри" (типа "Блэквуд"). Индийцы имели еще две атаки против "предположительных ПЛ" (фрегатами "Тришул" и "Кадмат" 5 декабря и "Кукри" 6 декабря), но без известных результатов.


> И второй вопрос:почему во время Фолклендского конфликта аргентинцы так слабо использовали свои ПЛ? Насколько понял, они их применяли в основном для транспортных перевозок. А они были вроде и не так уж плохи по тем временам.

Е:
У аргентинцев тогда были 4 ПЛ - две древние американские типа "Балао" ("Санта Фе" и "Сантьяго дель Эстеро") и две новые немецкого пр.209 ("Сальта" и "Сан Луис"). Обе "Балао" помимо полной устарелости были фактически небоеспособны - "Сантьяго дель Эстеро" вообще не могла погружаться, а "Санта Фе" имела серьезные ограничения по глубине погружения. "Санта Фе" поэтому использовалась как разведывательная и транспортная. Она сперва высадила на берег боевых пловцов у Порт-Стенли в ходе вторжения на Фолкленды 2 апреля. После возвращения в базу она была послана с транспортным рейсом на Южную Георгию, куда она прибыла 24 апреля, где на следующее утро и была успешно замочена коллективными усилиями английских вертолетов с подошедшей для возвращения Южной Георгии оперативной группы TU 317.9.
Из новых аргентинских лодок "Сальта" находилась в доке на ремонте, а ее экипаж был послан в ФРГ для приема строящейся головной лодки пр.TR1700. Поэтому единственной боеспособной ПЛ аргентинского флота реально была только "Сан Луис". Она, как известно, с 4 апреля по 13 мая оперировала у островов и в мае произвела три неудачные атаки против британских сил (1, 8 и 11 числа).


С уважением, Exeter

От Владислав
К Exeter (14.01.2003 21:25:42)
Дата 15.01.2003 03:38:21

Re: О боевом...

Приветствую!


>Поэтому единственной боеспособной ПЛ аргентинского флота реально была только "Сан Луис". Она, как известно, с 4 апреля по 13 мая оперировала у островов и в мае произвела три неудачные атаки против британских сил (1, 8 и 11 числа).

Первые два раза -- по данным гидроакустики и неясно по кому. В ночь с 10-го на 11-е, насколько я понимаю, имело место визуальное наведение по двум английским фрегатам на расстоянии в 2,5 мили. Все атаки проводились западногерманскими управляемыми торпедами SST4 и американскими самонаводящимися Mk37. Все три раза торпеды самонавелись куда-то не туда.

А вот англичане стреляли старыми добрыми неуправляемыми Mark8 -- и попали. Правда, с 1200 метров.


С уважением

Владислав

От Exeter
К Владислав (15.01.2003 03:38:21)
Дата 15.01.2003 20:23:08

Вообще-то...

Здравствуйте, уважаемый Владислав!

>>Поэтому единственной боеспособной ПЛ аргентинского флота реально была только "Сан Луис". Она, как известно, с 4 апреля по 13 мая оперировала у островов и в мае произвела три неудачные атаки против британских сил (1, 8 и 11 числа).
>
>Первые два раза -- по данным гидроакустики и неясно по кому. В ночь с 10-го на 11-е, насколько я понимаю, имело место визуальное наведение по двум английским фрегатам на расстоянии в 2,5 мили. Все атаки проводились западногерманскими управляемыми торпедами SST4 и американскими самонаводящимися Mk37. Все три раза торпеды самонавелись куда-то не туда.

Е:
Вообще-то с атаками 1 и 11 мая особых проблем в идентификации нет.
1 мая "Сан Луис" атаковала, насколько можно судить, "Бриллиант" и "Ярмут", после чего подверглась преследованию "Линкса" с "Бриллианта", а также "Си Кингов" 826-й эскадрильи, затем присоединился также "Уосп" с "Плимута". Гоняли лодку весьма долго - до утра 2 мая, "Си Кинги" сбросили шесть глубинных бомб Мк11 и две торпеды Мк46, совершили 10 посадок на ВПП фрегатов для заправки.
11 мая были атакованы "Арроу" и "Алакрити". Торпеда Мк37 была выпущена с дистанции 5030 ярдов и попала в буксируемый акустический охранитель фрегата "Арроу", но не взорвалась.
Что до атаки 8 мая, то там действительно неясно, но сами аргентинцы полагали, что атаковали английскую ПЛА, и что торпеда SST4 попала в цель, но не взорвалась. Поскольку никаких подробных данных по операциям английских ПЛА так и не было опубликовано, то и судить о том, был ли таковой эпизод в реальности, невозможно.

С уважением, Exeter

От Exeter
К Exeter (14.01.2003 21:25:42)
Дата 15.01.2003 00:14:40

Очепятка

Пардон, следует читать, разумеется "пр.633": "В войне 1967 г Египет имел 14 ПЛ (5 пр.633, 8 пр.613, 1 малую пр.96)".

С уважением, Exeter

От Stalker
К yaejom (14.01.2003 18:32:11)
Дата 14.01.2003 19:29:59

Ре: Вопрос знатокам...

Здравствуйте

Наконец, были ли случаи уничтожения ПЛ средствами ПЛО (я слышал об одном, и то не подтвержденном - потоплении израильской ПЛ египтянами в 70-х).


никаких египтян. Сами справились:(

http://www.dolphin.org.il/dakar/

> С уважением,
> Василий
С уважением

От Исаев Алексей
К yaejom (14.01.2003 18:32:11)
Дата 14.01.2003 18:40:57

В индо-пакистанском конфликте было

Доброе время суток

Какой-то небольшой корабль утопили индийцы.

С уважением, Алексей Исаев

От JUP
К Исаев Алексей (14.01.2003 18:40:57)
Дата 14.01.2003 18:42:42

Re: В индо-пакистанском...

Приветствую
>Доброе время суток

>Какой-то небольшой корабль утопили индийцы.
ИМХО как раз наоборот индийцы утопили пакистанскую ПЛ, а вот пакистанцы индийский фрегат

>С уважением, Алексей Исаев
С уважением JUP

От JGL
К JUP (14.01.2003 18:42:42)
Дата 14.01.2003 19:21:54

С индийского сайта:

Здравствуйте,
>Приветствую
>>Доброе время суток
>

>ИМХО как раз наоборот индийцы утопили пакистанскую ПЛ, а вот пакистанцы индийский фрегат

http://www.bharat-rakshak.com/MONITOR/ISSUE4-2/harry.html
http://www.bharat-rakshak.com/MONITOR/ISSUE4-3/harry.html

Ещё о той войне на море:

http://www.bharat-rakshak.com/NAVY/History/1971War/index.html


>>С уважением, Алексей Исаев
>С уважением JUP
С уважением, Юрий.

От Паршев
К JGL (14.01.2003 19:21:54)
Дата 15.01.2003 11:34:16

И по слухам ПЛ утопил ракетный катер 205 проекта,

влепил ей в рубку, всплыла некстати.

От FVL1~01
К Паршев (15.01.2003 11:34:16)
Дата 15.01.2003 18:02:50

сие по слухам :-) (-)