От Serge1
К Никита
Дата 16.01.2003 07:12:01
Рубрики Суворов (В.Резун);

Re: Даже "Антирезун" не опровергает

Здраствуйте
Тезис скрытой о милитаризации страны не опровергается

>"Именно и только такой механизм власти позволил И. В. Сталину и небольшой группе «посвященных» лиц обмануть и собственное общество и весь мир относительно стратегических планов Советского Союза, связанных с конспиративной подготовкой «освободительной» войны в Европе. Гипотеза, которую на кончике пера сформулировал В. Суворов в книгах «Ледокол» (1992) и «День-М» (1994), в работе И. В. Павловой получает подтверждение уже на обширном массиве исторических фактов. «В начале 30-х гг. произошла окончательная переориентация Сталина на милитаризацию страны»[ 4]. Скрытой цели милитаризации были подчинены все основные процессы, происходившие в стране: экономические (так называемая «индустриализация»), социальные (создание системы государственного крепостничества в форме ГУЛАГа, колхозов и т. д.) и политические («показательные процессы», «чистки» военного руководства и т. д.). Созданное Сталиным к концу 30-х годов государство-лагерь стало высшей точкой развития российского великодержавия."

Интересно, что даже а "Антирезуне" нет ни одной поправки к главам Резуна об милитаризации страны - переводе экономики на военные рельсы задолго до войны и раньше всех.
С уважением

От Никита
К Serge1 (16.01.2003 07:12:01)
Дата 16.01.2003 12:05:21

Так а кто отрицал сам факт? "Нет, Вы покажите, нет я жду!" (с) Велюров (-)


От Алексей Мелия
К Serge1 (16.01.2003 07:12:01)
Дата 16.01.2003 09:35:30

милитаризация

Алексей Мелия

>>"Именно и только такой механизм власти позволил И. В. Сталину и небольшой группе «посвященных» лиц обмануть и собственное общество и весь мир относительно стратегических планов Советского Союза, связанных с конспиративной подготовкой «освободительной» войны в Европе. Гипотеза, которую на кончике пера сформулировал В. Суворов в книгах «Ледокол» (1992) и «День-М» (1994), в работе И. В. Павловой получает подтверждение уже на обширном массиве исторических фактов. «В начале 30-х гг. произошла окончательная переориентация Сталина на милитаризацию страны»[ 4]. Скрытой цели милитаризации были подчинены все основные процессы, происходившие в стране: экономические (так называемая «индустриализация»), социальные (создание системы государственного крепостничества в форме ГУЛАГа, колхозов и т. д.) и политические («показательные процессы», «чистки» военного руководства и т. д.). Созданное Сталиным к концу 30-х годов государство-лагерь стало высшей точкой развития российского великодержавия."
>
>Интересно, что даже а "Антирезуне" нет ни одной поправки к главам Резуна об милитаризации страны - переводе экономики на военные рельсы задолго до войны и раньше всех.

Может быть все дело в том, что никакой "тайной милитаризации" с обманом всего общества и не было? Задача развития тяжелой индустрии как бызы обороны была поставлена совершенно открыто.

Что касается милитаризации, то тут можно сравнить с Польшей, сколько там в 20е годы было солдат на душу населения. Сколько в 20е годы было построено линкоров в Англии и сколько в СССР.

Вообще оценить эту "мелитаризацию" весьма просто: взять страны участники интеревенции в России и посмотреть сколько у них было выпущено арт. орудий, самолетов, крейсеров и прочего в 20е годы и сколько всего этого было выпущено в СССР. Потом оценить причины решения о принятии программы "милитаризации" (1927-1929гг).

http://www.military-economic.ru

От Дмитрий Козырев
К Serge1 (16.01.2003 07:12:01)
Дата 16.01.2003 09:18:04

А это нужно не "опровергать" а понимать

>Интересно, что даже а "Антирезуне" нет ни одной поправки к главам Резуна об милитаризации страны - переводе экономики на военные рельсы задолго до войны и раньше всех.

Чтобы экономику куда-то "переводить" ее прежде всего надо иметь. А имея располагать _потенциалом_, чтобы в случае угрозы войны _резко_ уведичить выпук военной продукции. (Кроме того нужно иметь мобрезерв, чтобы его использовать в то время пока экономика "переводится на военные рельсы").
Сначала СССР не имел ни экономики ни армии - поэтому был принужден создавать милитаризованную экономику, чтобы ликвидировать свое отставание хотя бы от Польши.
Потом не имел потенциала, поэтому был принужден выпускать военную продукцию уже в мирное время, т.к резерва мощностей на военное не оставалось.
А потом собственно началась ВМВ и было необходимо поддерживать достигнутый режим, т.к все прочие "перевелись" (на военные рельсы).