От K. von Zillergut
К Никита
Дата 14.01.2003 16:30:52
Рубрики Суворов (В.Резун);

Никита, а Вы интересовались квантовой механикой? (+)

Нет, это не насмешка и не выставление своей эрудициии (я только отрывочно помню что-то из институтского курса общей физики).
Так вот, квантовая механика утверждает, что полностью отделить себя от объекта изучения НЕВОЗМОЖНО. Учебники читать не надо, есть много популярных книжек и Tevolga на форуме.

>Т.н. "методология" своей пустопоржностью меня тоже повергла в ступор. Старательно находя заумные объяснения простейшим понятиям, естественным для любого политологического анализа (не отождествлять себя с объектом изучения),

>автор этой "концепции" совершает все эти заумные маневры лишь для того, чтобы в очередной раз подвести политическую базу ("...я анализирую с позиций свободного человека...")

Вы скажете - это точка зрения современного западного обывателя. Ну что сказать. Август 1991 года подтвердил, что это самая лучшая точка зрения на мир.

От tevolga
К K. von Zillergut (14.01.2003 16:30:52)
Дата 14.01.2003 16:59:55

Re: Никита, а...

>Нет, это не насмешка и не выставление своей эрудициии (я только отрывочно помню что-то из институтского курса общей физики).
>Так вот, квантовая механика утверждает, что полностью отделить себя от объекта изучения НЕВОЗМОЖНО. Учебники читать не надо, есть много популярных книжек и Tevolga на форуме.

Ну раз позвали доктора то придется снова отрезать:-))
Вы опять не до конца верно формулируете один из постулатов квантовой механики.
В переводе на понятный язык он звучит так:
нельзя ОДНОВРЕМЕННО наблюдать Мир и СВОЕ(т.е. наблюдателя) место в этом мире.
Ни о какой "неотделимости" речи не идет:-)) Само понятие квантования говорит именно о дискретности.

С уважением к сообществу.

ЗЫ. С Вами я думаю справлюсь и как "эксперт" по русской литературе:-))

От Игорь Куртуков
К tevolga (14.01.2003 16:59:55)
Дата 14.01.2003 20:22:51

Ре: Никита, а...

>В переводе на понятный язык он звучит так:
>нельзя ОДНОВРЕМЕННО наблюдать Мир и СВОЕ(т.е. наблюдателя) место в этом мире.

Это Вы так экзотически принцип неопределенности переводите?

От tevolga
К Игорь Куртуков (14.01.2003 20:22:51)
Дата 15.01.2003 10:57:25

Ре: Никита, а...

>>В переводе на понятный язык он звучит так:
>>нельзя ОДНОВРЕМЕННО наблюдать Мир и СВОЕ(т.е. наблюдателя) место в этом мире.
>
>Это Вы так экзотически принцип неопределенности переводите?

Вы не согласны?

C уважением к сообществу.

От Никита
К K. von Zillergut (14.01.2003 16:30:52)
Дата 14.01.2003 16:38:48

Нет. Уважаю физику, но у меня нет талантов к точным наукам.

>Так вот, квантовая механика утверждает, что полностью отделить себя от объекта изучения НЕВОЗМОЖНО. Учебники читать не надо, есть много популярных книжек и Tevolga на форуме.

В политологических исследованиях явления (тем паче явления прошлого) исследуются именно отстраненно. Именно не отождествяя себя с участниками политического (исторического) процесса.

>Вы скажете - это точка зрения современного западного обывателя. Ну что сказать. Август 1991 года подтвердил, что это самая лучшая точка зрения на мир.

Дело не в этической оценке или оценке с т.з. полезности. Дело в том, что докторские диссеры раздают за "лажу" и полную "туфту", извините. По нормальному, именно эволюцию, борьбу групп и подгрупп и влияние этой борьбы на внутреннюю и внешнюю политику и государственный режим и надо исследовать, а не излагать журнальные статьи и псевдонаучные теории типа теорий Резуна. Это путь не к познанию явления, а к написанию очередной идеологической агитки. Но за пустые агитки в демократическом обществе не должны давать научных степеней.

С уважением,
Никита

От Игорь Куртуков
К Никита (14.01.2003 16:38:48)
Дата 14.01.2003 20:29:52

Ре: Нет. Уважаю...

> По нормальному, именно эволюцию, борьбу групп и подгрупп и влияние этой борьбы на внутреннюю и внешнюю политику и государственный режим и надо исследовать

А почему бы не исследовать ту структуру, которая сложилась в ходе этой борьбы?

От Никита
К Игорь Куртуков (14.01.2003 20:29:52)
Дата 14.01.2003 21:50:07

Так не было, насколько я знаю, в СССР абс. неизменной п. структуры.

>А почему бы не исследовать ту структуру, которая сложилась в ходе этой борьбы?

Собственно государственная структура и общие черты политической достаточно исследованы. Ряд "технических" аспектов, типа указанных в работе - возможно нет. Конечно, подобные исследования могут дать пищу для новых выводов. Серьезный политологический анализ сталинской системы управления как я помню делался на западе (я сходу не назову работы, извините). Это интереснейшая тема, но я, во-первых, непрофессионал и мой понятийный и методологический аппарат достаточно беден, во-вторых, не имею доступа к архивным материалам, чтобы дискутировать о деталях самостоятельно.

С уважением,
Никита

От K. von Zillergut
К Никита (14.01.2003 16:38:48)
Дата 14.01.2003 16:51:47

Хотя, мягко говоря, не уважаю Ленина, в одном с ним согласен(+)

>>Так вот, квантовая механика утверждает, что полностью отделить себя от объекта изучения НЕВОЗМОЖНО. Учебники читать не надо, есть много популярных книжек и Tevolga на форуме.
>
>В политологических исследованиях явления (тем паче явления прошлого) исследуются именно отстраненно. Именно не отождествяя себя с участниками политического (исторического) процесса.

Это делать невозможно. И вот почему. Еще "великий вождь и учитель" говорил, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. К сожалению это правда (не из-за Ленина или там Маркса, конечно, а из-за явления, подобного квантовым измерениям в обществе)

От Никита
К K. von Zillergut (14.01.2003 16:51:47)
Дата 14.01.2003 16:58:06

Это позиция политика, а не политолога. (-)

От Никита
К Никита (14.01.2003 16:58:06)
Дата 14.01.2003 16:58:40

Уточнение: политолога-исследователя. (-)