От K. von Zillergut
К Игорь Островский
Дата 14.01.2003 09:37:37
Рубрики Загадки;

Не было у нацизма теоретической базы, Вы сами это знаете(+)

"Моя борьба" тоже не тянет. Хотя и не читал Розенберга, думаю тоже не потянет.
Но зачем фанатикам или просто полууголовникам теория?
Коммунисты в этом сильно ошибались. Маркс и Энгельс писали десятки томов (кстати есть сильное подозрение, что Ленин почти ничего сам не писал, за него до 1917 года писал Зиновьев, после - Радек). Сталин тоже вспомнил об этом после войны и ...занялся филологией (А.Солженицын "В круге первом")
На самом деле суть коммунизма крайне проста - читайте Булгакова - "взять и поделить". Правда проф. Преображенский стал немного иронизировать над шариковской глупостью, но не забывайте, что пьеса Булгакова была подцензурная, хотя и почти сразу запрещенная.
Ложная теория так и останется ложной, сколько бы томов не писать в ее защиту :-)

От Игорь Островский
К K. von Zillergut (14.01.2003 09:37:37)
Дата 14.01.2003 10:54:09

Re:

>Не было у нацизма теоретической базы, Вы сами это знаете

- Корректно ли в таком случае сформулирована Ваша "загадка"?

>"Моя борьба" тоже не тянет. Хотя и не читал Розенберга, думаю тоже не потянет.
>Но зачем фанатикам или просто полууголовникам теория?
- Нацизм опирался на определённый комплекс идей, без тени научности разумеется.
Среди "предшественников" я бы назвал Гобино, Чемберлена, Дрюмона, Штёкера, Люгера и многих других. Из тех, кто непосредственно общался с Гитлером, Дитриха Эккарта

>Коммунисты в этом сильно ошибались. Маркс и Энгельс писали десятки томов (кстати есть сильное подозрение, что Ленин почти ничего сам не писал, за него до 1917 года писал Зиновьев, после - Радек).

- У кого существует такое подозрение? Назовите имя - и всё, думаю, станет ясно

>На самом деле суть коммунизма крайне проста - читайте Булгакова - "взять и поделить".

- Суть капитализма ещё проще - "взять". Делить не надо, всё себе оставить
>Ложная теория так и останется ложной, сколько бы томов не писать в ее защиту :-)

- Хорошо тому, кто умеет сразу отделять верные теории от ложных - без того, чтобы ознакомиться. Должно быть, это экономит много времени.

С комсомольским приветом!

От tevolga
К K. von Zillergut (14.01.2003 09:37:37)
Дата 14.01.2003 10:07:53

Это тема для обсуждения

>"Моя борьба" тоже не тянет. Хотя и не читал Розенберга, думаю тоже не потянет.

Вероятно вызову раздражение но "теория жизненного пространства" вполне себе теория и в посылах своих верная...
Процесс захвата и освоения пространства(территориального, экономического, языкового, культурного) - достойное и двигающее занятие для нации(или если хотите для населения превращающегося в нацию). Равно как и защита уже завоеванного пространства. Причем важным фактором является именно размер(количественная характеристика). Можно даже попробовать определить граничные условия и условия переходов:-))
Гитлер ИМХО это отлично понимал("великой нации нужна великая цель"), он правда не учел, что сила ЗАЩИТЫ жизненного пространства не мешьше силы завоевания.

Так что в его работах теория как раз присутствует(если конечно их писал он).

С уважением к сообществу.

От K. von Zillergut
К tevolga (14.01.2003 10:07:53)
Дата 14.01.2003 10:24:34

Вот только маленький контрпримерчик(+)

>Вероятно вызову раздражение но "теория жизненного пространства" вполне себе теория и в посылах своих верная...

Похоже, не оправдывается НА САМОЙ ГЕРМАНИИ. ФРГ сейчас по размерам ВНП - третье государства мира, а с 2010 года, если застой в Японии продолжится то и второе! А территория такая куцая, что и на Версальской конференции не снилась...

От tevolga
К K. von Zillergut (14.01.2003 10:24:34)
Дата 14.01.2003 10:35:27

Это не пример:-))

>>Вероятно вызову раздражение но "теория жизненного пространства" вполне себе теория и в посылах своих верная...
>
>Похоже, не оправдывается НА САМОЙ ГЕРМАНИИ. ФРГ сейчас по размерам ВНП - третье государства мира, а с 2010 года, если застой в Японии продолжится то и второе! А территория такая куцая, что и на Версальской конференции не снилась...

Вы поспешаете очень быстро, а надо медленно:-)) И читать внимательно.
Я написал, что эта теория жизненного пространства(терреториального, языкового, культурного ЭКОНОМИЧЕСКОГО) потому и теория что ее можно применить и сейчас.
Вы сразу взгляды конца 20-х переносите на конец 90-х. А творчески осмыслить? Шредингер ведь много позднее доказал что его уравнение и матрицы Гейзенберга суть тождественны для природы...

С уважением к сообществу.