>Здраствуйте
>Знает лт кто-нибудь о строительстве нефтепровода "Алгемба". Дело было в 1920х годах в Средней Азии. Говорять по указанию Ленина.
++++++
для кражи стройматериалов. В 1920 году как раз. А линия эта примерно от Гурьева до Астрахани планировалось. И Ильич действительно это лжестроительство подгонял, причины не помню.
С уважением, А.Никольский
В 1918 году декретом Совнаркома РСФСР нефтяная промышленность была национализирована. Советская Республика в Гражданскую войну оказалась отрезанной от основных нефтяных районов. В начале 1920 года большевикам удалось отвоевать Эмбинский нефтяной район, где скопились большие запасы нефти – от 10 до 14 млн пудов. На первый план выходит проблема транспорта нефти, и 17 марта 1920 года Совет Рабоче-Крестьянской Обороны принял Декрет «О сооружении нефтепровода от Эмбинского нефтеносного района до города Саратова», который подписал В.И. Ленин. Он хотел немедленно приступить к прокладке железнодорожной ветки от Александрова Гая до Эмбы, чтобы в последующем осуществить выход на магистраль Оренбург – Ташкент. Одновременно предлагалось проложить шестидюймовый нефтепровод от Эмбинских нефтяных промыслов к проектируемой железной дороге и далее выйти к Волге, вблизи Саратова. Нефтепровод наметили построить в два этапа: первый – от Эмбы до реки Урал, а второй – от берегов Урала до Саратова. Строительство нефтепровода было признано работой чрезвычайного государственного значения, на него выделили 300 млн рублей. В строительстве нефтепровода принимали участие местные жители и бойцы 4-й Туркестанской армии, переведенной на положение трудовой. Общее руководство осуществляли главный инженер А.В. Будасси и комиссар Н.В. Захаров. Строительство нефтепровода и железной дороги получило сокращенное название «Алгемба».
Большие проблемы возникли из-за нехватки труб. Для быстрейшего сооружения «Алгембы» В.И. Ленин предложил разобрать и перебросить на Эмбу около 90 км бездействующего нефтепровода Майкоп – Туапсе. Но это не спасло стройку, труб не хватало, а в 1921 году выпуск их вообще прекратился. Ставится вопрос о свертывании работ из-за постоянных трудностей, связанных с обеспечением материалами, оборудованием и продовольствием. В апреле 1921 года дважды собирался Совет Труда и Обороны, который принял постановление об остановке стройки «Алгембы». К тому времени ситуация с топливом в стране улучшилась, так как стала поступать нефть из Баку и уголь из Донбасса. Позже для транспортировки нефти с Эмбинских месторождений был построен нефтепровод Гурьев – Орск