От Михаил Денисов
К Sav
Дата 09.01.2003 20:36:11
Рубрики 11-19 век;

Это ты бехтерец имееш ввиду?

День добрый
Все, что ты сказал, конечно правильно, но что будет, если по бехтерцу да лансом, да в грудь, да с разгона?
Или болтом арбалетным метров с 10-15?
Европы не зря рачью и гусиную грудь придумали для кирас, да и хундсгугель не от балды возник.
Так что зависит от условий применения.
Денисов.

ЗЫ. Ты учитывай, что в степи практически на любой "легкий" доспех сверху надевали тегиляй, т.е. получается та же бригантина с кольчужкой, но на изнанку.

От yaejom
К Михаил Денисов (09.01.2003 20:36:11)
Дата 10.01.2003 13:39:07

От ланса с разгону и болта с 10-15 м ничего не спасет

чего там не придумывай

От Китоврас
К yaejom (10.01.2003 13:39:07)
Дата 10.01.2003 14:10:29

Спасет

Доброго здравия!
Танк Т-34...
>чего там не придумывай
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От И. Кошкин
Дата 09.01.2003 21:42:10

Вот ты и попался))))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>День добрый
>Все, что ты сказал, конечно правильно, но что будет, если по бехтерцу да лансом, да в грудь, да с разгона?

Лансом куда угодно в грудь, если это не спецтурнирное угребище - будут кранты. Даже в кирасу.

>Или болтом арбалетным метров с 10-15?

Зе сэйм с кирасой.

>Европы не зря рачью и гусиную грудь придумали для кирас, да и хундсгугель не от балды возник.

Один хрен. Ей богу. Копье на грудь НЕ ПРИНИМАЛИ. Ибо опасно слишком. Даже если не убьет - не усидишь. Все эти финты, они, в общем, чтобы СЛУЧАЙНО не убило, ну и чтобы МЕЧ уже тот самый пробивающий соскакивал.

>Так что зависит от условий применения.

А еще от того, на что воюют. То ли на выкуп, то ли дорежут...

>Денисов.

>ЗЫ. Ты учитывай, что в степи практически на любой "легкий" доспех сверху надевали тегиляй, т.е. получается та же бригантина с кольчужкой, но на изнанку.

Не всегда. Особенно по жаре...

И. Кошкин

От Михаил Денисов
К И. Кошкин (09.01.2003 21:42:10)
Дата 09.01.2003 22:38:23

так..я что-то не понял

День добрый
я что, где-то сказал, что гусиную грудь сделали специально что бы принимать удар ланса на грудь?
Я что, где-то отрицал наличие щита?
Конечно такая форма кирасы сделана из расчета на случайный, не отбитый щитом удар ланса или меча.
Короче, що ви мине рассказываете прописные..я их таки да знаю :))
Вопрос в том, что бехтерец (колантарь, юшман, зерцало) вообще не расчитан на удержание мощного пробивающего удара..точнее так, он расчитан на то, что удар сей еще более редок и случаен, чем в европах.
А на счет ношения - не ношения тегиляя в жароу, это, знаиш ли, реконструктороство, ибо недоказуемо, а только предполагаемо.
Денисов

От И. Кошкин
К Михаил Денисов (09.01.2003 22:38:23)
Дата 09.01.2003 22:41:48

Re: так..я что-то...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>День добрый
>я что, где-то сказал, что гусиную грудь сделали специально что бы принимать удар ланса на грудь?
>Я что, где-то отрицал наличие щита?
>Конечно такая форма кирасы сделана из расчета на случайный, не отбитый щитом удар ланса или меча.
>Короче, що ви мине рассказываете прописные..я их таки да знаю :))

Не надо на меня с когтями, не надо, я ничего плохого не имел в виду)))

>Вопрос в том, что бехтерец (колантарь, юшман, зерцало) вообще не расчитан на удержание мощного пробивающего удара..точнее так, он расчитан на то, что удар сей еще более редок и случаен, чем в европах.

Не только на это. ИМХО, тут еще играет роль то, что, вообще говоря, подходы к войне разные.

>А на счет ношения - не ношения тегиляя в жароу, это, знаиш ли, реконструктороство, ибо недоказуемо, а только предполагаемо.

А помнишь, как на Пьяне доспехи от жары поскидывали? А тут - вообще ватник. Наши все же не узбеки. Ксати, Джуп тут передал мне заказанных "Самураев в цвете". О, брат, это НЕЧТО. Явропейские и наши реконструкторы, извиняюсь, курят. В коридоре. Умеют японцы играться)))

>Денисов
И. Кошкин

От Китоврас
К И. Кошкин (09.01.2003 22:41:48)
Дата 10.01.2003 10:30:45

Ну на Пьяне перепились в основном...

Доброго здравия!
>А помнишь, как на Пьяне доспехи от жары поскидывали? А тут - вообще ватник.
Дзе-дзе - там вообще бардак был с массовой попойкой и отсутствием сторожевого охранения... вот и получили по полной программе. Доспехи тут ни причем

>>Денисов
>И. Кошкин
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Михаил Денисов
К И. Кошкин (09.01.2003 22:41:48)
Дата 09.01.2003 22:49:41

Re: так..я что-то...

День добрый

>>Вопрос в том, что бехтерец (колантарь, юшман, зерцало) вообще не расчитан на удержание мощного пробивающего удара..точнее так, он расчитан на то, что удар сей еще более редок и случаен, чем в европах.
>
>Не только на это. ИМХО, тут еще играет роль то, что, вообще говоря, подходы к войне разные.
-------
согласен

>>А на счет ношения - не ношения тегиляя в жароу, это, знаиш ли, реконструктороство, ибо недоказуемо, а только предполагаемо.
>
>А помнишь, как на Пьяне доспехи от жары поскидывали? А тут - вообще ватник. Наши все же не узбеки. Ксати, Джуп тут передал мне заказанных "Самураев в цвете". О, брат, это НЕЧТО. Явропейские и наши реконструкторы, извиняюсь, курят. В коридоре. Умеют японцы играться)))
-------
хм...на счет ватного халата в жару, ты думаеш узбеки его просто так таскали, от нечего делать?
Хотя конечно железо по жаре таскать мало приятного.
Денисов

От Sav
Дата 09.01.2003 21:30:05

Идею бехтерца

Приветствую!

>Все, что ты сказал, конечно правильно, но что будет, если по бехтерцу да лансом, да в грудь, да с разгона?
>Или болтом арбалетным метров с 10-15?

Ну, можно сделать зерцало пошырше и потолще, если мы планируем такие эксперименты на себе ставить. Мне нравиться то, что такая технология позволяет усиливать защиту определенных зон (грудь, плечи), оставаясь в приемлемых рамках цены, веса, подвижности.

Кстати, если копьем тебе доспех не пробьют, а только из седла вышибут, ИМХО, при прочих равных (удачно упал) в кольчато-пластинчатом доспехе шансов подняться больше, чем в "максимильяне". Опять же, за счет большей подвижности от копья крутануться корпусом можно (от болта\пули, конечно же, фиг).

>ЗЫ. Ты учитывай, что в степи практически на любой "легкий" доспех сверху надевали тегиляй, т.е. получается та же бригантина с кольчужкой, но на изнанку.

Ну это уже не "легкий", а скорее "средний". Зачем ему тегиляй, он и так и кольчуга и тегиляй в одном флаконе.

С уважением, Савельев Владимир

От Михаил Денисов
К Sav (09.01.2003 21:30:05)
Дата 09.01.2003 22:43:58

Re: Идею бехтерца

День добрый
>Приветствую!

>>Все, что ты сказал, конечно правильно, но что будет, если по бехтерцу да лансом, да в грудь, да с разгона?
>>Или болтом арбалетным метров с 10-15?
>
> Ну, можно сделать зерцало пошырше и потолще, если мы планируем такие эксперименты на себе ставить. Мне нравиться то, что такая технология позволяет усиливать защиту определенных зон (грудь, плечи), оставаясь в приемлемых рамках цены, веса, подвижности.
--------
ну на счет веса - подвижности, тут есть нюанс, у поздней готики то же можно части одевать-снимать, были варианты полудоспеха, четвертьдоспеха, короче масса. Но при этом защита лучше, т.к. сплошная пластина.

> Кстати, если копьем тебе доспех не пробьют, а только из седла вышибут, ИМХО, при прочих равных (удачно упал) в кольчато-пластинчатом доспехе шансов подняться больше, чем в "максимильяне". Опять же, за счет большей подвижности от копья крутануться корпусом можно (от болта\пули, конечно же, фиг).
--------------
Да ладно, крутануться в максимилиане можно вполне, у кирасы "рачья грудь" нижняя часть подвижная. А встать в полудоспехе совсем не сложно.

>>ЗЫ. Ты учитывай, что в степи практически на любой "легкий" доспех сверху надевали тегиляй, т.е. получается та же бригантина с кольчужкой, но на изнанку.
>
> Ну это уже не "легкий", а скорее "средний". Зачем ему тегиляй, он и так и кольчуга и тегиляй в одном флаконе.
-------------
Для смягчения рубящего удара.

Денисов

От Sav
К Михаил Денисов (09.01.2003 22:43:58)
Дата 10.01.2003 14:39:43

Приветствую!

>ну на счет веса - подвижности, тут есть нюанс, у поздней готики то же можно части одевать-снимать, были варианты полудоспеха, четвертьдоспеха, короче масса. Но при этом защита лучше, т.к. сплошная пластина.

Отож. А чем будем защищать зоны, уже не прыкрытые полу или четверть доспехом? Все ту же кольчужку прийдется поддевать. Не проще ли сразу скрестить ее с пластинами?

По поводу тегиляев, есть шикарное батальное полотно - "Битва под Оршей",изготовленное почти по горячим следам. Русские там, в основном, в бахтерцах (просто, без тегиляев), польские копейщики в готике, некоторые польские пехотинцы тоже, а у усар (которые еще раци, ну ты понял) из доспехов только высокие такие цилиндры со стальными ободками.

От Михаил Денисов
К Sav (10.01.2003 14:39:43)
Дата 10.01.2003 17:43:25

День добрый
>>ну на счет веса - подвижности, тут есть нюанс, у поздней готики то же можно части одевать-снимать, были варианты полудоспеха, четвертьдоспеха, короче масса. Но при этом защита лучше, т.к. сплошная пластина.
>
> Отож. А чем будем защищать зоны, уже не прыкрытые полу или четверть доспехом? Все ту же кольчужку прийдется поддевать. Не проще ли сразу скрестить ее с пластинами?
----------
Эти зоны в кольчато-пластинчатом доспехе вообще прикрыты одной кольчугой в лучшем случае..я имею ввиду локти и бедра.

> По поводу тегиляев, есть шикарное батальное полотно - "Битва под Оршей",изготовленное почти по горячим следам. Русские там, в основном, в бахтерцах (просто, без тегиляев), польские копейщики в готике, некоторые польские пехотинцы тоже, а у усар (которые еще раци, ну ты понял) из доспехов только высокие такие цилиндры со стальными ободками.
------
а вот мне встречалась версия, что кортину писали несколько позже и доспех там паказан парадный, а не боевой, те же цилиндры рацев не шибко функциональны, думаю были они в шишаках каких-нибудь.

Денисов

От Sav
К Михаил Денисов (10.01.2003 17:43:25)
Дата 10.01.2003 18:08:49

Приветствую!

>Эти зоны в кольчато-пластинчатом доспехе вообще прикрыты одной кольчугой в лучшем случае..я имею ввиду локти и бедра.

Да уж, не поспоришь. Защита суставов лучше всего латная.

>а вот мне встречалась версия, что кортину писали несколько позже и доспех там паказан парадный, а не боевой, те же цилиндры рацев не шибко функциональны, думаю были они в шишаках каких-нибудь.

Вот, кстати, интересны

От И. Кошкин
К Sav (10.01.2003 14:39:43)
Дата 10.01.2003 16:17:06

Насколько я помню, русские там, в основном, в тегиляях и конических шлемах. (-)

От Sav
К И. Кошкин (10.01.2003 16:17:06)
Дата 10.01.2003 16:33:38

Насчет , в основном спорить не буду

Приветствую!

Честно говоря, можно отыскать и то и другое. ИМХО, бехтерцов больше - вот фрагмент (к сожалению, не очень качественный)

От Михаил Денисов
К Михаил Денисов (09.01.2003 22:43:58)
Дата 09.01.2003 22:53:35

картинка упомянутой кирасы

От negeral
К Михаил Денисов (09.01.2003 22:53:35)
Дата 10.01.2003 10:04:07

Дык ето сильно поздняя штука (-)

От Михаил Денисов
К negeral (10.01.2003 10:04:07)
Дата 10.01.2003 17:40:40

Re: Дык ето...

День добрый
16-й век, но кираса типа рачья грудь появилась в 15-м.
Денисов