От Sav
К ID
Дата 09.01.2003 18:49:44
Рубрики WWII;

Re: Кстати вопрос...

Приветствую!

>За Кенигсберг 144-я армейская пушечная артбригада получила орден Богдана Хмельницкого 2-й степени. Никто не знает в связи с чем было сделано такое несколько странное награждение?

А чего странного? Про то, что Орденом награждают за освобождение только украинских городов в статуте ничего не сказано. А вот что сказано (в частности):

>"Орденом Богдана Хмельницкого II степени награждаются командиры корпусов, дивизий, бригад и полков, их заместители, начальники штабов, командиры соединений партизанских отрядов, их заместители и начальники штабов, командиры партизанских отрядов: За прорыв укрепленной полосы врага, успешную операцию по форсированию водного рубежа, за глубокий рейд в тыл противника, в результате чего серьезно нарушены коммуникации врага и нанесен серьезный ущерб его тыловым снабжающим базам; За умело организованную и успешно проведенную партизанским отрядом операцию, в результате которой был разгромлен опорный пункт противника, истреблен вражеский гарнизон, освобождены угоняемые на немецкую каторгу советские граждане, нарушены коммуникации и линии связи, уничтожены транспорты противника."

ИМХО, как раз налицо "прорыв укрепленной полосы врага".

С уважением, Савельев Владимир

От ID
К Sav (09.01.2003 18:49:44)
Дата 09.01.2003 19:05:15

Приветствую Вас!

> А чего странного? Про то, что Орденом награждают за освобождение только украинских городов в статуте ничего не сказано. А вот что сказано (в частности):

> ИМХО, как раз налицо "прорыв укрепленной полосы врага".

И все же некая странность присутствует . В Указе об учреждении ордена сказано что награждение им производится "отличившихся в боях за освобождение советской земли от немецких захватчиков". В Статуте аналогично. Здесь же не советскую землю освобождаем. Ведь и медаль не за "Освобождение Кенигсберга", а за взятие.
Скажем когда за тот же Кенигсберг 149-я армейская пушечная артбригада получает Суворова 2-й степени, то это понятно, а С Хмельницким - не очень.

С уважением, ID

От Sav
К ID (09.01.2003 19:05:15)
Дата 09.01.2003 19:34:17

Приветствую!

>" Орденом награждаются командиры и бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота, руководители партизанских отрядов и партизаны, проявившие особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецких захватчиков."

Глядите: "особую решительность и умение в операциях по разгрому врага" И или ИЛИ "высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецких захватчиков." Т.е. формально категорического ограничения нет - "решительность и умение" проявили? Получите.

Хотя, конечно, я бы чуствовал себя несколько обделенным - все таки Суворов это Суворов :)

С уважением, Савельев Владимир

От ID
К Sav (09.01.2003 19:34:17)
Дата 09.01.2003 19:57:29

Приветствую Вас!

> Глядите: "особую решительность и умение в операциях по разгрому врага" И или ИЛИ "высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецких захватчиков." Т.е. формально категорического ограничения нет - "решительность и умение" проявили? Получите.

Проявили, но не за освобождение советской земли. В данной ситуации богатство русского языка нюансами не дает однозначной картины. Вы понимаете одним образом, я - несколько другим.

> Хотя, конечно, я бы чуствовал себя несколько обделенным - все таки Суворов это Суворов :)

Это да. Кстати Александр Невский тоже под ситуацию подходит.

С уважением, ID