Доброго времени суток!
>Ну нельзя просто так взять и запустить завод, который не работал 10 лет, из которого ушли все, кому было куда уйти, все, что можно было украсть - украли.
Вот то-то и оно!
>Ну, во-первых, тот хребет, который ковался в 1956 году уже давно сгнил, а на его место построили другой. Вы же не думаете, что ВТО типа С-300 разрабатывали так давно.
Однако, преемственность была, теперь она во многих случаях нарушена. "Порвалась связь времен"(С)
>Во-вторых, конверсия - это не обязательно делать из гильзы фонарик. Если есть готовое предприятие, есть управляющие, есть квалифицированные рабочие, то можно и полностью оборудование поменять, если старое не подходит. Рабочих подучить немного - и вперед.
Да нет почти уже "готовых предприятий", Вы же сами вверху пишете, все кто чего нибудь стоил давно разбежались еще в кооперативы, остались заслуженные старики и бездельники.
>По крайней мере, это будет гораздо дешевле, чем строительство нового завода "с нуля".
Спорный вопрос. В первую очередь надо менять управленческий аппарат и саму систему управления, а кто на это пойдет? Начальство на многих предприятиях и так не плохо живет, получая под неисполнимые обещания некоторое финансирование, но им на хлеб с маслом хватает плюс сдают площади в аренду, по крайней мере на "Молнии" именно так и не только там. А рабочие и рядовые инженеры вернуться только тогда когда будет реальная зарплата, сопоставимая с другими отраслями.
>Дальше то, что, как я уже говорил, по моему мнению, возобновление производства на старых предприятих ВПК себя не окупит.
Это точно, оно и раньше себя не окупало.
>Надо хотя бы из реструктурировать и оптимизировать.
Вот это надо было делать вчера, теперь боюсь поздно.
>Развалили военную экономику не потому, что захотели в демократию поиграться, а потому назрела реальная необходимость изменить соотношение ВПК и гражданского производства в общем объеме ВВП.
>Китайцам, например. Или еще кому-то, кто захочет на свои самолеты поставить эти двигатели. Или попробовать предложить услуги по модернизации старых Миг-21, Миг-23 и т.д.
Так и продают(только мало), "Салют" вроде не так плохо живет.
С уважением! Павел.
>>Ну, во-первых, тот хребет, который ковался в 1956 году уже давно сгнил, а на его место построили другой. Вы же не думаете, что ВТО типа С-300 разрабатывали так давно.
>Однако, преемственность была, теперь она во многих случаях нарушена. "Порвалась связь времен"(С)
Да уж. И не только, кстати, в промышленности. Все вот говорят про НИОКР, а сколько "мозгов" с тех пор утекло.
>>Во-вторых, конверсия - это не обязательно делать из гильзы фонарик. Если есть готовое предприятие, есть управляющие, есть квалифицированные рабочие, то можно и полностью оборудование поменять, если старое не подходит. Рабочих подучить немного - и вперед.
>Да нет почти уже "готовых предприятий", Вы же сами вверху пишете, все кто чего нибудь стоил давно разбежались еще в кооперативы, остались заслуженные старики и бездельники.
Я имел в виду, что это нужно было начинать делать в 80-х.
>>По крайней мере, это будет гораздо дешевле, чем строительство нового завода "с нуля".
>Спорный вопрос. В первую очередь надо менять управленческий аппарат и саму систему управления, а кто на это пойдет? Начальство на многих предприятиях и так не плохо живет, получая под неисполнимые обещания некоторое финансирование, но им на хлеб с маслом хватает плюс сдают площади в аренду, по крайней мере на "Молнии" именно так и не только там. А рабочие и рядовые инженеры вернуться только тогда когда будет реальная зарплата, сопоставимая с другими отраслями.
Я вас понимаю и совершенно с вами согласен. Просто я говорил о том, как, на мой взгляд, лучше было бы поступить еще тогда - в начале перестройки.
>>Китайцам, например. Или еще кому-то, кто захочет на свои самолеты поставить эти двигатели. Или попробовать предложить услуги по модернизации старых Миг-21, Миг-23 и т.д.
>Так и продают(только мало), "Салют" вроде не так плохо живет.
Еще хорошо было бы сократить производственные мощности под ныне существующий объем сбыта. Тогда и прибыль бы получали.
Доброго времени суток!
>Да уж. И не только, кстати, в промышленности. Все вот говорят про НИОКР, а сколько "мозгов" с тех пор утекло.
Из моей теперяшней лаборатории около половины съехало, да что говорить если мой начальник, зам.главного, очень уважаемый человек С.Г.Мордовин(кстати, создатель Як-36/38)в Китае подрабатывал, правда вернулся. Чловек исключительно порядочный и преданный авиации, в отличии от многих других.
>Я имел в виду, что это нужно было начинать делать в 80-х.
Я думал разговор про сегодняшний день, а тогда конечно. Надо было определить приоритеты, что нужно для армии поддерживать финансированием на 100%, что нужно в меньшем объеме поддерживать на этот %, а без чего можно обойтись, пусть выплывают сами, только кому эти приоритеты определять:-(((.Подобные мысли слышал по ТВ от зама. Горбачева по конверсии (или типа того), но на это дело нужны деньги, а их не было (не дали) и потому до сих пор кормят по принципу: "всем сестрам по серьгам", оттого так и живем:-(((
>Я вас понимаю и совершенно с вами согласен. Просто я говорил о том, как, на мой взгляд, лучше было бы поступить еще тогда - в начале перестройки.
Конечно! Но теперь надо просто закрывать несостоятельные предприятия, а не кормить паразитов.
>Еще хорошо было бы сократить производственные мощности под ныне существующий объем сбыта. Тогда и прибыль бы получали.
Однозначно, да! Резерв дорого стоит, да и не успеем его развернуть, чай не 41 год, а многие в верхах этого понять не могут или не хотят.
С уважением! Павел.