От СанитарЖеня
К All
Дата 10.01.2003 10:54:54
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Политек;

Россию ждут войны с Китаем, Украиной, Грузией и Азербайджаном

Дальнейшее ослабление России может привести к серьезным кризисам, которые  затронут не только соседние страны, но и другие регионы мира.

По мнению аналитиков корпорации Rand Ольги Оликер\Olga Oliker и Тани Черлик-Палей\Tanya Charlick-Paley, авторов книги "Оценка упадка России: Тенденции и Последствия для США и военно-воздушных сил США"\Assessing Russia's Decline: Trends and Implications for the United States and the U.S. Air Force, наиболее вероятными могут быть война в Азии и на Кавказе, а также чрезвычайные ситуации, связанные с оружием массового уничтожения.

В частности, не исключен риск того, что российские войска по приказу или без приказа применят военную силу в конфликтных российских регионах или против соседей России. Это может привести к началу вооруженного конфликта. К аналогичному результату могут провести приграничные столкновения с Китаем, Украиной, государствами Балтии или Казахстаном.

Террористические группы, базирующиеся в России, могут завладеть ядерным оружием и угрожать применить его против России или иных государств. По мнению авторов книги, нельзя также полностью исключать возможность начала в России гражданской войны. Так как на территории страны находится много объектов, на которых хранится химическое, биологическое и ядерное оружие или их компоненты, это создает риск их использования. Катастрофа на российской АЭС, подобная чернобыльской, или на крупном химическом предприятии также может привести к катастрофическим последствиям. Усиление межэтнических конфликтов в Южной России и на Северном Кавказе может способствовать появлению большого числа беженцев, которые хлынут в республики Закавказья и на Украину. Увеличение уровня криминализации российской экономики может превратить страну в убежище для международных преступных и террористических организаций, которые смогут угрожать странам Европы, Азии и США. Увеличение продаж российской военной техники и технологий  может привести к риску их попадания в руки агрессивных режимов и террористических групп. Как подчеркивают авторы, этот список далеко не полон. В качестве иллюстрации они рассматривают несколько возможных сценариев подобного кризиса.

Война на российском Дальнем Востоке

Этот кризис может начаться примерно в 2015 году и произойдет в случае, если будет продолжаться деградация российских вооруженных сил. На Дальнем Востоке положение в армии и на флоте наиболее плачевно - расквартированные здесь войска хуже обучены и экипированы. Россияне продолжат переселяться в европейскую часть страны, а их место будут занимать китайские переселенцы. Китай, чья военная сила увеличивается, может заявить о своих исторических правах на дальневосточные территории, отторгнутые от него Россией в 1858 и 1860 годах. Растущее китайское населения российского Дальнего Востока может оказать Китаю политическую поддержку в борьбе за "возвращаемые" территории.

Российско-китайские трения могут вызвать  волну антикитайских настроений в России и антироссийских - в Китае. Китай может воспользоваться этим как предлогом для защиты интересов китайского меньшинства в России. Поводом к военному конфликту может стать атака российских войск, спровоцированная Китаем. Китай назовет свои дальнейшие действия "контратакой" и "самообороной". В этой ситуации Пекин может не опасаться применения Россией ядерного оружия.  Китайские войска более многочисленны и лучше обучены, чем российские. Поэтому они будут в состоянии быстро захватить Приморский край и Владивосток, не встречая серьезного сопротивления. Одним из последствий этого может быть обращение России за помощью к США.

Война на Кавказе

Россия и США одинаково поддерживают проекты транспортировки энергоресурсов Каспийского моря, однако считают, что трубопроводы должны идти разными маршрутами. В частности, США предлагают проложить трубопроводы по территории Азербайджана, Грузии и Турции, Россия  оппонирует этим планам. Армения остается лояльной к России, а Грузия и Азербайджан стремятся максимально расширить свои дружеские связи с НАТО и США. Вместе с Украиной они могут сформировать международную группу, которая поставит главной своей целью усиление независимости этих государств от Москвы.

Российские миротворческие контингенты остаются на территории Грузии - в Абхазии и Южной Осетии, в регионах, которые сохраняют надежды на отделение от Грузии. Американские военные инструкторы более не находятся в Грузии, зато в Грузии и Азербайджане появляются контингенты турецких войск. Военные действия в Чечне продолжаются, и Россия периодически обвиняет Грузию и Азербайджан в поддержке чеченских террористов. В момент эскалации войны, Россия концентрирует войска на границах с Грузией и Азербайджаном.

Украина декларирует свою полную поддержку Грузии и Азербайджану. Украинские части входят в международные миротворческие силы, которые должны обеспечить безопасность кавказских трубопроводов от действий террористов. Армянские войска передвигаются к азербайджанской границе, и столкновения в Нагорном Карабахе возобновляются. Нахичевань - часть Азербайджана, не имеющая границы с метрополией - требует переброски дополнительных контингентов азербайджанских войск для защиты от возможного вторжения Армении.

После столкновений российских войск с грузино-азербайджно-украинскими частями, Россия заявляет, что ее войска действовали независимо от центрального командования. Тем не менее, вооруженные столкновения продолжаются, а террористы проводят несколько успешных терактов на трубопроводах, что ставит регион на грань экологической катастрофы. Украина, Грузия и Азербайджан обращаются в НАТО с просьбой ввести в регион миротворцев. В этом их поддерживает Турция.

Ядерная катастрофа

Ядерная катастрофа может произойти практически на любом атомном объекте России. Она может быть вызвана, как техническими неполадками, так и актами саботажа, действиями террористов и т.д.  В любом случае, это приведет к огромным разрушениям и большому числу жертв, а радиоактивные осадки могут заразить значительные территории в Европе и Азии.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что арсеналы, где хранятся стратегические и тактические боеприпасы России, достаточно хорошо защищены. Однако это не исключает риска того, что террористы смогут провести успешный диверсионный акт на одном из таких объектов и похитить ядерные боеприпасы. Кроме того, террористы могут угрожать заразить значительные территории радиоактивными отходами.

Подобный кризис может произойти в 2003-2006 году, когда отколовшаяся от "Исламского движения Узбекистана" группа, связанная с афганскими группировками, обратится к США, западноевропейским государствам и России с требованием освободить всех арестованных в ходе проведения антитеррористической операции, угрожая в противном случае, провести подобные нападения по всему миру. Международное сообщество сочтет эти угрозы вполне реальными и объединится для противодействия террористам.

Удар российского спецназа по базе этой группы в Средней Азии не даст результата. Через один или два дня ядерный заряд, возможно атомная мина, будет взорвана в одном из крупных российских городов. Представители террористов сообщат США и странам Европы, что следующий взрыв произойдет на их территории. Это вызовет международный кризис. Россия в этой ситуации может обратиться за помощью к США.

Как подчеркивают авторы книги, все сценарии являются прогнозами, однако они могут стать реальностью.

От Владимир Старостин
К СанитарЖеня (10.01.2003 10:54:54)
Дата 12.01.2003 01:14:29

Re: Россию ждут...

день добрый

>В частности, не исключен риск того,

>Террористические группы, базирующиеся в России, могут ... нельзя также полностью исключать возможность начала в России гражданской войны. Так как на территории страны находится много объектов, на которых хранится химическое, биологическое и ядерное оружие или их компоненты, это создает риск

короче - если бы да кабы... могут завладеть. а могут и не завладеть. Ну срубили две тетки немножко бабок. Было бы что обсуждать.

http://www.volk59.narod.ru

От oleg100
К СанитарЖеня (10.01.2003 10:54:54)
Дата 10.01.2003 19:08:03

Я думаю - прав Никольский - тетушки отрабатывают

политический заказ по полной программе, т.ск. "комплексно" - тут и общая задача - создать очередной, рутинный "ужастик" об этой страшной России, и мотивация будущего вмешательства - под предлогом неспособности управляться со своими делами самим (вспомни Киплинга - "Бремя белого человека"), плюс реинкарнация образа врага - но уже не в виде страны как целого и руководимого враждебным правительством (это уже не работает как надо), но как источник некой "децентрализованной", но очевидной угрозы..

Олег

От SVAN
К СанитарЖеня (10.01.2003 10:54:54)
Дата 10.01.2003 17:16:05

Да было это уже в худлите

Стивен Кунц, "Превратности войны". Россия меняет своё ЯО на продовольствие, после чего Япония без проблем захватывает территорию до Урала. И тогда Россия обращается за помощью к США (это прямо рефрен). США посылает им ОДНУ эскадрилью Рапторов, которая побеждает японцев и спасает Россию. Все русские плачут в умилнении и целуют ноги своим храбрым американским спасителям... :) Я тащусь...

СВАН

От ARTHURM
К SVAN (10.01.2003 17:16:05)
Дата 10.01.2003 17:51:14

А кстати почему бы и не торговать ядерным оружием

производить и продавать тем же США.
Производство достаточно высокотехнологично. Стоит изделие дорого. IMHO хорошая подпорка для ВПК. Прибыли хватит для поддержания производсва как для собственных нужд так и на экспорт.

С уважением

От Е. Мясников
К ARTHURM (10.01.2003 17:51:14)
Дата 10.01.2003 18:14:38

И торгуем :)

>производить и продавать тем же США.

А в каком-то смысле эта идея воплощена в контракт ВОУ-НОУ, приносящий немалую прибыль государству:

http://www.armscontrol.ru/start/rus/heu.htm

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников

От Юрий Лямин
К ARTHURM (10.01.2003 17:51:14)
Дата 10.01.2003 18:06:10

Нафиг оно США?

У них что своего ЯО и ВПК не хватает, даже если новое потребуется военно-пром. лобби горло любому "отгрызет" но нас точно к заказу не допустит.

От Роман Храпачевский
К СанитарЖеня (10.01.2003 10:54:54)
Дата 10.01.2003 13:16:57

Американский вариант СССР времен Брежнева

Маразм крепчает.

От Ярослав
К СанитарЖеня (10.01.2003 10:54:54)
Дата 10.01.2003 12:22:02

Re: Россию ждут...



>Война на Кавказе

>Россия и США одинаково поддерживают проекты транспортировки энергоресурсов Каспийского моря, однако считают, что трубопроводы должны идти разными маршрутами. В частности, США предлагают проложить трубопроводы по территории Азербайджана, Грузии и Турции, Россия оппонирует этим планам. Армения остается лояльной к России, а Грузия и Азербайджан стремятся максимально расширить свои дружеские связи с НАТО и США. Вместе с Украиной они могут сформировать международную группу, которая поставит главной своей целью усиление независимости этих государств от Москвы.

>Российские миротворческие контингенты остаются на территории Грузии - в Абхазии и Южной Осетии, в регионах, которые сохраняют надежды на отделение от Грузии. Американские военные инструкторы более не находятся в Грузии, зато в Грузии и Азербайджане появляются контингенты турецких войск. Военные действия в Чечне продолжаются, и Россия периодически обвиняет Грузию и Азербайджан в поддержке чеченских террористов. В момент эскалации войны, Россия концентрирует войска на границах с Грузией и Азербайджаном.

>Украина декларирует свою полную поддержку Грузии и Азербайджану. Украинские части входят в международные миротворческие силы, которые должны обеспечить безопасность кавказских трубопроводов от действий террористов. Армянские войска передвигаются к азербайджанской границе, и столкновения в Нагорном Карабахе возобновляются. Нахичевань - часть Азербайджана, не имеющая границы с метрополией - требует переброски дополнительных контингентов азербайджанских войск для защиты от возможного вторжения Армении.

>После столкновений российских войск с грузино-азербайджно-украинскими частями, Россия заявляет, что ее войска действовали независимо от центрального командования. Тем не менее, вооруженные столкновения продолжаются, а террористы проводят несколько успешных терактов на трубопроводах, что ставит регион на грань экологической катастрофы. Украина, Грузия и Азербайджан обращаются в НАТО с просьбой ввести в регион миротворцев. В этом их поддерживает Турция.


Смешно - но это перевод статьи из украинского журнала (практически дословный - выброшен кусок в середине текста и в конце о вводе турецких войск в Нахичевань и Аджарию



С уважением Ярослав

От Kron
К Ярослав (10.01.2003 12:22:02)
Дата 11.01.2003 17:41:46

Re: В журнале, я так понимаю, другой автор указан? (-)


От Администрация (ID)
К Ярослав (10.01.2003 12:22:02)
Дата 10.01.2003 16:19:59

Замечание за избыточное цитирование (-)


От Nicky
К СанитарЖеня (10.01.2003 10:54:54)
Дата 10.01.2003 12:06:44

причем аналитиков зовут Ольга и Таня (-)


От bankir
К Nicky (10.01.2003 12:06:44)
Дата 10.01.2003 21:13:17

Русскоязычным женам американцев

обычно тяжело трудоустроиться - вот и приходится переквалифицироваться в аналитики...

От advsoft
К СанитарЖеня (10.01.2003 10:54:54)
Дата 10.01.2003 11:57:08

ох как они обо всем этом мечтают... (-)


От Холод
К advsoft (10.01.2003 11:57:08)
Дата 10.01.2003 12:14:00

А не послать ли их по матери? (-)


От Рыжий Лис.
К advsoft (10.01.2003 11:57:08)
Дата 10.01.2003 12:13:52

люди элементарно деньги стригут ;-))) (-)


От Андю
К advsoft (10.01.2003 11:57:08)
Дата 10.01.2003 12:03:30

Ага ! Просто вал апокалиптических "предсказалок" накатывается могучим домкратом. (-)


От А.Никольский
К advsoft (10.01.2003 11:57:08)
Дата 10.01.2003 12:01:54

Скорее, придумывают поводы отобрать у нас ЯО (-)


От СанитарЖеня
К А.Никольский (10.01.2003 12:01:54)
Дата 10.01.2003 12:22:52

Да, весьма вероятно... (-)