От Alexey A. B.
К K. von Zillergut
Дата 09.01.2003 10:44:11
Рубрики WWI; Флот;

"Император". "Фатерланд". "Бисмарк"

Привет!

>Например в те же года "Кунардом" была построена "Аквитания" вместимостью примерно равная "Титанику" Она работала третьим судном на трансатлантической линии вместе со знаменитой "Лузитанией" и "Мавританией". Последние двое судов были более быстроходными - "Лузитания" держала приз - "Голубую ленту" около года, затем приз перешел к однотипной "Мавритании" - та вообще держала рекорд до 1930г. Но более комфортабельной была "Аквитания".
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

"Аквитания" трудилась аж до 1948 г. В годы WW II - войсковой транспорт. Сразу после войны возила солдат США домой и еще пару лет работала обычным трансатлантиком. "Мавритания" уступила "Голубую ленту" "Бремену".


>Немцы построили суда еще большей вместимости и комфорта - после WWI они были реквизированы Англией и США и известны под именами "Мажестик" и "Левиафан" (еще было третье судно, имя не помню). Те ходили почти до WWII.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

"Император". "Фатерланд". "Бисмарк" были переименованы (какой в какой -не помню) в "Левиафан" (достался США), "Беренгарию" ("Кунард-лайн") и "Маджестик" ("Уайт-Стар-лайн"). Вся тройка работала до середины 1930-х гг.

Эти лайнеры были гораздо крупнее и "Титаников" и уж тем более "Мавританий". Цель - не рекорд скорости, а роскошь для клиентов. Могли принять на борт до 4 000 пассажиров в 4 класса. Когда "Император" прибыл в 1913 г. с первым рейсом в Нью-Йорк, понадобилось довольно много (против стандарта) букисров, чтобы подтянуть (оттащить) корабль от причала. А что вы хотите - полстони тыщ тонн и 250 метров длины...

Счастливо!

От Warrior Frog
К Alexey A. B. (09.01.2003 10:44:11)
Дата 09.01.2003 11:18:16

Анегдот про "Аквитанию" (+)

Здравствуйте, Алл


>"Аквитания" трудилась аж до 1948 г. В годы WW II - войсковой транспорт. Сразу после войны возила солдат США домой и еще пару лет работала обычным трансатлантиком. "Мавритания" уступила "Голубую ленту" "Бремену".

ВМВ. Командир эскортного миноносца, встретив "Аквитанию" в одиночку пересекшую Атлантику, запросил ее прожектором, "Четырехтрубный корабль, попознайте себя" и получил в ответ "В мире только ОДИН четырехтрубный корабль" :-))
Александр

От Alexey A. B.
К Warrior Frog (09.01.2003 11:18:16)
Дата 09.01.2003 18:35:33

Это произошло в сентябре 1939 г. И -правда. Хотя и анекдотичная.

Привет!

>ВМВ. Командир эскортного миноносца, встретив "Аквитанию" в одиночку пересекшую Атлантику, запросил ее прожектором, "Четырехтрубный корабль, попознайте себя" и получил в ответ "В мире только ОДИН четырехтрубный корабль"
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

"Аквитания" возвращалась из Нью-Йорка. Американцы задержали ВСЕ без исключения трансатлантики в связи с резким обострением ситуации в Европе. Именно тогда англичане и потеряли "Бремен", который выйдя то ли 1, то ли 2 сентября из Нью-Йорка двинул не в Гамбург, а в Мурманск... :-)))

"Аквитания" вошла в ирландское море, когда командир одного из ЭМ просемафорил: "Четырезтрубный ПАРОХОД сообщите ваши позывные?", получил соответствующий ответ...:-))))


Счастливо!