...что все таки зенитки главным образом применяли по их основному назначению - по этому я даже затруднюсь сказать как следует считать статистику и насколько она корректна.
>Вот задам я ему вопрос, он говорил о преимуществе 75мм Пак40.
т.е такая статистика есть? Давай. Кстати как она считается? Выпущено. Уничтожены. Поражено танков. Все сложить и поделить? Это имхо не совсем корректно.
>ИМХО 88мм флак - одно из самых дорогих ПТО.
Разумеется. Зенитка, тем паче крупнокалиберная. Мы же говорили о некоем гипотетическом случае. Об игнорировании экономических аспектов.
>Более того - его трудно транспортировать (макс скорость - около 10 км/ч на вездеходе), практически невозможно разместить где -либо в стороне от дороги, если это не "русский степ" летом.
Ну это все входит в понтие "мобильность".
>Устойчивость платформы - аргумент, но не ценой пониженной мобильности.
См. пример по 2-pdr (а также "Спрут"), а также еще ряд систем.
>Скорострельность - а на 75мм Паке не полуавтоматика?
Разумеется. Но зенитка она имхо всегда полу- и выше. А ПТ может быть и с четверть-.
>Это правильная практика, но между 2х фунтовкой и 88 зениткой разница в подвижности все же огромная.
Калибр однако тоже :)
Речь о том, что "идеально-оптимальное" ПТО будет очень похоже на зенитку. Разве что без необходимости ведения огня на больших углах возвышения. Нет?
Замечание по корректности абсолютно верное. Можно еще учесть общее кол-во 88 и75
>т.е такая статистика есть? Давай. Кстати как она считается? Выпущено. Уничтожены. Поражено танков. Все сложить и поделить? Это имхо не совсем корректно.
Насколько я понял, есть. Я попрошу, у самого доступа к английским архивам нет:) Как я понял, считали теоретически "фатальные" дырки в подбитых танках и на их кол-ве делали выводы. кочено, с интерпретацией таких данных могут быть проблемы, поэтому была приведена втоая статистика - соотношение потерь и побед в Флаккорпс.
>Разумеется. Зенитка, тем паче крупнокалиберная. Мы же говорили о некоем гипотетическом случае. Об игнорировании экономических аспектов.
И тем не менее, есть не только дороговизна - я просто откомментил замечнаие Меллентина по соотношению стоимости. Я не думаю, что 88мм зенитка составляет 10 процентов от стоимости банального шермана с 75мм стволом, который составлял основу такнового парка в Д-день в Нормандии.
>Ну это все входит в понтие "мобильность".
Да, но я акцентирую именно возможность размещения такого ПТО, а не скорость его переброски с места на место.
>Разумеется. Но зенитка она имхо всегда полу- и выше. А ПТ может быть и с четверть-.
Тут мне сейчас трудно сказать, можно сравнить, вроде видел данные в сети, но я в запарке:)
>Калибр однако тоже :)
Да, но и смысл в повышении калибра на 1944-1945 тоже неочевиден.
>Речь о том, что "идеально-оптимальное" ПТО будет очень похоже на зенитку. Разве что без необходимости ведения огня на больших углах возвышения. Нет?
Не знаю. По ряду ТТХ наверное да, по стоимости и массовости - наверное нет. Что окажется важнее в конкретный момент - неизвестно.