От Никита
К Николай Поникаров
Дата 11.01.2003 02:30:53
Рубрики WWII; Флот;

"Скопление" - понятие относительное.

танки в атаке - скопление? Дивизия, готовящийся к атаке, скопление? КА даже при стрельбе по площадям может добиться вполне себе неплохих результатов. ИМХО у 16тидюймовки с начинкой ОФ снаряда ВМВ одна воронка величиной с футбольное поле.

Я лично тезис понял так, что максимальная эффективность -именно по выявленному скоплению. Но танки то в атаке или её предверии и не рассредоточишь особо. Да и в обороне тоже.

С уважением,
Никита

От Николай Поникаров
К Никита (11.01.2003 02:30:53)
Дата 13.01.2003 11:06:47

2 Никита: Опять о линкорах против танков

День добрый.

>КА даже при стрельбе по площадям может добиться вполне себе неплохих результатов.

Может. А ядерная бонба - еще более неплохих.

Под Ленинградом стреляли не по атакующим немцам, а по перекресткам дорог, по расположению воинских частей и т.д.
Вообще, как я понял, в сентябре стреляли по всему, что движется - ситуация была очень острой. С середины октября наладили взаимодействие с армейской разведкой и армейским командованием, стали лучше выбирать цели - КП и НП, батареи, реальные скопления войск.

Затем пошла контрбатарейная борьба, а в январе 1944 - артподготовка наступления, огонь по дотам, КП и пр.

Насчет скорострельности - AFAIK, все упиралось в целеуказание и передачу данных. Ни о каком переносе огня по движущейся цели не было и речи.

Таким образом, ЛК под Питером не внесли сколько-нибудь значимый вклад в ПТО.
Всего "Октябрина" заявила уничтожение 5 или 6 танков (пехоты, небронированной техники, дотов - гораздо больше).

С уважением, Николай.

P.S. А первые выстелы линкоров были все-таки контрбатарейными - "Октябрина" двумя выстрелами ГК с расстояния 92 каб. уничтожила аэростат наблюдения.

От Никита
К Николай Поникаров (13.01.2003 11:06:47)
Дата 13.01.2003 11:08:18

Спасибо, не знал. (-)

От Мелхиседек
К Никита (11.01.2003 02:30:53)
Дата 11.01.2003 02:36:47

Re: "Скопление" -...

>танки в атаке - скопление? Дивизия, готовящийся к атаке, скопление? КА даже при стрельбе по площадям может добиться вполне себе неплохих результатов. ИМХО у 16тидюймовки с начинкой ОФ снаряда ВМВ одна воронка величиной с футбольное поле.

при некоторых грунтах достигает 50-60м

>Я лично тезис понял так, что максимальная эффективность -именно по выявленному скоплению. Но танки то в атаке или её предверии и не рассредоточишь особо. Да и в обороне тоже.

вообще стрельба по пехоте/танкам 16" снарядами - это излишества
амеры пошли на это в конце ВМВ, всё равно старые линкоры списывать

От Никита
К Мелхиседек (11.01.2003 02:36:47)
Дата 13.01.2003 11:10:59

Я слышал такое сравнение по поводу совр. Айовы, поэтому экстрапол. осторожно. (-)