насколько я знаю, в прибрежной зоне ресурсы пушного зверя были совершенно исощены уже к 30-м годам 19 века, что и вызвало эк. кризис и превратило Аляску в неимоверную обузу для России.
Американский сенат долго и упорно отбивался от покупки Аляски.
Что касется золота, то размер его добычи на Аляске относительно невелик (всего добыто 800-100 тонн). По российским-советким меркам ничего выдающегося. В России в конце 19 века неосвоенных золотоносных площадей было хоть пруд пруди, и освоение Аляски своими силами было просто невозможным. Тем более. что на Аляске подаляющая часть золота была добыта из прибрежных россыпей морскими драгами, о которых в России в те времена еще и не мачтали (собственно, внедряли с большим трудом на материке драги, которые везли аж из Голландии).
Главное богатство Аляски - нефть, и ее нефтяной потенциал стал очевиден, насколько я знаю, уже после ВМВ.
>насколько я знаю, в прибрежной зоне ресурсы пушного зверя были совершенно исощены уже к 30-м годам 19 века, что и вызвало эк. кризис и превратило Аляску в неимоверную обузу для России.
Не совсем понял, какой зверь имеется в виду. Я говорил о морском -- от разных котиков и тюленей до китов. Американцы им, судя по всему, весьма интересовались -- если уже в 20-х годах ХХ века к нам на остров Врангеля лезли.
Ну, а в конце XIX века гонка за колониями уже шла по принципу "кто быстрее подберет все, что осталось"