От Алексей Мелия
К solger
Дата 13.01.2003 09:22:02
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Политек;

Re: Видимо вы...

Алексей Мелия

>>Все-таки не государство прибыль получало/получает. Поэтому лучше сказать, что предприятия имели большею возможность получать прибыль, а работники имели большею возможность зарабатывать своим трудом, так как государство создавало им благоприятные условия, ограничивая конкуренцию.
>
>Прибыль получало именно ГОСУДАРСТВО, т.к. было единственным собственником практически всех предприятий. И предприятия абсолютно все остающиеся у них деньги направляли непосредственно В БЮДЖЕТ, часто не дожидаясь окончания квартала (если из горкома/обкома попросили). Предприятия не имели права распоряжаться своей прибылью.

Не знаю как в 70е-80е годы, а в изучаемый мной период, например в 1940 году прибыли как существенный статьи бюджета не наблюдается, бюджет пополнялся, прежде всего, за счет налога с оборота и займов населения. Советское предприятие же самостоятельное юридическое лицо со своим счетом и печатью, имело свой карман отличный от кармана государственного. При этом, например предприятие/покупатель имели существенные льготы на налогообложения военной продукции, так К.Е. Ворошилов очень возмущался, когда НКО предложили купить патроны с 10% налогом с оборота.

Что касается права предприятий распоряжаться свободными средствами, то эти права были, но они были существенно ограничены многочисленными постановлениями и инструкциями.

http://www.military-economic.ru

От GAI
К Алексей Мелия (13.01.2003 09:22:02)
Дата 13.01.2003 10:33:22

Re: Видимо вы...

>Что касается права предприятий распоряжаться свободными средствами, то эти права были, но они были существенно ограничены многочисленными постановлениями и инструкциями.

Права-то, конечно, может и были, только вот с их реализацией, я думаю. были бьольшие проблемы,учитывая то, что в заработную плату эту прибыль конвертировать было весьма проблематично сверх установленных лимитов (если кто еще помнит, то при социализме "нал" и "безнал" это совсем разные деньги были), а приобрести на эти деньги что нибудь мало-мальски стоящее можно было только при наличии фондов, спускавшихся фактически государством


От Алексей Мелия
К GAI (13.01.2003 10:33:22)
Дата 13.01.2003 11:08:29

Re: Видимо вы...

Алексей Мелия

>Права-то, конечно, может и были, только вот с их реализацией, я думаю. были бьольшие проблемы,учитывая то, что в заработную плату эту прибыль конвертировать было весьма проблематично сверх установленных лимитов (если кто еще помнит, то при социализме "нал" и "безнал" это совсем разные деньги были), а приобрести на эти деньги что нибудь мало-мальски стоящее можно было только при наличии фондов, спускавшихся фактически государством

Подсобные хозяйства, базы отдыха и прочее создавались на средства предприятий и были фактически скрытой формой заработной платы.

Но главная суть в том, что средства предпрития одно, а бюджет совсем другое.

http://www.military-economic.ru