От UFO
К Bokarev Alexandr
Дата 08.01.2003 17:01:39
Рубрики WWII; 1941; Байки;

И еще гипотезы..

Приветствую Вас!

1) По рассказам местных жителей, в районе Кингисеппа, что
под Питером действовали отряды карателей, по описаниям
близнецы этих "финнов". Так вот, те по рассказам были
прибалтами (эстонцами, латышами и литовцами - то ли не помню, то ли не уточняли). Те "отметились" в основном
загонами местных партизан с относительно обжитых лесных
хуторов в совсем уж глухие чащобы.
Дык вот, может под Москвой тоже были прибалты?
ИМХО среднестатистический деревенский житель под Модсковья прибалта от финна не отличит.

2) Существовали ведь еще финские добровольческие батальоны СС, разогнанные Маннергеймом то ли в 43,
то ли в 44 году. Может они в паре мест отметились, а потом "слава" пошла?

С уважением,
UFO.

От Бермедич
К UFO (08.01.2003 17:01:39)
Дата 08.01.2003 19:02:08

Финны под Питером

Мое почтение

Вот есть такой документ:

Отчет командования 5-й Ленинградской партизанской бригады о боевых действиях бригады с марта 1943 г. по февраль 1944 г.
1 апреля 1944 г.

<...>
В октябре в бригадной типографии был напечатан приказ штаба партизанских отрядов всем русским, украинцам, белорусам, латышам, эстонцам, литовцам, азербайджанцам и др., состоящим на службе в немецкой армии. Приказ гласил: «Перебить немецких офицеров, разгромить военные объекты Пскова, Луги, Порхова, вывести из строя промышленные предприятия и средства транспорта, захватить оружие и, выполняя это задание, перейти к партизанам».

Выполнив этот приказ штаба бригады, пришли к партизанам:
<...>
4. 16 финнов — солдат немецкой армии, охранявших железнодорожный мост на Варшавской железной дороге.
Они убили трех немецких офицеров и захватили 16 винтовок.

Конец цитаты.

Цитируется по: "В тылу врага. Борьба партизан и подпольщиков на оккупированной территории Ленинградской области. 1944 г. Сборник документов". Лениздат, 1985

Других упоминаний о финнах в южных районах Ленобласти в документах я не нашел.

Бермедич

От Никитин Александр
К Бермедич (08.01.2003 19:02:08)
Дата 09.01.2003 11:57:49

Re: Финны под...

Доброе время суток!
А насчет финнов под Питером - я на огороде постоянно нахожу гильзы 7,62х54R с клеймом V P T - это финские гильзы, без вариантов. Они предназначены для винтовок Мосина (и финских вариантов), и пулеметов Лахти.
И еще, вдогонку. Заинтересовавшись этими спорами, вчера весь вечер просматривал коллекцию немецкой хроники (Ди Дойче Вохеншау). "...Зима 1941, наши Суомен-камераден готовятся к штурму пригородов Ленинграда..." И на 3 минуты репортаж и съемки быта ФИНСКИХ солдат!!! Форма - финская, газеты - финские, знаки различия - финские, оружие - "Лайки" и "Лахти". Насчет рыжеволосости не знаю, ибо черно-белая съемка.
С уважением, Алекс.

От Kirill
К Никитин Александр (09.01.2003 11:57:49)
Дата 09.01.2003 12:52:42

Приветствую!
>А насчет финнов под Питером - я на огороде постоянно нахожу гильзы 7,62х54R с клеймом V P T - это финские гильзы, без вариантов. Они предназначены для винтовок Мосина (и финских вариантов), и пулеметов Лахти.
А дача где, с юга Питера?
если с юга, то я где то слышал, что захваченное в Финскую вооружение и боеприпасы использовали на Ленинградском фронте из-за дефицита. Так что и такое может быть. А если дача на Карельском перешейке - то что же тут необычного? :)
С уважением.

От Никитин Александр
К Kirill (09.01.2003 12:52:42)
Дата 09.01.2003 14:22:35

Доброе время суток!
>А дача где, с юга Питера?
>если с юга, то я где то слышал, что захваченное в Финскую вооружение и боеприпасы использовали на Ленинградском фронте из-за дефицита. Так что и такое может быть. А если дача на Карельском перешейке - то что же тут необычного? :)
Хех, прикол в том, что с севера Питера. И там боев не было в Зимнюю войну совсем. Короче - только в 1941 там были некие пострелки небольшие. А в 1942 оттуда всех погнали. Да и клеймо ВПТ 41 чего стОит...
С уважением, Алекс.

От Bokarev Alexandr
Дата 08.01.2003 17:44:14

Re: И еще...

Желаю здравствовать!

>1) По рассказам местных жителей, в районе Кингисеппа, что под Питером действовали отряды карателей, по описаниям близнецы этих "финнов". Так вот, те по рассказам были прибалтами (эстонцами, латышами и литовцами - то ли не помню, то ли не уточняли). Те "отметились" в основном загонами местных партизан с относительно обжитых лесных хуторов в совсем уж глухие чащобы.
Ну, не факт что это были именно прибалты, опять таки может карателей так называли для отличия от собственно "немцев"-солдат, воевавших на передовой. ?
>Дык вот, может под Москвой тоже были прибалты ?
Районы Подмосковья, о которых я вел речь, были под оккупацией сравнительно недолго - от пары недель до пары месяцев. Насладиться всеми "прелестями" жизни под оккупацией тамошние жители на мой взгляд не успели - фронт прошел слишком недавно (да и ушел недалеко), чтобы немцы пытались установить на оккупированных территориях жесткий полицейский режим.
Да и времени набрать из Прибалтики карателей для этих мест у них еще не было, только 1941-й заканчивался.

>2) Существовали ведь еще финские добровольческие батальоны СС, разогнанные Маннергеймом то ли в 43, то ли в 44 году. Может они в паре мест отметились, а потом "слава" пошла?
Вроде был всего один батальон, и тот в группе армий "Юг". Собственно потому что ничего такого собственно финского не выявляется и возникли сомнения в этой достоверности сведений о "финнах".

С уважением, Бокарёв Александр

От UFO
К Bokarev Alexandr (08.01.2003 17:44:14)
Дата 08.01.2003 17:54:48

Про финские батальоны СС..

Приветствую Вас!

>>2) Существовали ведь еще финские добровольческие батальоны СС, разогнанные Маннергеймом то ли в 43, то ли в 44 году. Может они в паре мест отметились, а потом "слава" пошла?
>Вроде был всего один батальон, и тот в группе армий "Юг". Собственно потому что ничего такого собственно финского не выявляется и возникли сомнения в этой достоверности сведений о "финнах".

Насчет одного батальона очень сомневаюсь. Взгляните воспоминания Маннергейма. Увы, более серьезного источника нет, хотя от питерских гробокопов слышал о массовых находках СС-совских перстней на Карельском, в местах боев лета 44-го. Откуда-то они там взялись..
Мыслю, что после отзыва из СС финских добровольцев,
они попали на передовую в Карелии, но с печатками с любимыми не расстались..а там и полегли многие..

Да, там на Карельском, болталась какая-то немецкая часть
Ваффен СС, так это не их перстни. Те, о которых я, рыли на финских "лежаках" и позициях.

>С уважением, Бокарёв Александр
С уважением, UFO.

От Kirill
К UFO (08.01.2003 17:54:48)
Дата 09.01.2003 02:33:39

Первый раз слышу...

Приветствую!
о ваффен СС на Карельском перешейке... Тем более массовые находки перстней... Лажа это, ИМХО!
Перешеек - это не юг Питера типа Дубровки или Киришей. И в литературе, что в финской, что в советской ни о каких частях СС не говорится.
А батальон добровольцев действительно был только один. Причем где то в сети даже есть его численный состав.
С уважением...

От Kazak
К Kirill (09.01.2003 02:33:39)
Дата 09.01.2003 06:31:24

Вот ссылка на сайт о финском батальоне СС

Здравия желаю !
http://www.geocities.com/Pentagon/Quarters/2130/index.htm
С уважением Каzак

От Jones
Дата 08.01.2003 17:32:42

Re: Насчет прибалтов

Поскольку на территории Смоленской области про финнов вспоминают едва ли не в каждой деревне, замечу. что латышей и литовцев у нас всегда прекрасно отличали и с финнами спутать ну никак не смогли бы.

От Bokarev Alexandr
К Jones (08.01.2003 17:32:42)
Дата 08.01.2003 17:49:31

Финны на Смоленщине - это весьма интересно

Желаю здравствовать!

>Поскольку на территории Смоленской области про финнов вспоминают едва ли не в каждой деревне
А вот это замечание крайне существенно. Т.к. на Смоленщине бывать не приходилось, никак прокомментировать не могу, поскольку рассуждения тут получатся слишком теоретические. Получается, ареал распространения слухов о финнах много больше, чем предполагалось.
Не могли бы Вы поделиться подробностями - что и где говорят о финнах, как их отличали от немцев, какую роль они исполняли (каратели, тыл зачищавшие, или с обычными войсками шли) ну и все такое. Я не сомневаюсь в Ваших сведениях, просто хотелось бы поконкретнее.

С уважением, Бокарёв Александр

От Jones
К Bokarev Alexandr (08.01.2003 17:49:31)
Дата 08.01.2003 17:54:06

Re: Финны на...

Навскидку:

Угранский район (деревня забылась, вспомню -- напишу отдельно). Порядка 300 красноармейцев в октябре 1941 года отбили деревню у немцев и остановились в ней. Ночью пришли финны, взяли всех сонными и расстреляли.

Вдоль шаоосе Москва-Минск -- нейтральные немцы, хорошие французики, зверюги финны и мадьяры. Хуже всех -- полицаи.

От UFO
К Jones (08.01.2003 17:32:42)
Дата 08.01.2003 17:39:13

Понял. (-)