От Дмитрий Козырев
К All
Дата 09.01.2003 11:01:51
Рубрики Древняя история; Политек;

К недавнему спору "о евразийстве" статья Л. Аннинского

Званные и незванные.

В брежневские времена московские интеллигенты попытались снять с этой истории вековую горечь и придумали анекдот: решением ЦК поговорка «незваный гость хуже татарина» отменяется, как подрывающая дружбу народов, отныне следует говорить: «незваный гость лучше татарина»...
Нет, все-таки это необъяснимо, невместимо, нестерпимо: чтобы за семьсот лет не зарубцевалось! Но почему? Ведь англичане излечились же от синдрома норманнского десанта и даже инсценируют битву при Гастингсе. Попробуйте «инсценировать» взятие Рязани, осаду Козельска, битву на Калке...
Думаете, «срок» не вышел? От Гастингса как-никак почти тысячелетие минуло, а от Калки...
...А от Калки — семьсот семьдесят четыре. Много? Мало?
Ну так от Грюнвальда — еще меньше. Однако белорусы, немцы и литовцы способны вспоминать эту мясорубку спокойно. Как хватает юмора англичанам и французам разыгрывать карнавальное Ватерлоо в годовщину битвы. Да что говорить, Бородино, отстоящее от нас на те же сто восемьдесят пять лет, уже становится полем праздничных представлений...
Но какой рок лежит между Русью и Ордой, что кровоточит их разборка пять, шесть, семь веков спустя?
«Камни немы, пока люди не заставляют их говорить».
Теперешние татары и теперешние русские бьются над теперешними проблемами, и потому вопиют в их памяти рязанские и казанские камни, залитые кровью пятьдесят поколений назад. Что делить под Ватерлоо нынешним англичанам и французам? Или — в связи с Гастингсом — нынешним потомкам кельтов и саксов?
Тут, вспомнив Ольстер, вы скажете, что и на Альбионе будущее туманно: глядишь — передерутся!
Вот когда передерутся, тогда и Вильгельма Завоевателя из гроба поднимут. Пока что передрались мы — после распада Союза — если не физически, то мысленно. И встают из гробов великие азиаты, ставшие кошмаром для европейцев: Чингис, Бату, Тимур... Для русских — злодеи, супостаты, носители смертельной угрозы.
А для татар?
Да ведь «татары» тут — чистейший символ. Реальные современные татары скорее уж от половцев происходят, чем от ордынцев.
А неважно! Современность ныряет в историю за ярлыками. Были татары, они же монголы. И были славяне, они же Русь. И начинается...
Смерть гуляет по страницам истории. Незваных полно, а званых мало... Разве что варяги. Да и их вроде бы звали ненадолго, а получили — навсегда. Большею же частью то оттуда, то отсюда являются без всякого зова. А потом оказывается, что историю не переиграешь, и без тех, явившихся, уже немыслимо.
Да, приход Батыева войска на Русь — трагедия. С крестами навстречу выходили — с крестами и были порублены. Так вспомните же и погром Казани! Как порублены были муллы, протягивавшие руки на порогах мечетей. Да рубившие еще и пьяны были, потому что первым делом, ворвавшись в город, разбили винные склады. И не говорите ничего про «русский национальный характер»! Потому что с обеих сторон были потомки и предки и тех, и этих. И во главе победоносного русского войска стоял, между прочим, прямой потомок Мамая. Был «татарином» и Годунов, гениальный администратор, строивший на евразийской равнине империю ордынского типа под названием «Русия».
Давайте отделим теперешние национальные амбиции от амбиций тогдашних царей и ханов, ставивших перед собой задачи совершенно другого уровня. Чингис строил вовсе не национальное монгольское государство — он строил мировую империю, то есть навязывал строй и порядок тому «хаотическому пространству», которое в его понимании было «всем миром». Точно такой же мировой порядок маячил перед Наполеоном (автором Кодекса), перед Иваном III (наследником византийских владык), перед любым «имперским» диктатором от Аттилы до Сталина.
Русь унаследовала от Орды жажду «имперского порядка». Она получила: ямскую службу, переписи, подати... то есть «федеральный бюджет»... «общее экономическое пространство»... при этнической и религиозной автономности входящих в это пространство народов. Данный Вмещающий Ландшафт вместил именно то, что должен был вместить, а под какими именами и эмблемами — это уже драма другого, человеческого уровня.
Но и на этом, человеческом уровне великая русская культура (имперская по масштабу, вселенская по пафосу) создана столь же славянами, сколь и татарами — от Карамзина и Тургенева до любого из Булгаковых. И великий русский народ (мучительно пытающийся сегодня свести себя к этносу) есть результат скрещения славян, финнов, татар... и раскреститься он может только ценой деградации.
Но современные татары не хотят быть русскими!
Не надо. Свое лицо (и свою историю) должен иметь каждый этнос, каждый род, каждый регион. Не вижу ничего смешного или курьезного в «Истории Кубани», где казачество предстает как центр Вселенной. Можно так написать биографию всякого «кусочка Земли». Но можно ведь и прочесть такую биографию умными глазами, не корчась от амбиций. Если вы пишете историю Орды, тогда Чингис — отец-основатель и даже вечный этнарх. Но если вы пишете историю Российской империи (Советского Союза тоже) как преемников Орды, тогда Чингис (то есть Темучин) есть житель будущей Читинской области, объединивший великую страну и избавивший ее от новых нашествий с юга. Батый — федеральный военачальник, пресекший в своем «улусе» сепаратистские движения («междоусобия»). Тимур — узбекский брат наш, не только прикончивший отжившую свой век Орду, но и дальновидно ослабивший Турцию, за что Екатерина, наша матушка-немка, от имени россиян должна быть ему благодарна.
А если бы наш узбекский брат прогулялся не до Ельца, а до Москвы?
Попал бы в незваные гости. И сейчас морщились бы над ним, как над Чингисом.
История пишется кровью, но читается глазами разума. Степь — такая же страдалица, как и Русь. Дайте каждому простонать о своем. Не ищите в прошлом динамита — его слишком хватает в настоящем.
Лев АННИНСКИЙ, обозреватель журнала "Родина»


От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (09.01.2003 11:01:51)
Дата 09.01.2003 12:50:19

Статья не имеет ничего общего с недавним спором...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...и представляет собой бессвязный бред интеллигентствующего козла. Правда Александр тоже увлекся)))

И. Кошкин

От Китоврас
К Дмитрий Козырев (09.01.2003 11:01:51)
Дата 09.01.2003 11:42:13

К слову - о сбоственно "Евразийстве" в статье нет не слова (-)


От Китоврас
К Дмитрий Козырев (09.01.2003 11:01:51)
Дата 09.01.2003 11:21:18

А чего ждать от журнала "Родина"?

Доброго здравия!
Этого насквозь идеологизированного издания? До 1993 года был очень хороший журнал, а как стал органом Администрации Президента так сильно испортился.
Последний номер за 2002 год - наглядный тому пример.
По статье:
>...А от Калки — семьсот семьдесят четыре. Много? Мало?
Дзе-дзе ну взятие Казани как раз инсценируют.

>Теперешние татары и теперешние русские бьются над теперешними проблемами, и потому вопиют в их памяти рязанские и казанские камни, залитые кровью пятьдесят поколений назад. Что делить под Ватерлоо нынешним англичанам и французам? Или — в связи с Гастингсом — нынешним потомкам кельтов и саксов?
Теперешние татарцу и русские ничего давно не делят. Делят дельцы от политики и истории на подобие автора сей статейки его покровителей, "подобных Троцкому" (так охарактеризовал деятельность Волошина в поволжье один из видных и уважаемых церковынх деятелей).

>Смерть гуляет по страницам истории. Незваных полно, а званых мало... Разве что варяги. Да и их вроде бы звали ненадолго, а получили — навсегда. Большею же частью то оттуда, то отсюда являются без всякого зова. А потом оказывается, что историю не переиграешь, и без тех, явившихся, уже немыслимо.
Вот вот и сказку про призвание варягов вытащили. Вот в поледний номер журнала премию может получить "За возрождение норманизма". Тут и источник русской государственности в Новгороде и Варяжское происхождение Киевской династии, и слово Русь тоже к варягам де восходит...


>Да, приход Батыева войска на Русь — трагедия. С крестами навстречу выходили — с крестами и были порублены. Так вспомните же и погром Казани!
Это где батые с крестами встречали????


>Как порублены были муллы, протягивавшие руки на порогах мечетей. Да рубившие еще и пьяны были, потому что первым делом, ворвавшись в город, разбили винные склады.
О! Винные погреба в ИСЛАМСКОМ городе!!!! Это надо же было такое придумать! Ну а русофобского всплеска на тему пьяных воинов которые режут и грабят всех без разбору не постыдился бы и сам Бивор.


>И не говорите ничего про «русский национальный характер»! Потому что с обеих сторон были потомки и предки и тех, и этих. И во главе победоносного русского войска стоял, между прочим, прямой потомок Мамая.
Это Грозный что ли? Ну добавьте тогда и Казанского же царевича Шиг Алея, что тоже командовал русской ратью.


> Был «татарином» и Годунов, гениальный администратор, строивший на евразийской равнине империю ордынского типа под названием «Русия».
Ага, "вчерашний раб, татрин, зять малюты". В каком месте Годуновы - Татары?

>Давайте отделим теперешние национальные амбиции от амбиций тогдашних царей и ханов, ставивших перед собой задачи совершенно другого уровня. Чингис строил вовсе не национальное монгольское государство — он строил мировую империю, то есть навязывал строй и порядок тому «хаотическому пространству», которое в его понимании было «всем миром». Точно такой же мировой порядок маячил перед Наполеоном (автором Кодекса), перед Иваном III (наследником византийских владык), перед любым «имперским» диктатором от Аттилы до Сталина.
Прекрасно - основатель Русского национального государства Иван III в одном ряду с Атиллой и Чингис-ханом. Ласково так подтверждается тезис Резуна и его западных нанимателей о вечной угрозе Европе со стороны русских варваров.

>Русь унаследовала от Орды жажду «имперского порядка». Она получила: ямскую службу, переписи, подати... то есть «федеральный бюджет»... «общее экономическое пространство»... при этнической и религиозной автономности входящих в это пространство народов.
Вот вот - "жажада имперского порядка"....

>А если бы наш узбекский брат прогулялся не до Ельца, а до Москвы?
>Попал бы в незваные гости. И сейчас морщились бы над ним, как над Чингисом.
А Чингис то тут причем? Он до Русских земель и не добрался и не особо вроде собирался добираться... И будем сейчас его писать.

>История пишется кровью, но читается глазами разума. Степь — такая же страдалица, как и Русь. Дайте каждому простонать о своем. Не ищите в прошлом динамита — его слишком хватает в настоящем.
>Лев АННИНСКИЙ, обозреватель журнала "Родина»
Угу а статья, вредная, вывод вроде миролюбивый, а в деталях дьявол таиться - столько иголок торчит, что любого уколет.
Русофобская, опасная, антирусская статья. Типичная для позиции данного журнала.
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/