От Никитин Александр
К СОР
Дата 09.01.2003 11:44:18
Рубрики Прочее;

Re: По теме...

Доброе время суток!
>По ТВ показали репортаж на тему. Что можно сказать, большие у нас оригиналы. Ну да бизнес такой пошел. В В. Новгороде ничего не нашли лучшего как немецкое кладбище сделать в парке ПОБЕДЫ. Немецкий мемориал стоит в несколько десятках метров от нашего скромного(если не сказать больше) монумента и церкви. С нашей точки зрения может немецкий памятник и скромный, с точки зрения немцев вполне нормальный, у них все такие. В других местах у немцев покруче, более внушительно с подсветкой и вроде чуть ли не вечным огнем. Причем немцы выбирают места не захолустные.

>Короче на мой взгляд всю эту бодягу с примерением и показам ветеронов которые согласные на эти кладбища пора заканчивать. Неговоря уже о прямом бизнесе который расцвел на этом деле как на частном так и на государсвенном уровне.

Насчет государственного уровня - да не дождаться нам такого ни в жисть! А вот на уровне частного лица... Летом был в командировке в В.Новгороде, там народ был взбудоражен происшедшим приколом. Есть под Новгородом местечко - Мясной Бор, он же Долина Смерти. Там воевали латышские СС. Теперь там бродят поисковики и мародеры. Летом приехали из Риги ветераны, и поставили памятник на месте гибели сс-манов. На след день памятник был взорван копаным тротилом. Кто, как, когда - ничего не известно. :-))))))
Они, гады, наши кладбища сносят, а мы молчим... Но, как видно, не все.
С уважением, Алекс.

От Резяпкин Андрей
К Никитин Александр (09.01.2003 11:44:18)
Дата 09.01.2003 12:01:46

Re: По теме...

Добрый день!

Кто, как, когда - ничего не известно. :-))))))
>Они, гады, наши кладбища сносят, а мы молчим... Но, как видно, не все.

***есть еще место подвигу.

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника

От denis23
Дата 09.01.2003 11:59:09

Ре: По теме...

Здравствуйте!
. Там воевали латышские СС. Теперь там бродят поисковики и мародеры. Летом приехали из Риги ветераны, и поставили памятник на месте гибели сс-манов. На след день памятник был взорван копаным тротилом. Кто, как, когда - ничего не известно. :-))))))

Молодцы новгородцы, а чего с СС-манами не
взорвали?
>Они, гады, наши кладбища сносят, а мы молчим... Но, как видно, не все.

>С уважением, Алекс.
С уважением, Денис.

От Kazak
Дата 09.01.2003 11:49:29

Про снесенные кладбища хотелось бы подробнее. Кто, где, когда? (-)

От Никитин Александр
К Kazak (09.01.2003 11:49:29)
Дата 09.01.2003 12:12:20

Re: Про снесенные...

Доброе время суток!
Если вопрос про кирдыкнутый памятник сс-манам, то:
Кто - следствие ведется.
Где - Мясник. Мясной Бор, Долина Смерти, место гибели 2-й Ударной армии.
Когда - середина лета.

А про снесенные наши кладбища - Латвия, Литва.
Когда - с началом ихней самостийности
Кто - как говорится, благородные патриоты по просьбам трудящихся.
Видел я, и неоднократно, ЧТО творится с братскими могилами советских солдат в прибалтике. То, что испражняются на могильные плиты - это можно списать на личностный вандализм. Но то, что подгоняют бульдозеры, и кости просто перемалывают - это уже не один человек действует... Зато каждый год на площадях собираются доблестные защитники свободной прибалтики от большевизма (они же бойцы добровольцы войск сс), машут флагами и орут "хайль"...
С уважением, Алекс.

От Никита
К Никитин Александр (09.01.2003 12:12:20)
Дата 09.01.2003 13:14:11

Я конечно дико извиняюсь, но с кое-какой информацией.

Эксцессы в первое время возможно какие-то и были. Но больше с осквернением могил хулиганами. Вообще "Воинское кладбище" в Вильнюсе как было, так и есть. Все в порядке. Ветераны там на 9 мая собираются. В Паланге у памятника воинам-освободителям (с пофамильным списком погибших, ИМХО - могила там), сквер в центре рядом с автовокзалом и кирпичным костелом - парк, там все ухожено, даже цветы лежат. В Вильнюсе правда убрали памятник Черняховскому прах перезахоронен.

Далее - есть могила сердца Пилсудского, есть могилы поляков-легионеров, погибших в 20ых годах в боях с литовцами, содержатся в порядке, регулярно возлагаются цветы. Могилы легионеров на воинском кладбище правда заросли, насколько помню, но осквернений вроде не видел.

Немцы сделали свое воинское кладбище в углу парка, там же в отдельных секторах захоронили солдат всех национальностей и сторон, погибших в первую мировую. Цветов я там никаких не припомню. Место правда немцы выбрали практически в центре, парк один из самых посещаемых. Памятников никаких вроде нет.

В целом сейчас описанное Вами несколько трудно себе представить. Хотя отдельные хулиганы могут быть. Но у нас и костелы бывает грабят.

С уважнеием,
Никита

От Dainis
Дата 09.01.2003 13:08:13

Re: Про снесенные...

>А про снесенные наши кладбища - Латвия, Литва.
>Когда - с началом ихней самостийности

А по Латвии можно конкретно ?
Именно кладбищи.

С уважением - Dainis

От Kazak
Дата 09.01.2003 12:18:03

Серьезно?

Здравия желаю !
У нас в Эстонии все кладбища как стояли так и стоят. А в 800 метрах от моего дома во дворе ЭСТОНСКОИ школы памайтник советским солдатам - в полном порядке.
С уважением Казак

От Никитин Александр
К Kazak (09.01.2003 12:18:03)
Дата 09.01.2003 12:22:33

Re: Серьезно?

Доброе время суток!
>Здравия желаю !
>У нас в Эстонии все кладбища как стояли так и стоят. А в 800 метрах от моего дома во дворе ЭСТОНСКОИ школы памайтник советским солдатам - в полном порядке.
>С уважением Казак
Честно скажу - с ситуацией в Эстонии не знаком (пишу, что знаю). Вандализма везде хватает - и в Твери и в Питере... Но вот уж слишком много негативной информации (с фотографиями и видеосъемками) идет именно из прибалтики.
С уважением, Алекс.

От JGL
К Никитин Александр (09.01.2003 12:22:33)
Дата 09.01.2003 15:30:05

Хотелось бы всё-таки, что бы Вы уточнили - где и когда ? (-)

От Никитин Александр
К JGL (09.01.2003 15:30:05)
Дата 09.01.2003 17:13:23

Re: Хотелось бы...

Доброе время суток!
Да мне бы тоже было бы гораздо легче, если бы мог сказать с точностью до миллиметра и до дня - где и когда. Дело в том, что лет 5 назад многократно встречались именно эти данные в широкой (и не очень широкой) печати. Эти упоминания просто запали мне в душу из-за своей жуткости.
С уважением, Алекс.

От JGL
К Никитин Александр (09.01.2003 17:13:23)
Дата 09.01.2003 18:38:23

Re: Хотелось бы...

Здравствуйте,
>Доброе время суток!
>Да мне бы тоже было бы гораздо легче, если бы мог сказать с точностью до миллиметра и до дня - где и когда. Дело в том, что лет 5 назад многократно встречались именно эти данные в широкой (и не очень широкой) печати. Эти упоминания просто запали мне в душу из-за своей жуткости.
Видите ли, упоминаная о, мягко говоря, некорректном отношении коренных жителей Прибалтики к "русскоязычным" я и сам неоднократно встречал в разных источниках, и знакомые оттуда приезжали, проблемами делились. Но вот описания упоминаемых Вами мерзостей всё же не припоминаю.

>С уважением, Алекс.
С уважением, Юрий.

От СОР
К JGL (09.01.2003 18:38:23)
Дата 10.01.2003 01:43:09

Есть некоторые неопределенности

>Здравствуйте,
>>Доброе время суток!
>>Да мне бы тоже было бы гораздо легче, если бы мог сказать с точностью до миллиметра и до дня - где и когда. Дело в том, что лет 5 назад многократно встречались именно эти данные в широкой (и не очень широкой) печати. Эти упоминания просто запали мне в душу из-за своей жуткости.
>Видите ли, упоминаная о, мягко говоря, некорректном отношении коренных жителей Прибалтики к "русскоязычным" я и сам неоднократно встречал в разных источниках, и знакомые оттуда приезжали, проблемами делились. Но вот описания упоминаемых Вами мерзостей всё же не припоминаю.

Как правило под монументами находятся могилы, а некоторое количество памятников или памятных знаков исчезло, осталось то что тяжело ликвидировать. В свое время духу не хватило, так теперь вроде держать в запустение неприлично, внешний вид портят. Но поизмывались порядчно. Думаю любому человеку не понравится когда с десяток лет будет обсуждаться сносить могилы предков или оставить. Так что это не заслуга прибалтов, а политическая необходимость. Прагматики.

От Kazak
К Никитин Александр (09.01.2003 12:22:33)
Дата 09.01.2003 12:47:20

Ну в начале 90-х часть памаятников кажеться деиствительно демонтировали.

Здравия желаю !
Но целенаправленного уничтожения кладбищ не припомню.
А вандализм - этого хватает.

С уважением Казак