От Kimsky
К Evg
Дата 08.01.2003 18:11:22
Рубрики 11-19 век; Флот;

Re: А каково...

Hi!
>Не попав под ответный огонь, в то время значит подойти с кормы или носа.

Не попав - не надо доводить до абсолюта... посавиви корабль противника под огонь дву-трех кораблей, разрезав линию, и так далее. В общем то даже один залп всем бортом может ничего не решить.

>Т.к. полагая артиллерию примерно одинаковой в ином случае пароход попадает под огонь неприятеля и его пароходость может и не успеть себя продемонстрировать во всей красе.

Все возможно, конечно. Можно и "Ямато" потопить "Цесаревичем". Но отмечу - бой велся на дистанциях очень небольших. Которые винтовой линейный корабль со скоростью узлов хотя бы восемь проскакивал за минуту-две...

>Правильно ли я понял, что в то время пароходы имели уже достаточную скорость, что бы парировать желание парусника развернуться к ним бортом для залпа?

Речь идет о бое эскадр, почти наверняка - в колоннах. При той скорости связи и вообще своей скорости колонна праусников вряд ли смогла бы парировать желание винтовых кораблей разрезать свою линию там. глде им удобно.

>Легкими - в смысле несли меньшее вооружение чем их парусные собратья.

Практически нет. То есть - да, могло быть и такое, особенно в отношении колесных пароходов, но вообще это было не обязательно. 90-130 пушечные винтовые линейные корабли - норма.

>А вот были ли реальные столкновения В 50е-60е гг. XIX в. (не обязательно в Крымскую но в тот период), где бы параходы проявили себя в бою с парусниками.
>Так сказать - наглядный пример победы пара над парусом?

В те годы европейцы не так много и воевали... а избиение английским пароходом пачек джонок вряд ли стоит учитывать.
Так что скорее - нет, хотя не гарантирую. Если появится FVL, или Exeter сойдет с локомотива экономики - спросите лучше их. Я не помню. Рискну, правда, отметить

>Или это осталось лишь в качестве теоретических предположений

Ну, принимая во внимание с какой скоростью все начали переходить на пароходы, или с какой решимостью парусные корабли при появлении винтовых сидели в портах... можно сказать что да, в качестве теории.

От Evg
К Kimsky (08.01.2003 18:11:22)
Дата 08.01.2003 18:27:41

Re: Э-э-э... Тут я немного не в курсе


>Речь идет о бое эскадр, почти наверняка - в колоннах. При той скорости связи и вообще своей скорости колонна праусников вряд ли смогла бы парировать желание винтовых кораблей разрезать свою линию там. глде им удобно.

То есть в то время разрезание линии - был стандартный прием? Эта ж технология вроде в конце 18в. придумана. И весьма эффективна оказалась вроде. Дык неужто никаких контрмер не применялось. Ну там... свои колонны построить или еще чего.
То есть с точки зрения разрезания - разумеется пароход - почти идеальное средство т.к. этот маневр очень сильно от ветра зависел у парусников.
Но вроде полста лет прошло с такой тактикой - и не научились противодействовать????

От VVVIva
К Evg (08.01.2003 18:27:41)
Дата 08.01.2003 20:06:44

Re: Э-э-э... Тут...

Привет!


>То есть в то время разрезание линии - был стандартный прием? Эта ж технология вроде в конце 18в. придумана. И весьма эффективна оказалась вроде. Дык неужто никаких контрмер не применялось. Ну там... свои колонны построить или еще чего.
>То есть с точки зрения разрезания - разумеется пароход - почти идеальное средство т.к. этот маневр очень сильно от ветра зависел у парусников.
>Но вроде полста лет прошло с такой тактикой - и не научились противодействовать????

А как ей было противодействовать? Она была построена на учете того, что против ветра парусный корабль пока развернентся, пока поднимется, там уже бой и закончился - кусок эскадры-флота побит и численный перевес уже на другой стороне.

Был только один способ - самому занять наветренное положение - и либо в бой не вступать, либо самому туже тактику применять.

Выигрыш ветра - у парусников очень много значил. А пароходу это стало до лампочки.

Владимир

От Kimsky
К Evg (08.01.2003 18:27:41)
Дата 08.01.2003 18:34:53

Re: Э-э-э... Тут...

Hi!

>То есть в то время разрезание линии - был стандартный прием? Эта ж технология вроде в конце 18в. придумана. И весьма эффективна оказалась вроде. Дык неужто никаких контрмер не применялось. Ну там... свои колонны построить или еще чего.

Вильнев попробовал, вроде как... Следующее генеральное сражение на море между европейцами - Лисса, если не вспоминать о всяких Ясмундах и Гельголандах...

>Но вроде полста лет прошло с такой тактикой - и не научились противодействовать????

Научиться противодействовать можно противодействуя. А кто это делал? Турки, что-ли?