От ARTHURM
К И. Кошкин
Дата 10.01.2003 13:53:11
Рубрики 11-19 век; Современность; Байки;

Re: ИМЕЕТ.

Вы хотите сказать что если нож "почаще в руках вертеть, доставать быстро учиться и открывать" то у Вас появится шанс в поединке с человеком, который тоже самое проделывает с саблей?

Уж не говоря про то что наличие самого примитивного бронежилета значительно уменьшает шансы на удачное применение ножа (опять же речь идет не о суперпрофи, а обычном горожанине)


С уважением

От Станислав Чехович
К ARTHURM (10.01.2003 13:53:11)
Дата 10.01.2003 15:13:55

Кое-что

Приветствую!

>Вы хотите сказать что если нож "почаще в руках вертеть, доставать быстро учиться и открывать" то у Вас появится шанс в поединке с человеком, который тоже самое проделывает с саблей?

Тут Кошкин мыслю по древу чуть выше растекся, а я добавлю :))

Саблей махать и ножом - ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ! Умение делать одно не находится в никакой зависимости от умения делать другое! Это раз.
Два - это длинноклинковое имеет свои сферы применения. Тут в общем даже не столько неудобство ношения и доставания - ножны с удобной именно Вам перевязью решают большинство проблем, время выхвата сабли из ножен при подогнанной аммуниции меньше секунды :))) - сколько специфика применения. В тесной драке в подьезде, при быстром смятии дистанции длинноклинковое БЕСПОЛЕЗНО! Эта проблема решалась в свое время парой кинжал\дага (в левой) сабля\меч\шпага в правой, но вот тут уже требуется большая подготовка.

>Уж не говоря про то что наличие самого примитивного бронежилета значительно уменьшает шансы на удачное применение ножа (опять же речь идет не о суперпрофи, а обычном горожанине)

По мне известным данным, бронежилет от колющего удара ножа почти не спасает.

С уважением - Станислав

ЗЫ Я лично взял бы как раз телескопическую дубинку :))

От Vatson
К Станислав Чехович (10.01.2003 15:13:55)
Дата 10.01.2003 15:23:58

Маленькое уточнение - кевлар не спасает, и то продвинутые модели есть (-)


От И. Кошкин
К ARTHURM (10.01.2003 13:53:11)
Дата 10.01.2003 14:07:13

Мое терпение лопнуло)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Артур, ну вы что, Конана-варвара пересмотрели? Взрослый вроде человек... Какие, нахрен сабли? Вы будете ходить с обнаженным мечом? Куда вы его на дубленку пристроите? Как Вы его выхватывать будете? Как Вы будете им другую дубленку прорубать? Вы - мастер клинка? Уверяю Вас, что когда подойдут и спросят закурить, Вы длинное оружие и не достанете. В свое время мне удалось подержать в руках катану, настоящую, в Японии кованую, в наши дни, естественно. Так вот, даже медленно ее вытащить - нужна СНОРОВКА. И потом, Вы сами-то хотите ходить, как идиот, с палашом и щитом, в доспехе и шщлеме? Это только в книжках, фильмах и, особенно, мультах японских все так красиво, враги летят, кровища брызжет, а герой идет сквозь пламя и холодную сталь, ну, может, красиво шрам на щеке получат. А в реальности - это страшно неприкольно прижимать отрубленную собственную щеку или подбирать руку (опять же собственную) с пола.

И. Кошкин

От Станислав Чехович
К И. Кошкин (10.01.2003 14:07:13)
Дата 10.01.2003 15:42:14

трудно сломанными руками подбирать с пола выбитые зубы

Приветствую!

>Какие, нахрен сабли? Вы будете ходить с обнаженным мечом? Куда вы его на дубленку пристроите? Как Вы его выхватывать будете? Как Вы будете им другую дубленку прорубать?

Абстрагируясь от общей немного нереальной ситуации - бегать с обнаженным клинком глупо и неудобно. Для этой цели уже давно были придуманы ножны и много разных способов их крепления - на пояс, под мышку, за спину...
При этом скорость доставания сильно завист от того, что доставать и как это было закреплено. Легкую (по сравнении с катаной) саблю из поясных ножен можно достать одним движением руки (при желании одновременно с ударом).
Дубленки прорубать не надо - как в любых зимних драках поражаемые зоны остануться голова и ноги.

>Вы - мастер клинка? Уверяю Вас, что когда подойдут и спросят закурить, Вы длинное оружие и не достанете. В свое время мне удалось подержать в руках катану, настоящую, в Японии кованую, в наши дни, естественно. Так вот, даже медленно ее вытащить - нужна СНОРОВКА.

Никто не спорит, короткое клинковое удобнее для вышеобозначенных целей.

>А в реальности - это страшно неприкольно прижимать отрубленную собственную щеку или подбирать руку (опять же собственную) с пола.

См сабж. Вообще поединки на холодном оружии страшнее, так как достаточно некрасиво выглядещее повреждение противнику наносится непосредственно Вами, на близкой дистанции.

С уважением - Станислав

От ARTHURM
К И. Кошкин (10.01.2003 14:07:13)
Дата 10.01.2003 14:15:48

Дык попытка то она не того...

Просто диспут о лучшем доспехе всех времен и народов попытался перевести из области сферического вакуума в практическую плоскость.
IMHO бесполезно спорить поравали бы или нет тыща максимилиановских рыцарей десять тыщ конников в союзе с пятьюстами викингов. А тем более делать вывод о рациональности в связи с этим достоинства доспехов.
А вот представить себя любимого в условии гипотетического поединка с себе подобным и подобрать состав вооружения IMHO можно. То и будет оптимальный доспех :)

А пересмотрел не Варвара, а в Хранции экспозицию в Музее Армии (т н Дом Инвалидов) доспехов, мечей, шпаг и т п лыцарей. Причем что там интересно не выставочно подарочных (хотя и такие есть), а реальных, в которых воевали те самые лыцари с вмятинами и потертостями. От Меровингов до Людовика XIII

С уважением