>При невозможности элементарно дострелить до врага,
Что значит "не дострелить"? Там проблема была в попадании у обоих сторон, у наших больше, так как цель меньше. А уж дострелить - такой проблемы не было.
человеку от флота далекому, как там было под Кронштатдом и Свеаборгом? Какой там был состав бегреговых батарей; какие орудия и сколько на кораблях? И каковы характеристики артсистем.
Мне вот представляется, что сопостовимости артсистем береговые укрепления (земля или бетон) при надлежащем инженерном решении всегда менее уячзвимы, чем корабль, даже и бронированный.
И с другой стороны - кораблям для подавления береговых укреплений всегда нужно иметь более мощную артиллерию.
С уважением
Геннадий
>человеку от флота далекому, как там было под Кронштатдом и Свеаборгом? Какой там был состав бегреговых батарей; какие орудия и сколько на кораблях? И каковы характеристики артсистем.
>Мне вот представляется, что сопостовимости артсистем береговые укрепления (земля или бетон) при надлежащем инженерном решении всегда менее уячзвимы, чем корабль, даже и бронированный.
>И с другой стороны - кораблям для подавления береговых укреплений всегда нужно иметь более мощную артиллерию.
Подробно не отвечу. Основные мои знания из истории броненносного флота. Т.е. с английской стороны и вскользь.
Они отмечают успех небольших бомбардирских бронированных кораблей против Свеаборга.
Т.е. по их утверждениям обычные недостатки корабля против берега были удачно скомпенсированы небольшими размерами корабля. поэтому в перестрелке крепость (большая мишень) - корабль (малая) на больших ( 3-4 мили?) корабль мог достигнуть определнных успехов, а попасть в него было проблематично.
Но даже из этого описания следует, что основные разрушения были в крепостной цитадели, а не на батареях.
к бомбардировке Крондштадта, по моемому, не приступали. Только планировали.
По вооружению - корабли использовали мортиры - несколько штук на корабль. Принцип использования был - если долго мучатся, что нибудь получится.
Бомбардировка Кинбурна было более агрессивное мероприятие.