От KMax
К negeral
Дата 09.01.2003 15:40:06
Рубрики Прочее; Древняя история; Униформа;

Re: И более...

>Приветствую
>Именно с их атаки в левый фланг крестоносцев всё и началось. Они кстати были отбиты и обратились в бегство. Им на помощь рванула русско-литовская хоругвь, и та была фактически вся истреблена. Вот кстати и о доспехе - чьё лучше.
>Счастливо, Олег

Снова здравствуйте!
Да вот тоже только сейчас читал описание этой битвы на
http://battles.h1.ru/
Кстати, а насколько там вообще всё правильно? Вы не в курсе, не смотрели?
А насчет хоругви, как я понял ее сначала расстроили убегавшие татары, и потом уже в эту кашу въехали орденские товарищи.
И вот еще что интересно, как я понял, наиболее стойкими оказались русские полки.
Хотя вроде бы Литва и поляки к Ордену должны были быть более привычны. В смысле к действим. В чем тут дело? Просто русские оказались покрепче, более умелые или тут еще и вооружение сказалось?
С уважением, Коннов Максим.

От negeral
К KMax (09.01.2003 15:40:06)
Дата 09.01.2003 16:09:53

Ну как уже сказали не русские, а Смоленские

Приветствую
они в центре стояли, левый фланг двинулся вперёд так как Ульрих промедлил, таким образом Смоленцам фланг прикрыли, а тут ещё и Литва отступающая собралась и опять вперёд рванула. В общем ИМХО и стойкость конечно, но и тактически выгодное место тоже. Что касается достоверности, трудно сказать теперь - сведения только в летописях, они в свою очередь писались победителями (хотя и побеждёнными тоже, но как описание героической гибели великого магистра Ульриха фон Юнгингена со словами что то вроде "Столько братвы полегло, никуда мол отсюда не отступлю" ну и порвали его в итоге. Ну а победители дело известное. Про 40 000 убитыми и 15 000 пленными мне верится мало. Вообще Грюнвальд успех чисто тактический, который могли бы развить, но предпочли провалять дурака на поле битвы трое суток, а уж до Мариенбурга вообще чорти когда добрались ну и не взяли его в итоге.
Счастливо, Олег

От KMax
К negeral (09.01.2003 16:09:53)
Дата 09.01.2003 16:22:02

Re: Ну как...

>Приветствую
Здравствуйте!
>они в центре стояли, левый фланг двинулся вперёд так как Ульрих промедлил, таким образом Смоленцам фланг прикрыли, а тут ещё и Литва отступающая собралась и опять вперёд рванула. В общем ИМХО и стойкость конечно, но и тактически выгодное место тоже. Что касается достоверности, трудно сказать теперь - сведения только в летописях, они в свою очередь писались победителями (хотя и побеждёнными тоже, но как описание героической гибели великого магистра Ульриха фон Юнгингена со словами что то вроде "Столько братвы полегло, никуда мол отсюда не отступлю" ну и порвали его в итоге. Ну а победители дело известное. Про 40 000 убитыми и 15 000 пленными мне верится мало. Вообще Грюнвальд успех чисто тактический, который могли бы развить, но предпочли провалять дурака на поле битвы трое суток, а уж до Мариенбурга вообще чорти когда добрались ну и не взяли его в итоге.

Спасибо!
Насчет тактического успеха, это конечно да. Могли б ИМХО совсем "под орех" раздолбать. На мой взгляд ближайшим аналогом является наверное Куликовская битва. Вопроса в принципе не решили, но "вломили" здорово.
Опять же военную мощь Ордена вроде бы подорвали, он и скис где-то лет через 60 по моему. Ну и что-то там про ногу вооруженного немца, которая 500 лет не ступала:) А вообще конечно битвы такого масштабы и в таком составе довольно редкостное явление.
>Счастливо, Олег
С уважением, Коннов Максим.

От negeral
К KMax (09.01.2003 16:22:02)
Дата 09.01.2003 16:34:45

Скорее как ледовое побоище

Приветствую


>Насчет тактического успеха, это конечно да. Могли б ИМХО совсем "под орех" раздолбать.

С учётом того, что их ровно вдвое больше было - безусловно.

На мой взгляд ближайшим аналогом является наверное Куликовская битва. Вопроса в принципе не решили, но "вломили" здорово.

Дмитрий как раз вопрос с Мамаем решил - не с ордой, а с Мамаем, который даже по татарским поннятиям ИМХО - отморозок и даже не Чингзид, хотя могу ошибаться. Мамая Тахтомыш достаточно скоро после куликова поля прирезал.

>Опять же военную мощь Ордена вроде бы подорвали, он и скис где-то лет через 60 по моему.

Через 56.

Ну и что-то там про ногу вооруженного немца, которая 500 лет не ступала:)

Типа три раздела Польши, там наполеон ещё с немецкими войсками в составе двунадесятиязыкой.

А вообще конечно битвы такого масштабы и в таком составе довольно редкостное явление.

Да, потому я цифрам и не верю 163 тысячи против 83 - это масштаб кампании 18 века. Никак не 15.

>>Счастливо, Олег
>С уважением, Коннов Максим.
Счастливо, Олег

От KMax
К negeral (09.01.2003 16:34:45)
Дата 09.01.2003 16:58:47

Re: Скорее как...

>Приветствую

>Дмитрий как раз вопрос с Мамаем решил - не с ордой, а с Мамаем, который даже по татарским поннятиям ИМХО - отморозок и даже не Чингзид, хотя могу ошибаться. Мамая Тахтомыш достаточно скоро после куликова поля прирезал.
Ага, точно.


>Через 56.

>Типа три раздела Польши, там наполеон ещё с немецкими войсками в составе двунадесятиязыкой.


>Да, потому я цифрам и не верю 163 тысячи против 83 - это масштаб кампании 18 века. Никак не 15.
А я читал что-то про порядка 15 тысяч у Ордена и раза в полтора больше у союзников.

P.S. К сожалению убегаю, приятно было пообщаться.
>>>Счастливо, Олег
С уважением, Коннов Максим.

От negeral
К KMax (09.01.2003 16:58:47)
Дата 09.01.2003 17:37:24

У меня от Соловьёва данные, но Ваши как то реальнее звучат (-)