Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>Если у Вас там есть девушки - то на них очень, очень самобытно будет смотреться бикини из кольчуги.
> Уже было на каком-то показе моды в начале 90-х. Именно бикини из кольчуги. Кстати смотрится действительно неплохо.:-)
Все ПОЛУпрозрачное смотрится неплохо. Ибо будит воображение.
> Современный солдат в бою перемещается на своих двоих - и как правило либо бегом, либо ползком. Рыцарь даже если принимал бой в пешем строю не должен был двигаться настолько активно.
Извините, но рыцарь должен был резво шнырять в своих доспехах, активно махать полутора-двухкилограммовой железкой и двух-трехкилограммовым щитом, бить с силой и отражать удары. И так иногда часами. И все на своих двоих.
>В конном бою он действовал копьем, которое ему надо было направлять. Основная масса копья ложилась на поддерживающий крюк, имевшийся на доспехах.
В конном бою он действовал тем же мечом.
> Бой средневековых рыцарей - это все же не турнир - это скорее множество поединков, иногда достаточно жестоких.
А что такое melee по Вашему?
>Кроме того, противник рыцаря - это далеко не всегда другой рыцарь - это может быть восточный воин
Сарацин? Так там тоже бла-а-ародные бывали. В плен брали, выкупали. Попервоначалу. Да и рыцарь тогда был НЕ В СКАФАНДРЕ. Это другой рыцарь, настоящий.
>или европейский воин городского ополчения,
Это редкость большая. Очень большая. И, как правило, в поле их били.
>а в 15 веке и подавно швейцарец - они там никаких правил и регламентов не придерживались,
Это уже не те совсем рыцари.
>но рыцарями все кроме швейцарцев были как правило биты (да и швейцарцам иногда доставалось).
Просто других армий в Явропе особо и не было. А вот монголы немцев, рыцарский орден! натянули как шапку. Ушами мешки набивали.
>>Теперь по поводу шлемов. Это тоже весьма важный вопрос. Ибо одно дело, если вы собираетесь бла-а-ародно выехать на "битву", где вам крикнут: "обернитесь, обернитесь сер рыцарь, щас я о вас копье преломлю". тут вполнеподойдет горшок. И совершенно другое - когда вам неполиткорректно ставят подножки, бьют, извините, по яйцам, наваливаются толпой и мельтешат со всех сторон. Тут горшок станет вашей смертью.
> Горшки применялись в крестовых походах и вполне успешно.
нет, там другое было.
>Сарацины тоже, на Ваш взгляд, придерживались рыцарского кодекса?
Так и рыцари тогда другие были...
>Да и в Европе его точное исполнение было скорее исключением, память о котором хранилась долго.
Здрасте еще раз
>Все ПОЛУпрозрачное смотрится неплохо. Ибо будит воображение.
>> Современный солдат в бою перемещается на своих двоих - и как правило либо бегом, либо ползком. Рыцарь даже если принимал бой в пешем строю не должен был двигаться настолько активно.
>
>Извините, но рыцарь должен был резво шнырять в своих доспехах, активно махать полутора-двухкилограммовой железкой и двух-трехкилограммовым щитом, бить с силой и отражать удары. И так иногда часами. И все на своих двоих.
Ну махание мечом часами без перерыва малореально. У средневекового рыцаря по сравнению с современным солдатом активнее работала только одна группа мышц,активно задействованная собственно в манипулировании оружием. Не говоря о том, что дрался он чаще на коне, что вообще снимало с него необходимость перемещаться самостоятельно. Даже если дрался пешим по-пластунски он не ползал и в атаку через поле под огнем противника не бежал. И, кстати, марш-бросков с перетаскиванием своего снаряжения (а оно вполне сравнимо по массе с тем, что таскают на себе солдаты сейчас) не совершал. И, наконец, в отличие от современного солдата, благородный европеец начинал свою боевую подготовку чуть ли не в 4-х летнем возрасте. Потом лет в 12, кажется, его отдавали в пажи рыцарю, затем в оруженосцы и т.д. К моменту посвящения в рыцари это был очень навороченный дядя. А между тем чисто физические усилия, которые от него требовались сравнимы с теми, что требуются от современного солдата-призывника.
>>В конном бою он действовал копьем, которое ему надо было направлять. Основная масса копья ложилась на поддерживающий крюк, имевшийся на доспехах.
>
>В конном бою он действовал тем же мечом.
Мечом после того, как утратил копье или ворвался в гущу противника.
>> Бой средневековых рыцарей - это все же не турнир - это скорее множество поединков, иногда достаточно жестоких.
>
>А что такое melee по Вашему?
>>Кроме того, противник рыцаря - это далеко не всегда другой рыцарь - это может быть восточный воин
>
>Сарацин? Так там тоже бла-а-ародные бывали. В плен брали, выкупали. Попервоначалу. Да и рыцарь тогда был НЕ В СКАФАНДРЕ. Это другой рыцарь, настоящий.
Взятие в плен с целью получения выкупа не есть признак благородства, или следования правилам. Это бизнес.
Что касается скафандра, то он стал таковым реально лишь во второй половине 15 в. как реакция на распространившиеся усовершенствованные арбалеты и огнестрел. Веке в 14 он не был столь уж ужасно тяжел. Но заметьте, что на всем протяжении 16 века, несмотря на появление в целом ряде стран приличной пехоты скафандры продолжали употреблять. И весьма вероятно, что их отход в прошлое связан с уменьшением в ходе войн числа профессионалов, которые скафандры могли правильно носить, а также качественных боевых лошадей, которых наблюдался жуткий дефицит.
>>или европейский воин городского ополчения,
>
>Это редкость большая. Очень большая. И, как правило, в поле их били.
Эпизодически фламандское ополчение победы над рыцарями одерживало.
>>а в 15 веке и подавно швейцарец - они там никаких правил и регламентов не придерживались,
>
>Это уже не те совсем рыцари.
Что значит "не те рыцари"?
>>но рыцарями все кроме швейцарцев были как правило биты (да и швейцарцам иногда доставалось).
>
>Просто других армий в Явропе особо и не было. А вот монголы немцев, рыцарский орден! натянули как шапку. Ушами мешки набивали.
Приводить в пример монголов нечестно, ибо монголы в тот период били всех - от китайцев до тех же сарацинов. Тем более, что причина побед монголов лежит не столько в превосходстве комплекса индивидуального вооружения, сколько в организации, тактике и пр.
>>>Теперь по поводу шлемов. Это тоже весьма важный вопрос. Ибо одно дело, если вы собираетесь бла-а-ародно выехать на "битву", где вам крикнут: "обернитесь, обернитесь сер рыцарь, щас я о вас копье преломлю". тут вполнеподойдет горшок. И совершенно другое - когда вам неполиткорректно ставят подножки, бьют, извините, по яйцам, наваливаются толпой и мельтешат со всех сторон. Тут горшок станет вашей смертью.
>> Горшки применялись в крестовых походах и вполне успешно.
>
>нет, там другое было.
За 12 в. не уверен, но в 13 горшки уже применяли вовсю. В 14 уже бацинет появился.
>>Сарацины тоже, на Ваш взгляд, придерживались рыцарского кодекса?
>
>Так и рыцари тогда другие были...
А когда были те самые?
>>Да и в Европе его точное исполнение было скорее исключением, память о котором хранилась долго.
>
>Скорее наоброт.
С учетом всех вероломств, преступлений и безобразий, из которых состояла тогдашняя европейская история - едва ли.