От Kirill
К Alexej
Дата 08.01.2003 13:28:54
Рубрики Прочее;

Про форму ВДВ

Приветствую!
>к мужику в сапогах со шнуровкой сбоку- ВДВ.
>Насколько я знаю такие только в ДШБ носили, или я неправ.
В период моей службы (думаю что и задолго до этого) ВДВ тем и отличались, что носили кирзачи с боковой шнуровкой. Причем все дивизии, а не только ДШБ. Правда, частенько сапоги приходили без шнуровки, поэтому кому что достанется. Часть народу ходила с ней, часть без нее. Но на дембель все, естественно, уходили со шнуровкой!
>Офицер в камуфле и хромачах. Разве в ВДВ так носили?
А почему нет? Форма уставная для всех едина. Правда, в 1986-88 годах еще камуфляжа не было (не считая КЗС), но все офицеры были в хромовых сапогах. А в чем же им ходить было еще?
С уважением...

От lesnik
К Kirill (08.01.2003 13:28:54)
Дата 08.01.2003 16:13:30

"Никто, кроме нас" :-)))

>>к мужику в сапогах со шнуровкой сбоку- ВДВ.
>Но на дембель все, естественно, уходили со шнуровкой!

Помню забавный случай - в 89м сидел ночью на вокзале в Смоленске и в ожидании поезда "охранял" (успокаивал, то есть) молоденького ВДВ-дембеля, который боялся, что к нему могу пристать и раздеть некие темные личности.

К слову сказать, дембельская форма у него была вполне на уровне, в том числе и сапоги со шнуровкой.

У меня стройотрядовская куртка тоже была вся в нашивках, но я почему-то не боялся, что меня разденут :-)))

От Канарис
Дата 08.01.2003 14:15:19

Re: Про форму...

>Правда, в 1986-88 годах еще камуфляжа не было (не считая КЗС)...
В "Правилах ношения военной формы одежды" 1988 года военнослужащие ВДВ изображены в камуфляжной форме. Насколько я помню морпехи и до 1988 года уже ходили в камуфляже-стекляшке.

От Kirill
К Канарис (08.01.2003 14:15:19)
Дата 08.01.2003 21:25:27

Re: Про форму... и про "деревянные" ремни...

>В "Правилах ношения военной формы одежды" 1988 года военнослужащие ВДВ изображены в камуфляжной форме. Насколько я помню морпехи и до 1988 года уже ходили в камуфляже-стекляшке.
Очень может быть. Вероятно, ее и ввели как раз опосля моего ДМБ. Кстати, "стеклянное" Х/Б, равно как и ПШ у нас появилось незадолго до моего увольнения, но носить его никто не желал...
И еще про форму. С интересом только после армии узнал, что кожанные ремни - дифцит и носятся только дедами. У нас ни одного "деревянного" ремня не было. А вот приятель мой, который служил в Монголии в те же года, рассказывал, что при выводе в Союз, у них кожанные ремни отбирали, и выдавали "деревянные". До сих пор смысла этого понять не могу. Какая разница?

От wolfschanze
К Kirill (08.01.2003 21:25:27)
Дата 08.01.2003 22:06:25

На личноим опыте

Сам служил в Забайкалье. На морозе "деревянные ремни" становились очень хрупкими. Были случаи, когда они рвались, на морозе, от веса подсумка. А самый удобный ремень, ИМХО, полевой.

От negeral
К wolfschanze (08.01.2003 22:06:25)
Дата 09.01.2003 10:20:53

Если к кожаному такие же помочи

Приветствую
Как к брезентовому прилагаются, то не хуже будет, хотя конечно, крепше брезента ещё не придумали.
Счастливо, Олег

От Казанский
К Kirill (08.01.2003 21:25:27)
Дата 08.01.2003 22:02:08

Re: Про форму......

>И еще про форму. С интересом только после армии узнал, что кожанные ремни - дифцит и носятся только дедами. У нас ни одного "деревянного" ремня не было. А вот приятель мой, который служил в Монголии в те же года, рассказывал, что при выводе в Союз, у них кожанные ремни отбирали, и выдавали "деревянные". До сих пор смысла этого понять не могу. Какая разница?
вопервых не такой уж это и дефицит кто желает тот всегда найдет,если конечно по сроку службы положено.о вторых это своего рода знак принадлежности к избранным т.е деды -дембеля,ктому же его правильно еще надо носить чтобы из дали было видно всем дедушка идет[максимально расслабить что бы болтался,первый же встреченный офицер заставит подтянуть, но священный долг каждого дембеля-деда почти сразу же придать ему прежнее положение несмотря на гонения которым он может подвергнуться].в третьих лично вы какую куртку предпочтете кожаную или из дешевого кожзаменителя?

От Kirill
К Казанский (08.01.2003 22:02:08)
Дата 09.01.2003 01:31:04

Вы меня не поняли...

>Это своего рода знак принадлежности к избранным т.е деды -дембеля,ктому же его правильно еще надо носить чтобы из дали было видно всем дедушка идет[максимально расслабить что бы болтался,первый же встреченный офицер заставит подтянуть, но священный долг каждого дембеля-деда почти сразу же придать ему прежнее положение несмотря на гонения которым он может подвергнуться].в третьих лично вы какую куртку предпочтете кожаную или из дешевого кожзаменителя?
Я говорю про то, что у нас, в ВДВ, деревянных ремней ВООБЩЕ не было. Потому кожаный ремень у нас никак не ценился и показателем избранности не являлся! Его носили и молодые, и старые. И про все дембельские прибамбасы я знаю, сам такой был. Мое недоумение связано с тем, что при выводе войск из Монголии, их отбирали и заменяли на деревянные!

От Канарис
К Kirill (09.01.2003 01:31:04)
Дата 09.01.2003 12:51:46

Re: Вы меня

У нас на ТОФе вообще никаких "деревянных" ремней не было, только кожанные.

От negeral
К Kirill (09.01.2003 01:31:04)
Дата 09.01.2003 10:19:26

Потому, как приказ,

Приветствую
Утверждающий правила ношения военной формы одежды кожаного ремня очевидно не предписывал (просто не знаю какой это год был) в части на складе и в военторге что угодно могло лежать, а на пересылке свои комендачи есть и они обязаны следить в том числе за соблюдением формы одежды.
Счастливо, Олег

От Канарис
Дата 08.01.2003 14:11:18

Re: Про форму...

У меня кореш сейчас служит в морской пехоте офицером. Так у них считается круто ходить в советских еще хромовых сапогах. В советское время я видел не раз офицеров ВДВ в камуфляже и хромовых сапогах.