От Stalker
К All
Дата 07.01.2003 16:20:16
Рубрики Прочее;

"Светило солнышко и ночью, и днем - не бывает атеистов в окопах под огнем"(С)

Здравствуйте

Вот такой вопрос к попадавшим в неприятные ситуации - проходила ли у вас тема возвращения к религии? У меня и большинства моих знакомых - было такое. В большей или меньшей мере.
С уважением

От AKMC
К Stalker (07.01.2003 16:20:16)
Дата 08.01.2003 18:46:09

Я на службе чуть в ряды КПСС не вступил :-))) (-)

От denis23
Дата 07.01.2003 18:12:54

Руководител практики в мореходке, капитан со стажем в 50 лет рассказывал.

Здравствуйте!

В обсчем, крутой перец был, с нами в море ходил, хотя ему в 1992 году аккурат 76 лет было, в обсчем стал капитаном в 26 лет, во время войны, рассказывал нам.
Где то в начале 50-х был капитаном на пароходе. Должны были взят сахар в мешках где то в ЮгоВосточной Азии. По какому то недоразумению, сахар складированный на причале попал под дожд и силно намок, В обсчем, когда стали грузитса то оказалос что судно в полном грузу есче, а на причале есче несколко сот тонн сахара...В обшем, первый помосчник ему так тонко намекнул, о вредителстве и тому подобных прелестях,
пришлос марку потопит, сахар взят на борт. На обратном пути какая то фишка у них вышла то ли обледенение, то ли есче чего то, в обсчем судно просто стало погружатса, с работаюсчими машинами, с ровным килем...
Вячеслав Антонович выхсел зашел в каюту и по его словам просто стал молитса, о спасении или там не знаю, как ето делаетса, хотя коммунист был. В обсчем судно медленно-медленно смогло поднятса....
С уважением, Денис.

От Одессит
К denis23 (07.01.2003 18:12:54)
Дата 08.01.2003 12:08:07

Уж очень сомнительная история...

Добрый день

>Где то в начале 50-х был капитаном на пароходе. Должны были взят сахар в мешках где то в ЮгоВосточной Азии. По какому то недоразумению, сахар складированный на причале попал под дожд и силно намок,

Намокший сахар в мешках считается полностью испорченным грузом и не подлежит ни импорту, ни погрузке на борт. Вот взять его - это и есть вредительство.

В обшем, первый помосчник ему так тонко намекнул, о вредителстве и тому подобных прелестях,
>пришлос марку потопит, сахар взят на борт.

А вот уж это точно вредительство. Утопить грузовую марку - значит заведомо обречь судно на опасность гибели. И не война же шла, чтобы так рисковать! Может, он ее утопил на пару сантиметров с учетом расходования запасов? Но так точно замерить осадку практически нереально.
Кроме того, его не должен был выпустить из порта портнадзор в таком состоянии, хотя, возможно, в 50-е годы в ЮВА он и отсутствовал. В любом случае, если капитан такое сотворил, то есть взял на борт полностью испорченный груз и поставил судно в опасное положение, его точно должны были судить, и для молитвы у него имелись все основания даже без угрозы затопления.

На обратном пути какая то фишка у них вышла то ли обледенение, то ли есче чего то, в обсчем судно просто стало погружатса, с работаюсчими машинами, с ровным килем...
>Вячеслав Антонович выхсел зашел в каюту и по его словам просто стал молитса, о спасении или там не знаю, как ето делаетса, хотя коммунист был. В обсчем судно медленно-медленно смогло поднятса....

Лед оттаял? :-))

С уважением

От denis23
К Одессит (08.01.2003 12:08:07)
Дата 08.01.2003 18:35:38

Ре: Уж очень

Здравствуйте!
>Добрый день

>>Где то в начале 50-х был капитаном на пароходе. Должны были взят сахар в мешках где то в ЮгоВосточной Азии. По какому то недоразумению, сахар складированный на причале попал под дожд и силно намок,
>
>Намокший сахар в мешках считается полностью испорченным грузом и не подлежит ни импорту, ни погрузке на борт. Вот взять его - это и есть вредительство.

Ну дык 10 лет прошло, что он там есче мог из ЮВА возит, может и не сахар, а какой нибуд другой аналогичный по хар.ам груз..
>В обшем, первый помосчник ему так тонко намекнул, о вредителстве и тому подобных прелестях,
>>пришлос марку потопит, сахар взят на борт.
>
>А вот уж это точно вредительство. Утопить грузовую марку - значит заведомо обречь судно на опасность гибели. И не война же шла, чтобы так рисковать! Может, он ее утопил на пару сантиметров с учетом расходования запасов? Но так точно замерить осадку практически нереально.

А они там и так посливали все что можно:))) Так что думаю не в паре см. дело было:)))

>Кроме того, его не должен был выпустить из порта портнадзор в таком состоянии, хотя, возможно, в 50-е годы в ЮВА он и отсутствовал. В любом случае, если капитан такое сотворил, то есть взял на борт полностью испорченный груз и поставил судно в опасное положение, его точно должны были судить, и для молитвы у него имелись все основания даже без угрозы затопления.

>На обратном пути какая то фишка у них вышла то ли обледенение, то ли есче чего то, в обсчем судно просто стало погружатса, с работаюсчими машинами, с ровным килем...
>>Вячеслав Антонович выхсел зашел в каюту и по его словам просто стал молитса, о спасении или там не знаю, как ето делаетса, хотя коммунист был. В обсчем судно медленно-медленно смогло поднятса....
>
>Лед оттаял? :-))

А фиг его знает, может разница в гидрологии или есче какая фигня, в море
много приколных моментов бывает, которые в теориии не очнен обяснимы:))))
>С уважением
С уважением, Денис.

От Одессит
К denis23 (08.01.2003 18:35:38)
Дата 08.01.2003 23:18:51

Ре: Уж очень

Добрый день

>>Намокший сахар в мешках считается полностью испорченным грузом и не подлежит ни импорту, ни погрузке на борт. Вот взять его - это и есть вредительство.
>
>Ну дык 10 лет прошло, что он там есче мог из ЮВА возит, может и не сахар, а какой нибуд другой аналогичный по хар.ам груз..

Так и в 19-м веке намокший сахар = пропавший сахар. А из ЮВА много чего возили. Кстати, насколько помню, кроме сахара, который таскали с Кубы. А оттуда брали каучук, тропическую древесину, олово и прочее. Но не сахар. Его там и делать практически не из чего.

>>
>>А вот уж это точно вредительство. Утопить грузовую марку - значит заведомо обречь судно на опасность гибели. И не война же шла, чтобы так рисковать! Может, он ее утопил на пару сантиметров с учетом расходования запасов? Но так точно замерить осадку практически нереально.
>
>А они там и так посливали все что можно:))) Так что думаю не в паре см. дело было:)))

М-да... Откатать бункер, чтобы взять на борт подмоченный груз? В лучшем случае, списание на берег капитану, да и помполиту, чтобы стучал вовремя и не позволял вредить.

>>
>>Лед оттаял? :-))
>
>А фиг его знает, может разница в гидрологии или есче какая фигня, в море
>много приколных моментов бывает, которые в теориии не очнен обяснимы:))))

Вот это могдо быть. А все остальное, по-моему, морская травля заслуженного дедушки. Видел таких навалом, они горазды такое напридумывать! И ведь как убедительно рассказывали, наподобие байки про то, как арабы при разговоре на палубе глядели в глаза, а сами в это время пяткой босой ноги медные пробки мерных горловин вывинчивали и так же пальцами ноги их в собственный карман забрасывали. И прочего много. Это напоминает песню:
"Когда мы выходим на берег,
Все девушки радостно стонут,
И мы начинаем рассказы
Про разные трудности моря"
Хтоя бывало действительно много разного в жизни, это да. (Стоп! сейчас сам начну травить! Умолкаю).

С уважением

От wolfschanze
Дата 07.01.2003 17:13:47

Re: "Светило солнышко...

>Здравствуйте

>Вот такой вопрос к попадавшим в неприятные ситуации - проходила ли у вас тема возвращения к религии? У меня и большинства моих знакомых - было такое. В большей или меньшей мере.
--Религия, трудно сказать. А вот вера в приметы очень даже да.
>С уважением
--взаимно

От Stalker
К wolfschanze (07.01.2003 17:13:47)
Дата 07.01.2003 17:34:40

Ре: "Светило солнышко...

Здравствуйте
>>Здравствуйте
>
>>Вот такой вопрос к попадавшим в неприятные ситуации - проходила ли у вас тема возвращения к религии? У меня и большинства моих знакомых - было такое. В большей или меньшей мере.
>--Религия, трудно сказать. А вот вера в приметы очень даже да.

Ну и это тоже. Но например у меня еще в сов. армии был случай, когда молился. Правда, не умел это делать, не знал ни слова молитв, но как мог так и молился. А приметы - например, в изр. аримии одна из примет - никогда не фотографироватся перед акцией. К сожалению, есть пару фотографий в сети в новостях - как доказательство действенности этой приметы. Отсюда след. вопрос - какие приметы в ходу сейчас в российской армии?
>>С уважением
>--взаимно
С уважением

От wolfschanze
К Stalker (07.01.2003 17:34:40)
Дата 07.01.2003 17:40:33

>Ну и это тоже. Но например у меня еще в сов. армии был случай, когда молился. Правда, не умел это делать, не знал ни слова молитв, но как мог так и молился. А приметы - например, в изр. аримии одна из примет - никогда не фотографироватся перед акцией. К сожалению, есть пару фотографий в сети в новостях - как доказательство действенности этой приметы. Отсюда след. вопрос - какие приметы в ходу сейчас в российской армии?
--Ну про все приметы сказать не могу, а так в Таджике - не фотографироваться перед выходом в горы, никогда уходящим в горы не говорить "До свидани", "Прощай" - только "Удачи", ничего нельзя приносить с гор, кроме трофеев, конечно))), нельзя брать выползок змеи, нельзя убивать змею.

>С уважением
--взаимно

От Лис
К wolfschanze (07.01.2003 17:40:33)
Дата 07.01.2003 22:56:46

Ну, к тому в плюс -- никогда не бриться перед выходом на боевые, не подбирать сувениров в виде прилетевших осколков или пуль... Ну а уж про такое древнее как мир правило, как не прикуривать третьим от одной спички или зажигалки -- уж даже и не знаю, говорить ли?

От Igal
К Лис (07.01.2003 22:56:46)
Дата 08.01.2003 22:22:05

>Ну, к тому в плюс -- никогда не бриться перед выходом на боевые, не подбирать сувениров в виде прилетевших осколков или пуль... Ну а уж про такое древнее как мир правило, как не прикуривать третьим от одной спички или зажигалки -- уж даже и не знаю, говорить ли?

По моим сведениям(читал у какого британского мемуариста) , это пошло со времен англо-бурской войны : первый закуривает - бур замечает, второй - бур целится, третий - бур стреляет

С уважением,
Igal

От Роман (rvb)
К Igal (08.01.2003 22:22:05)
Дата 08.01.2003 22:23:00

А по Соболеву - с Крымской и английских стрелков со штуцерами (-)

От Artur Zinatullin
К wolfschanze (07.01.2003 17:40:33)
Дата 07.01.2003 18:00:05

Re: Ре: "Светило солнышко...

> не говорить "До свидани", "Прощай"
На слово "последний", кажется, наложено полное табу.
Кроме случая, когда разговор об умершем.
artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer,  !violence, !rush

От Бульдог
К Artur Zinatullin (07.01.2003 18:00:05)
Дата 08.01.2003 13:13:35

"последний" - это вооще распространено много где

я когда еще на дельте летал - ляпнул "в последний раз слетаю" - так навернулся ... до сих пор шрам на руке заметен :)

От Роман (rvb)
К Artur Zinatullin (07.01.2003 18:00:05)
Дата 07.01.2003 18:01:31

Так и в авиации не бывает "последнего" вылета - только "крайний" (-)

От Artur Zinatullin
К Роман (rvb) (07.01.2003 18:01:31)
Дата 07.01.2003 22:54:18

Я слышал/читал это выражение... (+)

У воевавших в горячих точках, лётчиков, парашютистов, альпинистов, каякеров, ...

artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush

От Лис
К Artur Zinatullin (07.01.2003 22:54:18)
Дата 08.01.2003 22:41:27

ИМХО все-таки...

... пошло все с авиаторов, от них к ВДВ, ну а "далее везде" ;о)) Самое любопытное, что дед мой, в войну служивший в войсковой разведке, использования такого выражения ни у них, ни в пехоте припомнить не смог...

От wolfschanze
К Лис (08.01.2003 22:41:27)
Дата 08.01.2003 23:03:53

А где дед служил?

>... пошло все с авиаторов, от них к ВДВ, ну а "далее везде" ;о)) Самое любопытное, что дед мой, в войну служивший в войсковой разведке, использования такого выражения ни у них, ни в пехоте припомнить не смог...
--Фронты? Просто мой комбат разведбата был, к концу войны.

От Лис
К wolfschanze (08.01.2003 23:03:53)
Дата 09.01.2003 22:55:19

Re: А где...

Заканчивал точно на Втором Украинском. Оттуда японца воевать уехал...