От Леонид
К Exeter
Дата 09.01.2003 19:09:51
Рубрики Современность; Политек;

Вам в голову не приходило,

что это все уже было.

>а) Национализация нефтяного и газового сектора. Введение госмонополии в данной сфере с жестким командно-административным управлением - изъятие всех доходов ТЭК в бюджет с последующим выделением средств, необходимых на покрытие издержек и на развитие строго по указаниям плановых органов.

В СССР именно такой нефтяной и газовый сектор и был.

И на ВПК денег не жалели. Только ни 20% роста, ни вообше какого-то роста не наблюдалось. Почему вдруг сейчас теже рецепты должны дать другой результат?

Так что все ваши рассуждения есть, как бы помягче сказать, ...

От Алексей Мелия
К Леонид (09.01.2003 19:09:51)
Дата 09.01.2003 21:51:31

Рост

Алексей Мелия


>И на ВПК денег не жалели. Только ни 20% роста, ни вообше какого-то роста не наблюдалось. Почему вдруг сейчас теже рецепты должны дать другой результат?

Потому, что для достижения роста в СССР нужно было производить вложения в основные фонды предприятий. Сейчас рост достижим за счет загрузки уже созданных в советский период фондов: помещений, производственного оборудования, транспртных и энергокоммуникаций, жилья и прочего.
http://www.military-economic.ru

От NV
К Леонид (09.01.2003 19:09:51)
Дата 09.01.2003 19:27:51

Это в общем набор перестроечных лозунгов

>что это все уже было.

>>а) Национализация нефтяного и газового сектора. Введение госмонополии в данной сфере с жестким командно-административным управлением - изъятие всех доходов ТЭК в бюджет с последующим выделением средств, необходимых на покрытие издержек и на развитие строго по указаниям плановых органов.
>
>В СССР именно такой нефтяной и газовый сектор и был.

>И на ВПК денег не жалели.

Прямо так уж и не жалели. Ограничения были и существенные. Как работник ВПК сталкивавшийся с процедурой формирования плана на закупку новой техники говорю.

> Только ни 20% роста, ни вообше какого-то роста не наблюдалось.

Как это не наблюдалось - еще как наблюдалось. Прекрасно помню как жили в первой половине 60-х (помню даже что такое бараки) и как - в 80-х. И насколько за это время возросло городское население и какие офигенные потребовались масштабы жилищного строительства.


> Почему вдруг сейчас теже рецепты должны дать другой результат?

А зачем именно ТЕ ЖЕ рецепты. Например в экономике даже если сравнивать 30-е и 50-е годы рецепты были разные.

>Так что все ваши рассуждения есть, как бы помягче сказать, ...

А лет Вам сколько ? Это не в порядке подколки, а просто чтобы понять, была ли у Вас возможность сравнивать на СОБСТВЕННОМ опыте и СОБСТВЕННЫХ впечатлениях.

Виталий

От VVVIva
К NV (09.01.2003 19:27:51)
Дата 09.01.2003 19:43:33

Re: Это в...

Привет!

>>И на ВПК денег не жалели.
>
>Прямо так уж и не жалели. Ограничения были и существенные. Как работник ВПК сталкивавшийся с процедурой формирования плана на закупку новой техники говорю.

Ограничения были. Но вот выбить ресурсы под военную задачу было гораздо проще, чем под мирную. Это я на опыте науки говорю.

Владимир

От kor
К NV (09.01.2003 19:27:51)
Дата 09.01.2003 19:39:11

Ре: Это в...


>А лет Вам сколько ? Это не в порядке подколки, а просто чтобы понять, была ли у Вас возможность сравнивать на СОБСТВЕННОМ опыте и СОБСТВЕННЫХ впечатлениях.
******
Привет
как практикуюшии инженер:)
я против всякиx "собсвенныx опытов" в данном вопросе (потому что счас набегут и начнут гундеть: "а вот я не мог купить машину....и сотовыи телефон.... и видак.... и квартиру дали маленькую.... и свечнои заводик открыть не давали.... а комьютеров в 78 году не было вообше, а теперь у меня Пентиум4....суки, короче, камунитсы...." )

Зачем флеимить если есть простые понятные циферки по жилишному сторительству, производству xолодильников и самолетов ,выплавке чугуна и потреблению електроенергии?
все ж росло типа.... и вопрос снят сам собои.
С уважением
кор

От NV
К kor (09.01.2003 19:39:11)
Дата 09.01.2003 19:49:37

Да так, вспомнилось просто...


>>А лет Вам сколько ? Это не в порядке подколки, а просто чтобы понять, была ли у Вас возможность сравнивать на СОБСТВЕННОМ опыте и СОБСТВЕННЫХ впечатлениях.
>******
>Привет
>как практикуюшии инженер:)
>я против всякиx "собсвенныx опытов" в данном вопросе (потому что счас набегут и начнут гундеть: "а вот я не мог купить машину....и сотовыи телефон.... и видак.... и квартиру дали маленькую.... и свечнои заводик открыть не давали.... а комьютеров в 78 году не было вообше, а теперь у меня Пентиум4....суки, короче, камунитсы...." )

железная кровать, фанерный стол и фанерный шкаф в комнате, где я жил с родителями. Еще 2 табуретки. 63 год. Холодильник и телевизор - это уже очень было хорошо. Помню в 65 году радиолу купили - вершина прогресса. А в 67 - телевизор Рубин в кредит между прочим. И т.д. и т.п. А так - вот машины в середине 50-х можно было купить без всякой очереди, и икру, и крабов (реклама "Ешьте крабы" - это вовсе не дурацкая шутка) - вот только средств хватало только-только на хлеб.

>Зачем флеимить если есть простые понятные циферки по жилишному сторительству, производству xолодильников и самолетов ,выплавке чугуна и потреблению електроенергии?
>все ж росло типа.... и вопрос снят сам собои.

Так о чем и речь.

Виталий