От GAI
К Мелхиседек
Дата 09.01.2003 09:47:04
Рубрики Современность; Политек;

Re: Да, вот...


>Тем, что у военного хайтека больше возможность работать на перспективу, а не на получение быстрой прибыли.
Есть такое дело, только почему ,Как правило, военый HighTech создавался на бюджетные деньги,а гражданский - на собственые средства производителей.Когда вон гражданский космос хорошо финанировали (что у нас, что в Штатах), оттуда тоже ой-ой-ой чего полезло.
Дайте гражданской отрасли такое госфинансирование, как оборонке,еще не то получить можно.


От Андю
К GAI (09.01.2003 09:47:04)
Дата 09.01.2003 11:49:58

А что вы подразумеваете под "гражданскими отраслями", ув. GAI ? (+)

Приветствую !

Автомобили ? Компьютеры ? Биотехнологии ? ИМХО, это вчерашний/сегодняшний день, где по-настоящему современный задел невелик/изуродован "катастройкой+ряформами", а необходимые вложения очень велики.

В отличии от ВПК, и здесь я СОВЕРШЕННО согласен с ув. гуру неомилитаристов Ексетером и его сподвижниками ;-)))), где современного задела ОЧЕНЬ много даже до сих пор, да и структура/кап.вложения во многом сохранились, т.к. пресловутая конверсия накрылась даже совсем и немедным тазом (все медные тазы давно уже сдали во вторсырьё люмпены -- самые либеральные из руссиянских либерастов). Главная потеря, ИМХО же, -- кадры и вот их то как можно более быстрым возрождением ВПК и надо воссоздавать да побыстрее.

+ Как это ни печально ;-)), практически любой т.н. гражданский хай-тэк сейчас начинается или тесно связан с обороной. Или же был связан, как космонавтика или ЯЭ, пожалуй единственные наши ещё не потерянные современные отрасли, кроме ВПК. "ИМХО" (с).

Всего хорошего, Андрей.

От GAI
К Андю (09.01.2003 11:49:58)
Дата 09.01.2003 12:01:08

Re: А что...

>Автомобили ? Компьютеры ? Биотехнологии ? ИМХО, это вчерашний/сегодняшний день, где по-настоящему современный задел невелик/изуродован "катастройкой+ряформами", а необходимые вложения очень велики.

Под гражданскими отраслями я понимаю именно гражданские, то есть те, которые непосредственно востребованы коммерчески.

>В отличии от ВПК, и здесь я СОВЕРШЕННО согласен с ув. гуру неомилитаристов Ексетером и его сподвижниками ;-)))), где современного задела ОЧЕНЬ много даже до сих пор, да и структура/кап.вложения во многом сохранились, т.к. пресловутая конверсия накрылась даже совсем и немедным тазом (все медные тазы давно уже сдали во вторсырьё люмпены -- самые либеральные из руссиянских либерастов). Главная потеря, ИМХО же, -- кадры и вот их то как можно более быстрым возрождением ВПК и надо воссоздавать да побыстрее.

Мне оень трудно судить, что там сохранилось и насколько легко/дешево все это можно восстановить.Лично мое ИМХО в том, что если опять начать призывать народ затянуть пояса и строить великую Россию, то наиболее социально активный народ вообще ломанется за бугор, а остальной превратится во внутренних эмигрантов.Напомню опять же, то разговор начался с того, что ВПК - это локомотив, способный вытянуть нашу экономику.


>+ Как это ни печально ;-)), практически любой т.н. гражданский хай-тэк сейчас начинается или тесно связан с обороной. Или же был связан, как космонавтика или ЯЭ, пожалуй единственные наши ещё не потерянные современные отрасли, кроме ВПК. "ИМХО" (с).

Я об этом уже писал.Исторически сложилось так, что государства за счет бюджета финансировали гл. образом оборонку + еще немногие отрасли, дававшие политический эффект (та же пилотируемая космонавтика, например).Поэтому, естественно, ноги почти у всех современных разработок растут оттуда.Но в принципе, если на то будет политическая воля государства, данные НИОКР могут финансироваться и вне ВПК, изнаально в гражданском приложении.
>Всего хорошего, Андрей.

От Мелхиседек
К GAI (09.01.2003 12:01:08)
Дата 09.01.2003 17:37:56

Re: А что...


>Под гражданскими отраслями я понимаю именно гражданские, то есть те, которые непосредственно востребованы коммерчески.

оружие тоже востребовано коммерчески

От Андю
К GAI (09.01.2003 12:01:08)
Дата 09.01.2003 13:11:07

Re: А что...

Приветствую !

>Под гражданскими отраслями я понимаю именно гражданские, то есть те, которые непосредственно востребованы коммерчески.

???

>Мне оень трудно судить, что там сохранилось и насколько легко/дешево все это можно восстановить. Лично мое ИМХО в том, что если опять начать призывать народ затянуть пояса и строить великую Россию, то наиболее социально активный народ вообще ломанется за бугор, а остальной превратится во внутренних эмигрантов. Напомню опять же, то разговор начался с того, что ВПК - это локомотив, способный вытянуть нашу экономику.

Затягивать пояса ? Почему их надо затягивать и у кого ? У Аликперово с Ходорковским ? Ну а насчёт "ломануться", ИМХО, вы зело преувеличиваете -- кто хотел это сделать, тот уже сделал. :-)

>Я об этом уже писал.Исторически сложилось так, что государства за счет бюджета финансировали гл. образом оборонку + еще немногие отрасли, дававшие политический эффект (та же пилотируемая космонавтика, например).Поэтому, естественно, ноги почти у всех современных разработок растут оттуда.Но в принципе, если на то будет политическая воля государства, данные НИОКР могут финансироваться и вне ВПК, изнаально в гражданском приложении.

Продукция ВПК гарантированно реализуема, об этом пишут неомилитаристы и они правы. Выпуск "штанов", да ещё более дорогих и не таких совершенных, "как на Западе" -- нет. Как вы инвестированные деньги возвращать то собираетесь ? Да и зачем гос-ву инвестировать в "гражданку" (не "хай-тэк"), если это дело скорее расторопного частника ?

Всего хорошего, Андрей.

От GAI
К Андю (09.01.2003 13:11:07)
Дата 10.01.2003 08:21:59

Re: А что...

>>Под гражданскими отраслями я понимаю именно гражданские, то есть те, которые непосредственно востребованы коммерчески.
>
>???

Может, конечно, я не очень внятно выразился.Но думаю, Вы поняли, то я имел в виду.

>>Мне оень трудно судить, что там сохранилось и насколько легко/дешево все это можно восстановить. Лично мое ИМХО в том, что если опять начать призывать народ затянуть пояса и строить великую Россию, то наиболее социально активный народ вообще ломанется за бугор, а остальной превратится во внутренних эмигрантов. Напомню опять же, то разговор начался с того, что ВПК - это локомотив, способный вытянуть нашу экономику.
>
>Затягивать пояса ? Почему их надо затягивать и у кого ? У Аликперово с Ходорковским ? Ну а насчёт "ломануться", ИМХО, вы зело преувеличиваете -- кто хотел это сделать, тот уже сделал. :-)

Затянуть пояса придется всем.Как показывает практика, прежде всего это относится к наименее обеспеченным слоям населения, а к Алекперову с Ходорковским - в последнюю.А почему придется ? Дак ведь предлагается где то изыскать деньги на ВПК,в том чимсле за счет неких новых налогов или перераспределения бюджетнх средств из других областей.
Насчет отъезда за границу - я нисколько не преувеличиваю.Дело вовсе не в том, что кто-то "хочет" или "не хочет" ехать за границу.Даже при существующем уровне жизни до сих пор находится много желающих уехать работать (может быть, и не навсегда) за рубеж.Если уровень жизни еще упадет, то таких желающих появится гораздо больше.Впрочем,зачем я Вам это рассказываю?Вы все это гораздо лучше меня знаете.

>
>Продукция ВПК гарантированно реализуема, об этом пишут неомилитаристы и они правы.

Если Вы под гарантированной реализацией имеете в виду закупки бюджетом, то конечно.С точно таким же эффектом можно обеспечить гарантированную реализацию чего угодно и в гражданском секторе.Например, можно организовать массовое жилищное строительство (хотите распишу. какие прелести ожидают нашу страну в таком случае ?) или например, дорожное строительство и вообще развитие инфраструктуры.
> Выпуск "штанов", да ещё более дорогих и не таких совершенных, "как на Западе" -- нет.
Смотря как это организловать.
>Как вы инвестированные деньги возвращать то собираетесь ? Да и зачем гос-ву инвестировать в "гражданку" (не "хай-тэк"), если это дело скорее расторопного частника ?

А как Вы их собираетесь возвращать из ВПК ,Что же касается хайтека вообще, то,ИМХО, его невозможно рассматривать в отрыве от всей остальной экономики.Не будет у Вас путного хайтека, пока, грубо говоря, приличные штаны делать не научитесь.На чем СССР в свое время и погорел.


От Лейтенант
К Андю (09.01.2003 13:11:07)
Дата 09.01.2003 15:38:28

Государство может гарантировать сбыт чего угодно, не только танков

>Продукция ВПК гарантированно реализуема, об этом пишут неомилитаристы и они правы. Выпуск "штанов", да ещё более дорогих и не таких совершенных, "как на Западе" -- нет.

А если государство начнет субсидировать их сбыт ;-), то они станут гораздо более дешевыми.
А если государство оплатит ниокр по штанам, то более совершенными (или себестоимость можно снизить). Кстати, побочным результатом могут стать супер-пупер армейские штаны ;-)

Вопрос где государству взять денег и как обеспечить их эффективное расходование (чтобы не воровали и не транжирили). А эти проблемы от трасли практически не зависят.

Кстати если уж выбирать во что вкладывать государственные деньги в первую очередь, я бы выбрал образование и инфраструктуру (особенно транспортную - от дорог, до лизинга отечественных самолетов), а также любые высокотехнологические производства/разработки сулящие большой эффект, но требующие долговременных вложений - эдакий государственный венчур особо крупных маштабах (а уж ВПК или не ВПК - это как получится).








Как вы инвестированные деньги возвращать то собираетесь ? Да и зачем гос-ву инвестировать в "гражданку" (не "хай-тэк"), если это дело скорее расторопного частника ?

>Всего хорошего, Андрей.