>>2. Уже было Таранто и на средиземном море есть сэр Андрю Каннингхем со своим флотом и Соединение "Н". А африканские и средиземноморские дела итальянцам существенно ближе, чем черноморские.
>Ага, только корабли Канингхема в это время вовсю бежали в Александрию спасаясь от Штукас Люфтваффе. 41-й год - редкий период господства ОСИ на море в Средиземке.
Ну господства или нет, а итальянцы тогда (на 22.06) имели кажется 4 ЛК и 1 ремонтирующийся против 4 (кажется) английских (из которых 2 повреждено, но не так, чтобы сильно). Да еще Соединение Н есть. ИМХО итальянцы не решаться "повернуться к англичанам спиной".
>Ну господства или нет, а итальянцы тогда (на 22.06) имели кажется 4 ЛК
Вообще-то 2: "Андреа Дориа" и "Джулио Чезаре".
>и 1 ремонтирующийся
Ремонтируется больше:
"Витторио Венетто" - чинится после Матапана до августа
"Литторио" - после Таранто до августа, "Дуилио" тоже после Таранто и где-то до осени, "Кавур" в строй так и не вошел.
И в постройке 2 штуки было -"Рома" и "Империо".
>против 4 (кажется) английских (из которых 2 повреждено, но не так, чтобы сильно). Да еще Соединение Н есть.
Это ж очень сильно менялось, так что соотношение можно считать разве что на какой-то определенный день. Но вообще говоря, паритет по крайней мере по линкорам имелся. Другое дело, что итальянцы линкоры особо в море не выпускали, а потому если и выходили (в августе и сентябре) то недалеко, ненадолго и только если имели уверенность в своем полном превосходстве над англичанами.
Господство же у итальянцев если когда и могло появиться, то никак не в 41-м, а в 52-м, после выхода из строя 3 линкоров англичан и вступления Японии в войну. Правда, они им не воспользовались.
>ИМХО итальянцы не решаться "повернуться к англичанам спиной".
Это скорее всего да. Другое дело, что СССР этого знать ну никак не мог, а противопоставить итальянским линкорам и крейсерам на Черном море ему было фактически нечего. Так что резоны опасаться вполне были.