Приветствую! Из телеграммы М. В. Октябрьской Председателю ГКО 3 марта 1943 года:
"В боях за Родину погиб мой муж - полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в Госбанк на построение танка все свои личные сбережения - 50 000 рублей. Танк прошу назвать "Боевая подруга" и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь ворошиловским стрелком...
Октябрьская Мария Васильевна
г. Томск, Белинского ,31
"Советская Сибирь", 3 марта 1943 года.
На этом танке она и воевала. В начале 1944 года в одном из боев была тяжело ранена. Скончалась в полевом госпитале за два часа до получения известия о присвоении ей звания ГСС. Ее танк с другим экипажем сражался с врагом и дальше, закончив войну у стен рейхстага. Есть очень известная фотография этого танка в Берлине (на танке сзади видна надпись "Боевая подруга")
Другая известная женщина-танкист - это Мария Лагунова (56-я гв. тбр). В результате ранения осталась без обеих ног. О ней есть рассказ у писателя С. С. Смирнова, командир 56-й гв. тбр 2 ГСС З.К. Слюсаренко.
Есть о женщинах-танкистах у Светланы Алексиевич в книге "У войны не женское лицо":
мл. лейтенант Бойко Александра Леонтьевна (в 1943 году с мужем окончили экстерном Челяб. танкотехнич. училище, оба были старшими мехводами. Но в танке должен быть один мехвод. Поэтому мужа поставили мехводом, а ее назначили командиром танка "ИС-122".).
Судя по ее письму,девушек-танкисток на средних танках было немало, а вот на тяжелом - она одна.
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru
;советские тяжелые танки ; издательство ;торнадо ;Рига серия; фотохроника войны ; 1997 год фото супругов Орловых. на фото гвардии лейтенант В П Орлова командир сау ису 122 и ее муж механик водитель гвардии лейтенант Н Н Орлов ОКТЯБРЬ 1944 3 ПРИБАЛТИЙСКИЙ ФРОНТ