От Roman (SMF)
К All
Дата 04.01.2003 09:52:25
Рубрики WWII; Танки;

Женщины-танкисты?

С Добрым...
Много ли их было?
Были ли полностью женские экипажи?

От Samsv
К Roman (SMF) (04.01.2003 09:52:25)
Дата 05.01.2003 15:52:22

Добавлю про Октябрьскую и Лагунову...

>С Добрым...
>Много ли их было?

Приветствую! Из телеграммы М. В. Октябрьской Председателю ГКО 3 марта 1943 года:
"В боях за Родину погиб мой муж - полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в Госбанк на построение танка все свои личные сбережения - 50 000 рублей. Танк прошу назвать "Боевая подруга" и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь ворошиловским стрелком...
Октябрьская Мария Васильевна
г. Томск, Белинского ,31
"Советская Сибирь", 3 марта 1943 года.

На этом танке она и воевала. В начале 1944 года в одном из боев была тяжело ранена. Скончалась в полевом госпитале за два часа до получения известия о присвоении ей звания ГСС. Ее танк с другим экипажем сражался с врагом и дальше, закончив войну у стен рейхстага. Есть очень известная фотография этого танка в Берлине (на танке сзади видна надпись "Боевая подруга")

Другая известная женщина-танкист - это Мария Лагунова (56-я гв. тбр). В результате ранения осталась без обеих ног. О ней есть рассказ у писателя С. С. Смирнова, командир 56-й гв. тбр 2 ГСС З.К. Слюсаренко.
Есть о женщинах-танкистах у Светланы Алексиевич в книге "У войны не женское лицо":
мл. лейтенант Бойко Александра Леонтьевна (в 1943 году с мужем окончили экстерном Челяб. танкотехнич. училище, оба были старшими мехводами. Но в танке должен быть один мехвод. Поэтому мужа поставили мехводом, а ее назначили командиром танка "ИС-122".).
Судя по ее письму,девушек-танкисток на средних танках было немало, а вот на тяжелом - она одна.
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Казанский
К Samsv (05.01.2003 15:52:22)
Дата 05.01.2003 21:20:44

супруги орловы

;советские тяжелые танки ; издательство ;торнадо ;Рига серия; фотохроника войны ; 1997 год фото супругов Орловых. на фото гвардии лейтенант В П Орлова командир сау ису 122 и ее муж механик водитель гвардии лейтенант Н Н Орлов ОКТЯБРЬ 1944 3 ПРИБАЛТИЙСКИЙ ФРОНТ

От Artem Drabkin
Дата 05.01.2003 01:04:58

Re: Женщины-танкисты?

Добрый день,
http://www.iremember.ru/infantry/aleksandrova/e1_r.htm
На третьем танке командиром была Тася Патанина. Ей Удалось пройти чуть дальше и в сторону. Снаряд попал в борт, и двое, помнится, остались в живых - Тася и кто-то из экипажа. Мы подбежали, когда наши разведчики уже перенесли Тасю в рощицу. Она была тяжело ранена в бедро и все спрашивала меня: "Зачем ты здесь? Уходи!" Четвертый танк Назаренко ни с чем вернулся назад...

(- А.Д. Какова ее судьба?
- Очень прозаичная. Единственный бой, из госпиталя она вернулась, получила "Знамя" и не захотела идти в свой взвод. Попросила чтобы ее оставили на танке командования, они же в бой не идут. Там все места были заняты. Тогда она ушла в учебный полк. Там она вышла замуж за командира роты Ломанченко. Больше она не воевала.
- А.Д. Ей стало страшно?
- Наверное. Но ее уважали, и очень хорошо к ней относились.)

Artem http://www.iremember.ru

От Евгений Дриг
Дата 05.01.2003 00:00:53

Механики-водители.

>Много ли их было?
Механиков-водителей всего 12.
1. Мария Октябрьская. ГСС посмертно.
2. Валентина Грибалева.
3. Зина Клементьева. М-В САУ.
4. Ольга Сотникова (Паршонок).
5. Александра Мосиенко (Бурлакова).
6. Вера Смирнова. М-В Т-70.
Остальных не знаю.

С уважением, Евгений Дриг.

От Roman (SMF)
К Евгений Дриг (05.01.2003 00:00:53)
Дата 05.01.2003 06:23:55

А про командиров информацией не располагаете? (-)

От Сергей Зыков
Дата 04.01.2003 17:38:22

вот статья с газеты
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Maler/VERA.htm

у Астрова в восспоминаниях что-то было о его, лично знакомой...
Еще вроде какая то болгарка была, до генеральши дослужилась в НРБ, но надо по бумажкам посмотреть,
может что напутал.

От Сергей Зыков
К Сергей Зыков (04.01.2003 17:38:22)
Дата 05.01.2003 04:48:59

жена командует фамильным ИС-2 «Патриоты Бой­ко», муж рулит

забыл дать коммент к фотке
цитатка
------------------

Но были в годы войны и такие случаи, когда муж с женой вместе сражались с врагом. Расскажу о супру­жеской паре, которая воевала на собственном танке. Это муж и жена Иван и Александра Бойко. Они рабо­тали на Колыме шоферами, внесли в Фонд обороны 50 тысяч рублей и попросили построить на эти деньги танк, чтобы бить гитлеровцев на своей машине.

Просьбу патриотов удовлетворили. Их призвали в армию и направили в танковую школу. В июле 1944 го­да супруги Бойко прибыли на фронт на тяжелом тан­ке, на борту которого было написано «Патриоты Бой­ко». Александру назначили командиром машины, а Ивана — механиком-водителем.
Бойко прибыли в часть, прошедшую сквозь огонь многих битв. Их тепло встретили. Александра сказала тогда на митинге:
— Мы счастливы, что влились в гвардейскую семью. Клянемся, что в грядущих боях будем по-гвар­дейски бить фашистов.
Вскоре тяжелый танк Бойко штурмовал укреплен­ные позиции противника. За две недели боев экипаж Бойко подбил 5 вражеских танков.
О танкистах Бойко вспоминает в своих мемуарах Маршал Советского Союза А. И. Еременко. Рассказы­вая о боях за Даугавпилс, он пишет:
«В одной из засад находился танк с надписью на броне «Патриоты Бойко»,.. Экипаж танка «Патриоты Бойко» метким огнем сразу вывел из строя одну из самоходок».
За бои в Прибалтике супруги удостоились высоких наград. Иван получил орден Красного Знамени, а Александра—орден Отечественной войны 1 степени.
Танк «Патриоты Бойко» прошел с боями 400 кило­метров. После ранения в Прибалтике Иван Федорович и Александра Леонтьевна лечились в госпитале. А за­тем до конца войны находились на фронте. День Побе­ды встретили на земле Чехословакии.

Иван РОЩИН
"Твёрдо верю в нашу победу"
Политиздат 1989

Книга кстати о таком движении во время войны как приобретение на свои деньги военной техники и/или война на ней

От Сергей Зыков
К Сергей Зыков (04.01.2003 17:38:22)
Дата 05.01.2003 03:55:29

Вот нашел. Трава иль нет?

Полина Антоновна Недялкова
генерал в армии НРБ

Отец Полины Антон Недялков — болгарский революционер. Принимал участие в подготов­ке сентябрьского вооруженного восстания в 1923 году.
После вся семья эмигрировала в СССР.
Поступила в Академию механи­зации и моторизации РККА. Закончив эксплуатационный факультет, стала инженером-механиком автобронетанковой техники.

В звании капитана и двадцати двух лет, прибыла в Испанию за которую получила первую награду - орден Красного Знамени.

После перелета из Москвы на Дальний Восток летчиц Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и Марины Расковой на двухмоторном самолете «Родина», женщины-танкисты, узнав о предстоящем испытании танков, решили не отставать от своих боевых подруг. Они обратились к начальнику ГАБТУ с просьбой разрешить принять участие в испытании нового танка.
В состав экипажа Т-40 были включены:
Людмила Старшинова,
Соня Скрынникова,
Полина Недялкова.
Стартовав от ворот завода, они прошли более трех тысяч километров.

В субботу 21 июня 1941 заступила на дежурство по бронетанковому управлению...
Войну закончила в частях 2-го Украин­ского фронта в городе Сенец, под Братиславой. С фронта вернулась в Москву в звании майора, а демо­билизовалась в звании подполковника.

После войны назначена начальником автотракторного уп­равления Министерства народной обороны в звании полковника. В канун тридцатилетия На­родной Республики Болгарии, присвоено генеральское звание.

От Роман Алымов
К Сергей Зыков (05.01.2003 03:55:29)
Дата 05.01.2003 11:01:00

Наверное Старшинова - девичья фамилия Калининой (-)

От AMX
К Роман Алымов (05.01.2003 11:01:00)
Дата 05.01.2003 11:52:54

Re: Наверное Старшинова...

Похоже на то. Калинина про свою подругу Полину болгарку говорила.

От VLADIMIR
Дата 04.01.2003 12:56:18

Ре: Женщины-танкисты?

У меня на саите ест воспоминания австралиитса, бежавшего из плена в Польше и встретившего на линии фронта советские танки с женскими екипажами.

www.argo.net.au/andre

С уважением, ВЛАДИМИР

От Роман Алымов
Дата 04.01.2003 12:14:16

Были (+)

Доброе время суток!
Не далее как на ДТ-2002 катали на Т-70 Людмилу Ивановну Калинину, танкиста с довоенным стажем, которая участвовала в предвоенные годы в рекордном пробеге на Т-40 кажется, а в годы войны руководила танкоремонтной службой фронта. Ныне полковник в отставке.
С уважением, Роман

От Катя
К Роман Алымов (04.01.2003 12:14:16)
Дата 04.01.2003 12:19:26

да и, насколько я помню,

Приветствую
она рассказывала как на каком-то пробеге сформировали полностью женский экипаж - и все прошло успешно.

еще в памяти крутится, по-мему, мехвод, омичка, Варвара... а вот фамилии не помню.
С уважением, Катя

От Роман Алымов
К Катя (04.01.2003 12:19:26)
Дата 04.01.2003 12:23:51

Ну там экипаж был - два человека, нехитро сформировать (+)

Доброе время суток!
То же Т-40 был. Ты бы кстати позвонила ей, поздравила что ли.
С уважением, Роман

От Катя
К Роман Алымов (04.01.2003 12:23:51)
Дата 04.01.2003 12:52:00

ну я ж сказала что не помню подробностей (-)

От AMX
К Катя (04.01.2003 12:52:00)
Дата 04.01.2003 13:11:04

На кассете все подробности записаны(-)

От Roman (SMF)
К AMX (04.01.2003 13:11:04)
Дата 04.01.2003 13:32:17

А в цифровом виде кассета существует? (-)

От AMX
К Roman (SMF) (04.01.2003 13:32:17)
Дата 04.01.2003 14:14:18

нет(-)

От Roman (SMF)
Дата 04.01.2003 10:36:49

Еще в догонку: находил, что женщины были командирами танков. А были ли...

...наводчицы или скажем стрелки-радистки?

От Чобиток Василий
К Roman (SMF) (04.01.2003 10:36:49)
Дата 04.01.2003 11:11:37

Однозначно были механики-водители (-)

От Pavel
К Чобиток Василий (04.01.2003 11:11:37)
Дата 04.01.2003 11:44:45

Re: Однозначно были...

Доброго времени суток!
А вот в академии БТВ рассказывали про такой случай. В 60-70-е годы учились у нас иранские офицеры, когда началось вождение (на Т-55/62) они взроптали, де управление тяжелое, на американских гораздо легче. Тогда наши научили мастерски водить танк смазливую буфетчицу, иранцы были посрамлены:-)))
С уважением! Павел.

От Чобиток Василий
К Pavel (04.01.2003 11:44:45)
Дата 04.01.2003 12:08:35

Re: Однозначно были...

Привет!
>Доброго времени суток!
>А вот в академии БТВ рассказывали про такой случай. В 60-70-е годы учились у нас иранские офицеры, когда началось вождение (на Т-55/62) они взроптали, де управление тяжелое, на американских гораздо легче. Тогда наши научили мастерски водить танк смазливую буфетчицу, иранцы были посрамлены:-)))

Ну у нас на кинотренажерах тоже девушки были механиками-инструкторами. Так они и сами на тренажерах тренировались и на живых машинах чаще курсантов тренировались :-)

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Pavel
К Чобиток Василий (04.01.2003 12:08:35)
Дата 04.01.2003 12:17:00

Немного в сторону(+)

Доброго времени суток!
>Ну у нас на кинотренажерах тоже девушки были механиками-инструкторами. Так они и сами на тренажерах тренировались и на живых машинах чаще курсантов тренировались :-)
Вот именно, о чем я всегда и говорю.Учить больше надо (хоть женщин, хоть мужиков)! Тогда и толк будет:-))).
С уважением! Павел.

От Roman (SMF)
К Чобиток Василий (04.01.2003 11:11:37)
Дата 04.01.2003 11:19:49

А фоток случайно нет? а на каких танках были мехводами? (-)

От Чобиток Василий
К Roman (SMF) (04.01.2003 11:19:49)
Дата 04.01.2003 11:36:28

На Т-34. Недавно читал, но где не помню. (-)

От SerB
К Чобиток Василий (04.01.2003 11:36:28)
Дата 04.01.2003 12:07:24

Мария Октябрьская

Приветствия!

... ее именем названа улица в моем родном городе Томске.
После гибели мужа-танкиста купила тридцатьчетверку и пошла на ней в бой мехводом.
Погибла в 44-м.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=358

Удачи - SerB

От Китоврас
Дата 04.01.2003 10:29:44

были даже ГСС

Доброго здравия!

>Много ли их было?
>Были ли полностью женские экипажи?
У мена рядом с домом есть улица Левченко. Названа в честь ГСС танкиста Ирины Левченко. (так в табличке на улице сказано).
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От negeral
Дата 04.01.2003 10:13:41

полностью вроде как не было

Приветствую
>С Добрым...
>Много ли их было?
>Были ли полностью женские экипажи?
а так были и немало, в т.ч. одна из них оставила мемуары
Счастливо, Олег

От Читатель1
К negeral (04.01.2003 10:13:41)
Дата 04.01.2003 10:38:55

Re: полностью вроде...

И сейчас есть .

А Вам Слабо!!

От Roman (SMF)
К negeral (04.01.2003 10:13:41)
Дата 04.01.2003 10:29:16

А где мемуары можно почитать? в сети есть? (-)

От negeral
К Roman (SMF) (04.01.2003 10:29:16)
Дата 04.01.2003 10:31:36

Не, это в виде книжки

Приветствую
для детей и юношества издавалось в советские времена
Счастливо, Олег

От ThuW
К negeral (04.01.2003 10:31:36)
Дата 04.01.2003 11:30:35

Вот здесь названия книг (+)

http://www.domna.ru/people/article/levchenk.htm

"Еще девочкой Ирина Левченко начала писать, во время войны вела дневник, богатый яркими зарисовками фронтовой жизни, которые легли в основу ее книг. После войны вышла первая книга Ирины Левченко "Повесть о военных годах". Затем появились такие ее книги, как "Бессмертие", "Чтобы яблоки цвели", "Счастливая", "Хозяйка танка", "Дочь командира" и др. В 1953г. были опубликованы ее дневники. Печатаются произведения: "Капли военной грозы", "Россией призванная", "И никак иначе"

Я читал "Повесть о военных годах" - интересно, но как я понял танкистом она не воевала, была в основном офицером связи.

От Roman (SMF)
К ThuW (04.01.2003 11:30:35)
Дата 04.01.2003 11:53:22

Спасибо! Будем искать. (-)

От negeral
К Roman (SMF) (04.01.2003 11:53:22)
Дата 04.01.2003 12:03:28

Вот например

Приветствую
Хозяйка бронированной машины
На звонок по телефону слышу неутешительный ответ: "Веры Емельяновны нет дома".

Не увенчалась успехом вторая и третья попытки дозвониться до этой женщины. И, наконец, - о, радость: "Я слушаю".

Голос твердый, уверенный. Словно говорит совсем не пожилой человек, познавший суровую прозу жизни.

Шестьдесят лет минуло с той поры, когда коренная ленинградка Верочка, окончив ФЗУ и получив профессию телеграфистки, была направлена на работу. В трудовой книжке первым местом работы значится центральный Ленинградский телеграф.

- Там встретила и начало Великой Отечественной войны, - говорит Вера Емельяновна Таллер.

- Расскажите, прошу, как это было.

- Да почти что буднично, - улыбается ветеран. - В субботу я отработала свою смену, а в воскресенье собиралась в Петергоф - давно мечтала покататься на яхте, а тут парень знакомый пригласил.

Собираюсь я в поездку, как вдруг... звонок в дверь. Слышу мама зовет: - Тут солдат тебе повестку принес.

Так и не суждено мне было покататься на яхте. Собрав кое-какие пожитки - непременные ложку, кружку, еще что-то, отправилась по указанному в повестке адресу и попала в запасной полк связи. Вот так и стала военнослужащей.

Оттуда Веру Таллер вскоре перевели в узел связи Ленинградского военного округа, а затем она была направлена служить на узел связи в Смольный.

- Жукова там видела, - не без ноток гордости вспоминает Вера Емельяновна. - Все в нем производило на окружающих незабываемое впечатление. Что я, двадцатилетняя девчонка, понимала в ту пору в его делах? Но вот фигуру в распахнутой шинели, широкий шаг, стремительное движение, зычный, прямо-таки громовой голос этого военачальника помнится до сих пор.

- Как же вы из Смольного на фронт попали?

- Это было уже в 1943-м. Нас, трех девушек, отобрали на курсы в учебный танковый полк. Там-то мы и получили квалификацию стрелков-радистов и были направлены в 30 гвардейскую Выборгскую танковую бригаду.

Отважная девушка-танкист не довольствовалась одной военной специальностью. Уже во время боевых операций по освобождению от фашистов Эстонии, когда ее часть совершала 400-километровый марш по Прибалтике, гвардии сержант В. Таллер не только умело обеспечивала бесперебойную связь своего танка с другими экипажами и подразделениями, но и стала механиком-водителем "Т-34".

В архиве Веры Емельяновны хранится немного бумаг. Но одной полуистлевшей на сгибах женщина-танкист, удостоенная двух орденов солдатской славы, дорожит особенно. Это нечто вроде характеристики, написанной уже в 1944 году начальником штаба 1-го батальона, где служила Вера, гвардии старшим лейтенантом Елкиным. Скупые слова повествуют о воинском пути, пройденном отважной девушкой, о том, как точно, четко и бесстрашно выполняла она задания командования.

За штурвалом "Т-34" продвигалась Вера и по европейским странам.

- Но в Венгрии мне не повезло, - жалуется Вера Емельяновна. - Во время форсирования озера Балатон получила сильный удар в голову. Нет, не пуля попала. Но разорвавшийся поблизости снаряд так тряхнул танк, что я очень сильно ударилась головой. И очнулась только в полевом госпитале.

Друзья-однополчане навещали девушку.

А однажды сообщили: "Завтра рано утром снимаемся - курс на Берлин".

- Я с вами, - заявила Вера.

- Но тебя же не выпишут, - усомнился кто-то.

- А я убегу.

- А как же документы?

- Потом начальство запросит. Неужели наш комбат не возьмет меня без бумажек?

И сделала, как сказала. В четыре часа утра, натянув комбинезон (ребята заранее принесли), Вера бесшумно выскользнула из дверей здания, где размещался полевой госпиталь, и отправилась туда, где стоял ее батальон.

Вот тут малость испугалась: часть снялась с места не в 5 часов утра, как ей сказали, а значительно раньше.

Что делать? Возвращаться назад, в госпиталь?

Не такой была Вера. Она приняла решение двигаться самостоятельно и непременно нагнать свою часть на марше.

И тут ей, можно сказать, повезло. С километр прошла и видит: на дороге стоит танк "Т-34". Нет, не из ее части - ребята незнакомые.

- Чего стоите? - спросила.

- Да вот беда стряслась. Остановились, чтоб в кусты пойти. Механик-водитель наш и погиб - подорвался на мине, - рассказал командир танка.

- Ну, давайте я попробую вас выручить, - предложила Вера.

- А ты умеешь, парень? - засомневался танкист, приняв коротко стриженную, с повязкой на голове, да к тому же одетую в комбинезон девушку за парнишку.

Вера решила, что не будет раскрываться перед незнакомыми танкистами, а то не возьмут еще в машину. И только сказала: - Да механик я. Механик-водитель.

- Ну, тогда садись. Поедем.

И поехали. Нагнали 181 танковую бригаду.

- Командир Индейкин, узнав, что я без документов, но привела танк к месту службы, принял меня нормально, - рассказывает Вера Емельяновна. - А вот танкисты, которых, можно сказать, я доставила в часть, сначала рассердились. Потом, правда, смеялись. Говорили: "Если б знали, что ты - девка, ни за что не посадили бы за штурвал. Не доверили б машину".

Война для Веры закончилась не в Берлине, как она мечтала, а в Венгрии. Получив новое ранение - на этот раз было задето легкое, - девушка вернулась в родной Ленинград.

И здесь ждала ее страшная трагедия. Она пришла в пустой дом. Погиб во время рейса ее отец-железнодорожник, от голода умерла в блокаду мать. На фронтах пали все три брата Веры. Осталась она одна.

И надо было начинать новую жизнь. Друзья-однополчане далеко - бригада переправилась на Дальний Восток, где предстояло участвовать в боях с Японией. Надеяться надо было только на себя.

Надев все свои боевые награды (а это, кроме орденов Славы II и III степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", за взятие Будапешта и Вены) пошла устраиваться работать на завод штамповщицей. Там и трудилась, пока снова не взяли телеграфисткой на узел связи ЛВО. А уж здесь работала до тех пор, пока не пришло время уходить на пенсию.

- А как оформила пенсию, - смеется Вера Емельяновна, - поняла, что без работы не могу. Дочь выросла, а мне чем-то заниматься надо.

- Иди к нам в детский садик, - предложила одна знакомая. - Повар нам нужен.

- Да я не умею готовить, - попыталась было возразить новоиспеченная пенсионерка. Но ее убеждали: - Это же не ресторан. Манную кашу или котлеты не сделаешь что ли? Зато мы уверены: ничего и никогда не украдешь.

Но долго в садике Вера Емельяновна не пробыла. Видно, в самом деле, каждому свое положено. И перешла она на несытное дело, которое ей было ближе - во вневедомственную охрану.

- Дом моделей охраняла, - говорит Вера Емельяновна.

А теперь вот уже одиннадцатый год работает эта не молодая женщина-танкист на общественной работе в Красногвардейском Совете ветеранов Великой Отечественной войны. Участок ее - 60 домов.

- И все пятиэтажки - сокрушенно вздыхает Вера Емельяновна. - Лифтов нет, а приходиться мерить этажи, ходить по квартирам, навещать, помогать тем, кто не выходит из дому, а то и вовсе прикован к кровати или креслу-каталке. Дети-то сегодня не всегда сочувствуют старикам, не всегда приходят им на помощь. Знаю старушку одну - прописано в ее квартире полно родственников, а живет она одна, и некому слово доброе сказать.

А порой, знаете, поднимаешься по лестнице, позвонишь в дверь, но никто не открывает: боятся люди чужих-то.

Потому и не заставали вы меня дома, что хожу по общественным делам. Хожу уже, не бегаю, как раньше, мне ведь и самой 78 стукнуло.

У нее-то с семьей дочери нормальные отношения. Ходят друг к другу в гости. А душа болит за других.

Может, за доброе сердце и долголетнюю общественную работу, а может, и по совокупности за военные заслуги Вера Емельяновна Таллер была в декабре прошлого года удостоена еще одной российской награды - ей торжественно вручен Серебряный крест.

Счастливо, Олег

От negeral
К negeral (04.01.2003 12:03:28)
Дата 04.01.2003 12:05:01

Или в Томске

Приветствую

9 декабря 1970 года школе было присвоено звание Героя Советского Союза М. В. Октябрьской, чему предшествовали годы поисковых работ. Нигде не знали больше об этой удивительной женщине -героине, женщине - танкисте . Наши ребята исчерпали все источники, нашли все, что только можно было узнать. Все выпускники этих лет помнят торжественные линейки и митинги у у памятника М. В. Октябрьской (памятник был открыт у школы в 1962 году, автор Данилин).

Счастливо, Олег

От Roman (SMF)
К negeral (04.01.2003 10:31:36)
Дата 04.01.2003 10:34:41

А как хоть называется? и кто написал? :) (-)

От negeral
К Roman (SMF) (04.01.2003 10:34:41)
Дата 04.01.2003 11:44:37

А я уж не помню

Приветствую
давно читал, помню что начинала она на БТ-7 где-то на юге то ли Крым, то ли где-то там.
Счастливо, Олег