От Boris
К Vasiliy
Дата 03.01.2003 12:05:42
Рубрики ВВС;

Re: Ну и...

Доброе утро,
>Вы думаете, что там прямо гоорилось про надобность велосипедного шасси? А что же тогда МиГ и Ла с нормальными колесами? Скорее именно А.С. его и привинтил, в угоду своему любимому "культу малого веса".
Прямо может быть и не говорилось. Но любая сложная машина, а самолет тем более, проходила и проходит при создании ряд этапов: проектные предложения, эскизное проектирование, рабочее проектирование, постройка опытного образца, его испытания (дальше сами можете добавить). Обычно перед каждым этапом - обсуждение с заказчиком. Перед постройкой опытного самолета, насколько я понимаю, собирается макетная комиссия в которой как раз и будут представители заказчика - ВВС. Без ее одобрения постройку не начнут. Они там что, не видели шасси? Думаю, что видели и мирились, и не будь быстро готов МиГ-17 - про МиГ-15 сегодня писали бы как про "самолет переходного периода"
>> Эх, в архив МАП попасть бы, переписку почитать - об истребителях построенных и непостроенных, от отказе от производства Ла-15 и машин Яковлева, о ликвидации КБ "бесплодного конструктора" Сухого, о создании ОКБ-23, об истории создания двигателей....
>Было бы забавно...
И поучительно. Я иногда ловлю себя на странном ощущении - все уже было, заказчики и создатели техники ничуть не изменились за сто с лишним лет. Читаешь мемуары 20х-30х годов, потом современные статьи - сюжеты одни, замените только названия и фамилии...
>>С уважением, Boris.
>С уважением, Vasiliy
С уважением, Boris.

От Vasiliy
К Boris (03.01.2003 12:05:42)
Дата 03.01.2003 12:12:29

Re: Ну и...

Здрасьте!
> Думаю, что видели и мирились, и не будь быстро готов МиГ-17 - про МиГ-15 сегодня писали бы как про "самолет переходного периода"
Не, так точно бы не говорили. Война в Корее чего стоит.

>>>С уважением, Boris.
С уважением, Vasiliy

От Boris
К Vasiliy (03.01.2003 12:12:29)
Дата 03.01.2003 12:24:04

Re: Ну и...

Доброе утро,
>> Думаю, что видели и мирились, и не будь быстро готов МиГ-17 - про МиГ-15 сегодня писали бы как про "самолет переходного периода"
>Не, так точно бы не говорили. Война в Корее чего стоит.
Хто ж его знает... был бы на подходе лучший самолет, хотя бы яковлевский, "с лучшей весовой культурой", может и не было бы запуска МиГ-15 в серию на трех или четырех заводах, и кто бы попал в Корею, и в каком количестве - вопрос. Правда, USAF там обкатали все что можно, а говорят в основном про "Сейбр" F-86 :)
С уважением, Boris.

От Vasiliy
К Boris (03.01.2003 12:24:04)
Дата 03.01.2003 12:29:41

Re: Ну и...

Здрасьте!
>Доброе утро,
>Хто ж его знает... был бы на подходе лучший самолет, хотя бы яковлевский, "с лучшей весовой культурой", может и не было бы запуска МиГ-15 в серию на трех или четырех заводах, и кто бы попал в Корею, и в каком количестве - вопрос. Правда, USAF там обкатали все что можно, а говорят в основном про "Сейбр" F-86 :)
У Яковлева на мой взгляд, "культура" переросла в эстетство. А на том этапе (освоение новых скоростей и т.д.) особо не разбежишся, прочность давай. Вот тут-то А.С. и попался. А МиГ может и тяжеловат был, но зато много дырок держал.
А что касаемо амеров, так просто Сейбр был единственным самолетом, который был в состоянии боротся с МиГом, не с Шутинстара же их сбивать:)
>С уважением, Boris.
С уважением, Vasiliy

От Boris
К Vasiliy (03.01.2003 12:29:41)
Дата 03.01.2003 12:47:32

Не только прочность

Доброе утро,
>У Яковлева на мой взгляд, "культура" переросла в эстетство. А на том этапе (освоение новых скоростей и т.д.) особо не разбежишся, прочность давай. Вот тут-то А.С. и попался. А МиГ может и тяжеловат был, но зато много дырок держал.
дело в аэродинамике, для новых скоростей требовалось тонкое крыло. Отсюда, кстати, и велосипедное шасси, и проблемы Ла-15, у которого колеса убирались в фюзеляж, и проблема самого МиГ-15, "валежка", результат неточного выполнения профиля крыла при нарушении технологии на серийных заводах. Насчет "держал дырки" не знаю, 20мм снаряд не подарок по-любому, при появлении хотя бы трещины машину может развалить скоростной напор, нужно поднимать статистику боевых повреждений и смотреть общий ресурс. Где-то что-то подобное я видел, был альбом про МиГ-15, чей не помню. По-моему, у МиГ-15 ресурс планера был в районе 400 часов, у 17го много больше. Ресурс двигателя РД-45 тогда едва ли превосходил 100-150 часов. Правда, у АЛ-7 через десять лет он был 25 часов :) - плата за мощность и удельные характеристики.
>А что касаемо амеров, так просто Сейбр был единственным самолетом, который был в состоянии боротся с МиГом, не с Шутинстара же их сбивать:)
Так Ф-86 были разных модификаций, и с пулеметами и с локатором и ракетами тоже, а еще F-84 от A до F, F-89, F-94, палубных около десятка моделей. ИМХО, раскручен F-86D, дело в этом. "Любой немецкий танк - "Тигр" (С). Можно посмотреть писания Гагина, у него вроде был состав вражьей авиации в Корее с типами и количеством.
С уважением, Boris.