От wolfschanze
К All
Дата 02.01.2003 23:49:06
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы;

Стрелковая подготовка на заставах.

Сижу вспоминаю. Всем хороши заставы, в том числе и по боевой подготовке. Бегают, прыгают, тактику отрабатывают. Все хорошо, кроме одного - не стреляют. В нашем отряде заставы по стрельбе регулярно на последнем месте оказывались, любая застава стреляла хуже любого подразделения гарнизона. Причина одна - нет на заставах своих стрельбищ, а ездить в ПУЦ отряда каждую неделю невозможно. Причем отряд развернут еще при Союзе. А как вооюще обстояло со стрельбищами на заставах при Союзе? Просто читая книги, большей частью художественные, очень часто встречаются стрельбища на заставах перед войной. И неужели нельзя соорудить хотя бы одно стрельбище на комендатуру?

От Александр
К wolfschanze (02.01.2003 23:49:06)
Дата 03.01.2003 14:17:25

Re: Стрелковая подготовка...

Здравствуйте.

Могу поделиться воспоминаниями - Батумский ПО, 20 ПЗ, ноябрь 87-декабрь 89.

Основное отрядное стрельбище было на морском побережье, в районе 6 ПЗ (собственно целый полигон, мы его с СА делили. Марш броски там совершали, по полосе препятствий лазили, гранаты бросали, стреляли со всего до КПВТ на БТР резервной заставы включительно. А СА стреляли даже с БМП.) На счет "еженедельных" поездок - такая "роскошь" была только в течении трех месяцев на учебном пункте. И то, получалось так - до принятия присяги к оружию не подпускали, т.ч. основная масса стрельб это только январь-февраль.
По поводу заставских стрельбищ - морские заставы (с 1 по 6) по моему своих стрельбищ не имели, т.к. распологались в пределах населенных пунктов.
Кажется было свое стрельбище на 7ПЗ, хотя она тоже стояла с селе Сарпи, но была "образцовопоказательной", т.ч. на ней всякие чудеса водились.
Точно было стрельбище в нашей 2-й комендатуре на 19 ПЗ "Кирнати". Но хотя до нее было гораздо ближе, чем до отрядского стрельбища - ездили мы туда всего пару раз и только в 89. Может потому, что застава первой линии и турки за речкой. А может потому, что стрельбище весьма оригинальное и "неуставное". Оно уходило в гору, т.ч. "по прямой" можно было стрелять только по "груднушкам" на 50м. А "ростовые" и "пулеметчик" были во-первых кажись ближе, чем 250-300 м, а во-вторых уходили вверх по склону минимум метров на 10-15.
Еще были стрельбища на некоторых горных заставах. На 15 ПЗ точно (см. х\ф "Выйти замуж за капитана" :) ). Возможно было на самой высокой 17 ПЗ. Но все эти тоже были "неуставными", т.е. меньше 250-300 метров.
На счет "слабой подготовки" и "еженедельных поездок". С застав катались на стрельбы в период весенней и осенней учебы (примерно апрель-июнь и сентябрь-ноябрь). Поездки зимой что то мне не помнятся, в июле-августе максимум пара поездок (в это время похоже учебный пункт "развлекался"). Весной и осенью катались где-то раз в 7-10 дней. Но поскольку ездили только свободные от службы - то получалось, что каждый стрелял пару раз в месяц. По кол-ву патронов - чаще всего стреляли одно упражнеие "ростовые и пулеметчик" - выдавали 12 патронов.
Раза в три-четыре реже стреляли по "груднушкам", тогда плюс еще 12 или 13 патронов (2+10 или 3+10). Пару раз было по два "подхода" по "ростовым".
Слабость относительно "резервной заставы" не ощущалась.
На сколько я знаю, резервная застава ездила на полигон примерно с той же частотой, что и линейные, но за счет "большей массовости" в поездке получалось, что ребята стреляли немного чаще, чем мы. Остальные подразделения отряда стреляли пожалуй даже реже, чем линейные заставы.
По общей подготовке - кому как. Я конечно не отказался бы стрелять почаще, но для "общего развития" хватало. (За все время службы 1 раз отстрелялся на "удовл" (на "учебном" в январе вымок и замерз как цуцик, было уже не до стрельбы :)) пару раз на "хор", остальное "отл", по груднушкам только "отл". Учитывая, что примерно 70% стрельб провел из штатного АКСУ - по моему не плохо. :)
Кстати, как мне помнится,"Бегают, прыгают, тактику отрабатывают" - было в основном на учебном пункте, а потом эти "радости" были примерно раза в 1,5 реже, чем стрельбы. Основная учеба и подготовка шла "в процессе самой службы".
Вот пожалуй и все.
С уважением, Александр


От Одессит
К wolfschanze (02.01.2003 23:49:06)
Дата 03.01.2003 11:47:38

Re: Стрелковая подготовка...

Добрый день
>А как вооюще обстояло со стрельбищами на заставах при Союзе? Просто читая книги, большей частью художественные, очень часто встречаются стрельбища на заставах перед войной. И неужели нельзя соорудить хотя бы одно стрельбище на комендатуру?

При Союзе в районе Одессы было (и есть) одно стрельбище на бывший округ. Правда, хорошее. Офицеры, особенно оперативных органов, стреляли также на армейских, в основном особистских стрельбищах, но в основном это было по их желанию. Правда, боеприпасы под это выделялись без особых проблем. Некоторые командиры договаривались о стрельбах своих бойцов на тех же армейских полигонах.

С уважением

От 13
К wolfschanze (02.01.2003 23:49:06)
Дата 03.01.2003 09:40:13

На 11 заставе Московского ПОГО было стрельбище :0)

На 7 был ПУЦ :0)
В Райчихинском ПОГО КДПО на некоторых заставах тоже были стрельбища, что бы не мотаться в отряд.