От Казанский
К badger
Дата 01.01.2003 23:48:09
Рубрики WWII;

Re: Про Матросова...

что касаеться подвига простых фронтовиков тут даже и говорить нечего отвоевали по чесному -герои. об этом даже у битых немецких мемуаристов проскальзывает , у Меллентина ,Миддельдорфа стойкость и упорства советских солдат они признали выдающимся и это несмотря на все вранье которое они насочиняли про них.вся критика ими изложенная может быть отнесена к командному составу советской армии но никак не к Русскому Солдату. и если уж такой авторитетный противник это признает несмотря на все свое нежелание этого делать значит так оно и есть

От badger
К Казанский (01.01.2003 23:48:09)
Дата 01.01.2003 23:58:59

>что касаеться подвига простых фронтовиков тут даже и говорить нечего отвоевали по чесному -герои. об этом даже у битых немецких мемуаристов проскальзывает , у Меллентина ,Миддельдорфа стойкость и упорства советских солдат они признали выдающимся и это несмотря на все вранье которое они насочиняли про них.вся критика ими изложенная может быть отнесена к командному составу советской армии но никак не к Русскому Солдату. и если уж такой авторитетный противник это признает несмотря на все свое нежелание этого делать значит так оно и есть

Я собственно в этом не сомневался. Меня конкретика произошедшего с Матросовым интерисует. Выяснилось же что не Гастелло таранил колонну, а Маслов(и то недотянул) - героизма обоих экипажей это не отменяет, но картину выглядит уже иначе.

От Андю
К badger (01.01.2003 23:58:59)
Дата 02.01.2003 01:46:55

Приветствую !

Если говорить честно, то мне приведённые по ссылке "заметки" не понравились. Совсем. Как и мнение о Матросове, высосанное из обсуждения в "солдатской коптёрке". ИМХО. Но т.к. автор фронтовик, то критиковать его лично я его не возьмусь. Бог ему судья.

+ По-моему, данные "записки" уже обсуждались -- помню, по крайней мере, обсуждение эпизода с двумя майорами и Т-34 летом 41 г.

++ Про Гастелло и Маслова -- насколько я помню из всего, что выносилось по этой теме на Форум, НИКТО не доказал/не показал, что Гастелло не пытался штурмовать/не штурмовал колонну на горящем самолёте. НИКТО ! Однако, выяснилось, что это делал Маслов. Т.е., был ЕЩЁ один мужественный до самопожертвования экипаж, забывать который НЕЛЬЗЯ.

Всего хорошего, Андрей.

От badger
К Андю (02.01.2003 01:46:55)
Дата 02.01.2003 04:41:57

>Приветствую !

>Если говорить честно, то мне приведённые по ссылке "заметки" не понравились. Совсем. Как и мнение о Матросове, высосанное из обсуждения в "солдатской коптёрке". ИМХО. Но т.к. автор фронтовик, то критиковать его лично я его не возьмусь. Бог ему судья.

То есть вы не согласны что Бакланов пишет интересно и правдиво например, а "сериал" "Освобождение" - грубая поделка?

>++ Про Гастелло и Маслова -- насколько я помню из всего, что выносилось по этой теме на Форум, НИКТО не доказал/не показал, что Гастелло не пытался штурмовать/не штурмовал колонну на горящем самолёте. НИКТО ! Однако, выяснилось, что это делал Маслов. Т.е., был ЕЩЁ один мужественный до самопожертвования экипаж, забывать который НЕЛЬЗЯ.

Дык я ещё раз повторю - я целиком за, Маслов и Гастелло насколько я знаю дружили семьями, т.е. люди в принципе были близкие по взглядам и нет никакой сейчас разницы кто из них пытался - сделать это очевидно мог и тот и другой. В том то вся и суть что героизм был МАССОВЫЙ. Не ГлавПУР его придумал, да и даже достаточно хорошо его описать не сумел, превартил всё в шаблонльы. :(

От Паршев
К badger (02.01.2003 04:41:57)
Дата 02.01.2003 13:09:45

Это как это

ГлавПУР превратил подвиг экипажа Гастелло в шаблон?

От badger
К Паршев (02.01.2003 13:09:45)
Дата 02.01.2003 17:57:34

Re: Это как...

>ГлавПУР превратил подвиг экипажа Гастелло в шаблон?

Нет, выработал шаблонные правила описания огненных таранов, которые потом и применял.