>"...а следует избирать позиции в стороне; затем необходимо самим переходить к наступательной войне, начав предприятия против фланга и тыла противника".
Забыли добавить "ориентируя их на следующий к нему подвоз и оставляя неприкосновенным его фронт".
Как можно заметить, Кутузов в 1812 именно так и поступил - неохотно приняв генеральное сражение под Бородино, он сразу же после него занял фланговую (Тарутинскую) позицию и действовал на коммуникации. Т.к. Бюлов писал уже после наполеоновских войн, естественно он это имел ввиду.
>>Ну, так любой корпус можно назвать вспомогательным. А кроме Шварценберга там был еще Ренье.
>
>Замечу, что Шварценберг и Ренье вместе -- 51 тыс. чел. против 35 тыс. у Тормасова
Во-во. Полуторная сила.
> Удино и Сен-Сир -- 65 тысяч человек против Витгенштейна -- 35
А тут почти двойная. Не забудем также войска Мак-Дональда, Домбровского и прочих.
>Решительно не вижу здесь никакого "перебора" со стороны французов
А мы разве говорили про "французский перебор"? Я указал, что действия на флангах заставлили французов отвлечь туда значительные силы, что не позволило сконцентрироваться на главном направлении. В этом и есть смысл фланговых действий.
> учитывая, что воевать приходится на территории противника. Соотношение на фронте главного удара при этом куда круче -- 300 тыс. французов против 120 тыс. у Барклая и Багратиона. Чего еще желать?
Желать? Ну вот для русских желать чтобы соотношение сделалось более благоприятным. К Бородину как раз этого добились. В значительной доле тем, что противник был отвлечен на обеспечение флангов.
> Вопрос сколько можно было реально прокормить, имея коммуникацию от границы до Можайска. Ответ был дан численностью французов на Бородинском поле.
Начет "ответ был дан" - голословно. Уже под Смоленск из главных сил Наполеона добралось только 200 тыс. Остальные, я предпочитаю считать, ушли фланги обеспечивать.
А что ж тут голословного -- из 300 тысяч на границе до Бородина доходит 145 тысяч человек.
>Уже под Смоленск из главных сил Наполеона добралось только 200 тыс. Остальные, я предпочитаю считать, ушли фланги обеспечивать.
А вот фраза "предпочитаю считать" выглядит и в самом деле несколько голословной. Считать стоило бы на основании каких-то данных. Корпуса, ушедшие на фланги, все перечислены в многочисленных исследованиях по 1812 году.
Что касается причин сокращения главынх сил, то на этот счет приведу цитату: "Наполеон с ядром своей армии оставался в течение 14 дней в самом г. Вильно и в его окрестностях (лично он выехал из Вильно 16 июля)... Даже Даву простоял в Минске 4 дня, прежде чем двинулся на Могилев.
...Эта остановка произошла вследствие значительных затруднений, вызванных снабжением армии продовольствием, огромным числом отставших, оказавшихся в эти первые дни..."