От Никита
К Kosta
Дата 07.01.2003 14:22:06
Рубрики WWII; Армия;

Мне кажется что Вы упускаете из виду одну деталь:

>Вот я пытаюсь прикинуть как применить этот добрый совет в июне-июле 1812 года, и кроме многократно пинаемого плана Пфуля у меня ничего в голову не приходит. Вот позиция в стороне -- Дрисский лагерь, вот и назначенные для наступательной войны против фланга и тыла противника 2-я и 3-я армии. Все как в лучших домах Европы.

>Так почему наши предки в лице командования 1-й армией этот план в итоге спустили на тормозах и пошли себе по напралвению к Смоленску. ИМХО, либо у тов. Бюлова что-то пропушено (например, совет отступить верст на 800 в случае невозможности принять бой), либо перед лицом превосходящего противника такая стратегия срабатывает, мягко говоря, не всегда.

Сосотящую в том, что при наличии подавляющего превосходства сил Великой Армии и 1ая и 2ая армии и Дрисский лагерь теряли свое фланговое расположение, и сами подвергались обходным движениям противника.

Альтернативной стратегией (чисто теоретически, но в соотв. с Вашим требованием предложить хоть какую=то альтернативу:)) мог стать отход 2ой армии на Украину вместо соединения с первой армией.

С уважением,
Никита

От Kosta
К Никита (07.01.2003 14:22:06)
Дата 07.01.2003 14:53:11

Помилуте!

>при наличии подавляющего превосходства сил Великой Армии и 1ая и 2ая армии и Дрисский лагерь теряли свое фланговое расположение, и сами подвергались обходным движениям противника.

Так при равенстве сил русские и не морочили бы себе голову фланговыми комбинациями!

>Альтернативной стратегией (чисто теоретически, но в соотв. с Вашим требованием предложить хоть какую=то альтернативу:))

О нет! Мнея вполне устраивает альтернатива Пфулю, выбранная Барклаем.

С уважением,

От Никита
К Kosta (07.01.2003 14:53:11)
Дата 07.01.2003 14:57:52

Re: Помилуте!

>Так при равенстве сил русские и не морочили бы себе голову фланговыми комбинациями!

А при чем тут равенство сил? Превосходство могло быть не столь подавляющим.

>О нет! Мнея вполне устраивает альтернатива Пфулю, выбранная Барклаем.

Совершенно не настаиваю.

С уважением,
Никита