От NV
К yaejom
Дата 30.12.2002 14:29:45
Рубрики Армия; Космос;

Re: Хочу спросит...

>>А почему янкесы не исползуют в своей ПРО ядерные заряды? Ето по моему куда просче чем попаст "пулей в пулю"
>
> Потому, что нынешняя американская ПРО, в отличие от советской, создается не для защиты от нападения крупной ядерной державы, а для защиты от второстепенных государств, обладающих крошечными ядерными арсеналами или не обладающими ими вовсе.

Да как сказать. Просто им пока кажется, что "пуля в пулю" получится. На мой взгляд никуда не денутся - придестя ставить спецБЧ через некоторое время, когда шум стихнет.

> В случае конфликта со сверхдержавой применение ядерного оружия с обеих является неизбежным, невзирая ни на какие защитные меры. Соответственно, факт применения в относительной близости от своей территории (или над ней) ПРР с ядерной БЧ мало что меняет.

Ну почему же, меняет. Все-таки перехват происходит на высотах от 35-40 до 100км. А это получаются либо очень высотные, либо вообще космические взрывы. Так что как минимум ударная волна отсутствует (на уровне земли естественно), да и другие факторы ослаблены. Наземный взрыв БЧ противника все же куда как неприятнее. Хотя все равно безболезненно не пройдет, даже несмотря на применение сравнительно "чистых" термоядерных боеголовок.

> А вот против какой-нибудь Сев.Кореи ядерные ПРР теряют смысл. Они перестают быть средством сдерживания. Для Саддама или Ким Чен Ира важна сама возможность дотянуться до США, нанести хоть какой-нибудь ощутимый удар. Взрыв ПРР с ядерной БЧ сам по себе вызовет экономические потери, возможно отразится на здоровье населения. Будет существенный политический резонанс и уже одно это (применение ядерного оружия рядом с территорией США) будет рассматриваться как победа противника. Более того, вероятно, американцы исходят из того, что в их сторону могу запускать и ракеты с обычными или химическими БЧ. В этом случае применение ПРР с ЯБЧ превращяется в стрельбу из пушки по воробьям. Кроме того, противник (напр. Сев. Корея) может блефовать, заявляя что у него есть ядерное оружие, а сам применить ракету с обычной БЧ специально, чтобы спровоцировать пуск ядерной ПРР.

Это точно.

Виталий

От yaejom
К NV (30.12.2002 14:29:45)
Дата 30.12.2002 15:56:13

Re: Хочу спросит...

>> В случае конфликта со сверхдержавой применение ядерного оружия с обеих является неизбежным, невзирая ни на какие защитные меры. Соответственно, факт применения в относительной близости от своей территории (или над ней) ПРР с ядерной БЧ мало что меняет.
>
>Ну почему же, меняет. Все-таки перехват происходит на высотах от 35-40 до 100км. А это получаются либо очень высотные, либо вообще космические взрывы. Так что как минимум ударная волна отсутствует (на уровне земли естественно), да и другие факторы ослаблены. Наземный взрыв БЧ противника все же куда как неприятнее. Хотя все равно безболезненно не пройдет, даже несмотря на применение сравнительно "чистых" термоядерных боеголовок.

Я имел в виду не чисто военные, а политические последствия. То есть в случае конфликта со сверхдержавой поражение территории США ЯО будет в любом случае иметь место. В случае конфликта с каким-нибудь кимом с трудом склепавшим 2-3 МБР с ЯБЧ есть шанс избежать его в принципе. Именно поэтому против слабого противника обычная ПРО является более разумным средством.

С уважением,
Василий

От denis23
К NV (30.12.2002 14:29:45)
Дата 30.12.2002 14:59:05

Таким образом, следует согласитса, что ПРО имеет болшие резервы.

Здравствуйте!

То ест если на нелго поставит СпецБЧ, то в резултате можно считат, что его ззадача решена?

Я знаю что в России прорабатываютса "перпендикулярные" меры противодействия ПРО, а ест ли об етом более подробная информация??
С уважением, Денис.

От tarasv
К denis23 (30.12.2002 14:59:05)
Дата 30.12.2002 16:21:30

Re: Таким образом,...

>То ест если на нелго поставит СпецБЧ, то в резултате можно считат, что его ззадача решена?

Это не шаг вперед а шаг назад - откат к существующим (существовавшим) системам с ядерной БЧ.

От yaejom
К tarasv (30.12.2002 16:21:30)
Дата 30.12.2002 16:23:19

Кстати, а почему америкосы законсервировали Скайгард? (-)

От tarasv
К yaejom (30.12.2002 16:23:19)
Дата 30.12.2002 16:35:43

Re: Гарантия ответного удара есть и без ПРО отдельно взятой базы БР (-)

От NV
К denis23 (30.12.2002 14:59:05)
Дата 30.12.2002 15:53:12

ПРО имеет большие резервы

>Здравствуйте!

>То ест если на нелго поставит СпецБЧ, то в резултате можно считат, что его ззадача решена?

в частности освоения бюджетных денег. Нет, нельзя счмтать, что наличие ядерного боезаряда решает проблему. Просто пока без такого заряда вообще ловить нечего. Не решена до конца ни проблема селекции целей (при большом количестве ложных), ни проблема точности попадания и т.д. и т.п.

>Я знаю что в России прорабатываютса "перпендикулярные" меры противодействия ПРО, а ест ли об етом более подробная информация??

нет ничего перпендикулярнее чем засыпать противника ложными целями и перенасытить ПРО. А вообще ничего особо нового с 80-х годов не появилось, да и тех средств чтобы с любой ПРО справиться хватит. Ну при НАСТОЯЩЕМ ПОЛНОМАСШТАБНОМ конфликте конечно.

Виталий

>С уважением, Денис.

От yaejom
К NV (30.12.2002 15:53:12)
Дата 30.12.2002 16:07:17

Есть еще одна серьезная угроза против которой ПРО может помочь

Это китайцы, у которых на данный момент единственным средством ядерного сдерживания против США являются 22-25 жидкостные МБР DF-5 с моноблочными БЧ. "Ся", единственная китайская ПЛАРБ фактически небоеспособна и в море последние годы не выходит.

То есть НЫНЕШНИЙ китайский ядерный потенциал НПРО в том виде, в каком она еще только ПЛАНИРУЕТСЯ способна аннулировать. Проблема в том, что как раз сейчас у китайцев начнут поступать на вооружение (если не начали) новые МБР DF-31 (показана на параде в честь 50-летия КНР 1 октября 1999 года) и более крупная и мощная DF-41. Обе эти ракеты имеют РГЧ типа MIRV, и по-видимому против них американской системе НПРО ловить будет просто нечего. Ну и плюс к этому, уже сейчас ясно, что развертывание американцами системы побудит китайцев к расширению финансирования ракетной программы и увеличению производства ракет. Не говоря о том, что никто не отменял программы создания ПЛАРБ нового поколения (проект 094), на которой будет стоять морская версия той самой DF-31 в количестве 16 штук.

С уважением,
Василий

От Banzay
К yaejom (30.12.2002 16:07:17)
Дата 30.12.2002 18:14:05

А еще с помощью ядерной ПРО можно инопланетян плющить.....Ж:-())) (-)