От Serge1
К Mikej
Дата 07.01.2003 15:02:38
Рубрики Современность; Политек;

Re: Давно хотел спросить..

Здраствуйте
>Артур, дело в том, что рабочие, шьющие штаны, могут не купить ботинки, сделанные на соседней фабрике. При наличине свободноконвертируемой валюты они могу захотеть купить ботинки, сделанные в Китае, потому как те дешевле (электроэнергия, отопление, отсутствие высоких технологий из-за того, что у вас нет военного НИОКРА и т.д.). Что тогда произойдет с обувной фабрикой? Закроется.

Давно хотел спросить про отопление и неконкурентноспособность. А если вопрос поставить так.
Уважаемые рабочие, есть два пути.
1.Будем строить фабрику с полным отоплением. В этом случае из Вашей зарплапты вычтем стоимость отопления.
2.Строим как в Китае без отопления и пр. В этом случае Ваша зарплата выше , но холод это теперь Ваша проблема (спецодежда, комбинезоны как у летчиков и т.п.).
Не кажется ли Вам, что периодические сообщения об открытии подпольных цехов в гараже , т.е. без отопления это решение проблемы?
С уважением

От Червяк
К Serge1 (07.01.2003 15:02:38)
Дата 07.01.2003 15:40:05

Re: Давно хотел...

Приветствую!
>Не кажется ли Вам, что периодические сообщения об открытии подпольных цехов в гараже , т.е. без отопления это решение проблемы?

Работал я как-то в подобном цеху. Хозяин решил съэкономить на отоплении.Люди терпели, но смазка у станков теряла свои свойства. Другие технологические жидкости тоже застывали. Это сказалось на качестве продукции. При переезде в новое помещение хозяин в первую очередь заменил всю отопительную систему. Такой результат.

А подпольные цеха не из-за отопления, а из-за налогов. В основном

С уважением

От Mikej
К Serge1 (07.01.2003 15:02:38)
Дата 07.01.2003 15:08:01

Так не получится

Наличие отопления есть необходимый элемент производственного процесса для большого ряда производств. Тут уже даже не в людях дело. Да и при -30 (как например в Новосибе) Вы работать просто не сможете ни при каких комбинезонах. А ведь население Сибири и Дальнего Востока тоже как-то надо занять?
Так что это - пустое предложение.

От Serge1
К Mikej (07.01.2003 15:08:01)
Дата 07.01.2003 15:14:34

Re: Неправда Ваша

Здраствуйте
>Наличие отопления есть необходимый элемент производственного процесса для большого ряда производств. Тут уже даже не в людях дело. Да и при -30 (как например в Новосибе) Вы работать просто не сможете ни при каких комбинезонах. А ведь население Сибири и Дальнего Востока тоже как-то надо занять?
> Так что это - пустое предложение.
Ну почему? Варианты навскидку-
1.в Новосибе не круглый год -30. Заморозки - гуляем.
2.Есть производства где не замерзает (вроде вода в лед)
3.Страна огромная, есть где нет -30
4.Вариант циничный - а как же во время войны под руководством ВКП(б)под открытым небом, ничего работали.
А теперь это же, но за большие деньги.
С уважением

От pinguin
К Serge1 (07.01.2003 15:14:34)
Дата 07.01.2003 21:16:42

Re: Неправда Ваша

Здравствуйте .

>> Так что это - пустое предложение.
>Ну почему? Варианты навскидку-
>1.в Новосибе не круглый год -30. Заморозки - гуляем.

Поищите в Инете СНиП (по-моему, система нормативов и правил), там есть нормы для каждого вида производства - тепло, освященность, рабочее место и т.д.

Это я к тому, что комфортная температура, при которой человек может квалифицированно работать и показывать максимум своих возможностей стандартна и составляет, примерно, от 20 до 23 градусов.

Т.е. чтобы работать на сложном производстве, рабочему нужно создать необходимые условия. При -30 можно выполнять неквалифицированную работу - снег кидать, деревья валить.

А за станком стоять - представляете, у вас пар изо рта валит, так, что деталь разглядеть трудно ;)

По поводу того, что в Новосибирске не круглый год -30.

"-30" - это примерная температура. Почитайте в любой мед.литературе, в какой одежде и сколько может выдержать человек зимой на улице, в зависимости от температуры.

Например, чтобы 8 часов простоять (или не д.Бог просидеть) даже при температуре -15 нужно одеваться очень тепло. И то потом будете вспоминать этот день еще долго ;)

>2.Есть производства где не замерзает (вроде вода в лед)

Есть к каждому оборудованию ГОСТы, в которых указаны рамки температурного режима.

Большинство из них не расчитано на работу при температуре окружающей среды ниже 0 градусов.

>3.Страна огромная, есть где нет -30

Это вообще отдельная тема. Например, жителей крайнего севера и Чукотки (не всех конечно) в далекоидущих планах хотят переселить в центральную Россию.

Потому как обеспечение нормальной жизнедеятельности одного человека в центре России (или хотя бы в крупных городах) гораздо дешевле обходится государству, чем обеспечение жизнедеятельности какого-нибудь поселка тысячи на две севернее Хабаровска. Продукты питания, ГСМ и все остальное нужно доставить в период короткого лета. Плюс то, что на отопление при -40 гораздо больше расходуется мазута, чем при -20. Ну и т.д.

Короче, экономически выгоднее строить производства на территории с умеренным или даже теплее климатом.

Если конечно это производство не требует близлежащего расположения ресурсов или потребителей.

С уважением .

От Mikej
К Serge1 (07.01.2003 15:14:34)
Дата 07.01.2003 15:25:27

Ну еще неясно чья неправда.

>1.в Новосибе не круглый год -30. Заморозки - гуляем.
Ну если уж так говорить, то можно и вообще не работать, а зарплату получать за счет экспорта сырья
см
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/452531.htm
>2.Есть производства где не замерзает (вроде вода в лед)
Поскольку ни я ни Вы (как я понимаю), не знаете какие производства разрешают -30 то это обсуждение становится весьма беспочвенным

>3.Страна огромная, есть где нет -30
Прямой вывод из этого предложения - население Сибири и Дальнего Востока или занимается ВПК или вымирает. Правильно?

>4.Вариант циничный - а как же во время войны под
>руководством ВКП(б)под открытым небом, ничего работали.
Не уверен. Есть ли у Вас информация на каких заводах работали при -30?
Ленинград 41-42? Так работать Вы никого не заставите за разумные деньги.
А за неразумные - потеряете рентабельность и Ваше производство прогорит.

От Serge1
К Mikej (07.01.2003 15:25:27)
Дата 07.01.2003 16:56:11

Re: Тогда еще один давний вопрос.

Здраствуйте

Позвольте задать еще один давний вопрос, задавал много раз без ответа

>>2.Есть производства где не замерзает (вроде вода в лед)
>Поскольку ни я ни Вы (как я понимаю), не знаете какие производства разрешают -30 то это обсуждение становится весьма беспочвенным

>>3.Страна огромная, есть где нет -30
>Прямой вывод из этого предложения - население Сибири и Дальнего Востока или занимается ВПК или вымирает. Правильно?
А вообще кто-нибудь рассматривал производства по терэффективности.
Напрмер, есть производства, где нужно плюс 30. Здесь ясно.
А какие вообще есть производства, где холод нужен (кроме замораживаня продуктов). Вроде выше кпд, или другие плюсы.
Какова в мире в них потребность, что можем делать мы используя наши условия.
Я ничего подобного не встречал. А может что-нибудь из этого для Сибири подойдет. И люди вымирать не будут, а даже на достойную жизнь заработают.
Если встречали нечто подобное скажите.
С уважением

От pinguin
К Serge1 (07.01.2003 16:56:11)
Дата 07.01.2003 21:26:22

Re: Тогда еще...

Здравствуйте .

>А вообще кто-нибудь рассматривал производства по терэффективности.
>Напрмер, есть производства, где нужно плюс 30. Здесь ясно.
>А какие вообще есть производства, где холод нужен (кроме замораживаня продуктов). Вроде выше кпд, или другие плюсы.

Теоретически, я думаю, любое максимально автоматизированное производство, не сильно требовательное к температурному режиму. Тогда можно будет сэкономить на многом, начиная от тепла и света и заканчивая соц. обеспечением.

Но в таком случае все равно преимущество будет у более теплых широт, хотя бы потому, что для обеспечения тех. обслуживания все равно придется привлекать людей со всеми вытекающими отсюда последствиями.

>Какова в мире в них потребность, что можем делать мы используя наши условия.
>Я ничего подобного не встречал. А может что-нибудь из этого для Сибири подойдет. И люди вымирать не будут, а даже на достойную жизнь заработают.
>Если встречали нечто подобное скажите.

По-моему, ничего подобного нет. Если бы было - давно бы уже использовали. Посмотрите на досуге карту железных дорог РФ - увидите, какая часть азиатской части России покрыта ж/д (в сравнении хотя бы с югом России, не говоря уже о западе). Там расстояния огромны, дорог нет (потому что строить дорогу в таких местах - слишком дорого, тем более что ездить по ней мало кто будет, на близкие расстояния ездят на автотранспорте или на вездеходе, на дальние и средние - на вертолете only.

Экономически не рентабельно строить там вообще что-то (я не про всю Азиатскую часть, а про те места, где вечная мерзлота и т.д.).

С уважением .

От Mikej
К Serge1 (07.01.2003 16:56:11)
Дата 07.01.2003 17:03:26

Не знаю ответа на этот вопрос. (-)

От Serge1
К Mikej (07.01.2003 17:03:26)
Дата 07.01.2003 17:17:27

Re: А чем тогда занимается Паршев в настоящее время?

Здраствуйте
А мне это кажется странным. Паршев написал книгу о роли климата. и отстановился. Ну так и продолжи. Наши недостатки это наши достоинста. Просто мы о них не знаем.
Вспомните Геккельбери Финна, когда его поставили красить забор, казалось это наказание, а что вышло в итоге?
Лично я крайне разочарован Паршевым и компанией его единомышленников.
Просто раньше я этот вопрос задавал у Кара-Мурзы, но люди там очень упертые и не видят перспектив.
Обидно.

С уважением