От Глеб Бараев
К И.Пыхалов
Дата 01.01.2003 09:40:21
Рубрики WWII;

Это - те же данные

>>Согласно Записке комиссии ЦК КПСС, датируемой "не позднее 12 ноября 1955 года", на спецпоселении находилось 10177 лиц крымско-татарской национальности, проходивших по графе "участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные орденами и медалями СССР".
>
>На март 1949 среди спецпоселенцев - крымских татар ранее служивших в Красной Армии было 8995, в т.ч. 524 офицера, 1392 сержантов и 7079 рядового состава. Разница с данными записки видимо за счет гражданских лиц, награжденных орденами и медалями.

в документе 1955 года разделения по категориям нет, но оценка именно такова - на спецпоселение попало около 9 тысяч бывших фронтовиков и более тысячи лиц, не участвовавших в ВОВ, но награжденных орденами и медалями. Это не обязательно только гражданские, могли быть награжденные за финскую войну, например.

От И.Пыхалов
К Глеб Бараев (01.01.2003 09:40:21)
Дата 01.01.2003 14:35:36

Re: Это -...

>>>Согласно Записке комиссии ЦК КПСС, датируемой "не позднее 12 ноября 1955 года", на спецпоселении находилось 10177 лиц крымско-татарской национальности, проходивших по графе "участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные орденами и медалями СССР".
>>
>>На март 1949 среди спецпоселенцев - крымских татар ранее служивших в Красной Армии было 8995, в т.ч. 524 офицера, 1392 сержантов и 7079 рядового состава. Разница с данными записки видимо за счет гражданских лиц, награжденных орденами и медалями.
>
>в документе 1955 года разделения по категориям нет, но оценка именно такова - на спецпоселение попало около 9 тысяч бывших фронтовиков и более тысячи лиц, не участвовавших в ВОВ, но награжденных орденами и медалями. Это не обязательно только гражданские, могли быть награжденные за финскую войну, например.

Думается, что найти крымского татарина, который участвовал в финской войне, но не участвовал в ВОВ, был депортирован и к 1955 году оставался в живых - довольно сложно. Возможно, что людей, удовлетворяющих таким условиям, не было вообще. Кроме того, участник финской войны подпадает под определение "ранее служивший в Красной Армии".

Впрочем, в главном Вы правы - данные 1949 и 1955 между собой вполне согласуются.

От Глеб Бараев
К И.Пыхалов (01.01.2003 14:35:36)
Дата 01.01.2003 20:26:40

Re: Это -...

>Думается, что найти крымского татарина, который участвовал в финской войне, но не участвовал в ВОВ, был депортирован и к 1955 году оставался в живых - довольно сложно. Возможно, что людей, удовлетворяющих таким условиям, не было вообще.
если поставить целью найти такого крымского татарина, то найти можно. Участники предвоенных вооруженных конфликтов, имевшие боевые награды, могли не попасть в армию в годы ВОВ прежде всего по причине ранения.

>Кроме того, участник финской войны подпадает под определение "ранее служивший в Красной Армии".

дело в том, что соответствующая графа называлась "участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные орденами и медалями СССР". Поэтому попадание под приведенное вами определение к формулировке данной графы отношения не имеет.

От И.Пыхалов
К Глеб Бараев (01.01.2003 20:26:40)
Дата 04.01.2003 02:40:42

Re: Это -...

>>Думается, что найти крымского татарина, который участвовал в финской войне, но не участвовал в ВОВ, был депортирован и к 1955 году оставался в живых - довольно сложно. Возможно, что людей, удовлетворяющих таким условиям, не было вообще.
>если поставить целью найти такого крымского татарина, то найти можно. Участники предвоенных вооруженных конфликтов, имевшие боевые награды, могли не попасть в армию в годы ВОВ прежде всего по причине ранения.

Много ли крымских татар участвовало в предвоенных конфликтах?

>>Кроме того, участник финской войны подпадает под определение "ранее служивший в Красной Армии".
>
>дело в том, что соответствующая графа называлась "участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные орденами и медалями СССР". Поэтому попадание под приведенное вами определение к формулировке данной графы отношения не имеет.

Таблица, откуда я брал цифры по марту 1949 года, озаглавлена "Численность спецпоселенцев, ранее служивших в Красной Армии". Конечно, нельзя на 100% исключать и такой вариант, что составлявшие ее понимали под "служившими в РККА" только тех, кто служил во время ВОВ, однако по умолчанию все-таки надо считать, что в документе речь идет именно о той категории, которая указана в его заголовке.

От Глеб Бараев
К И.Пыхалов (04.01.2003 02:40:42)
Дата 04.01.2003 07:59:45

Re: Это -...

>Много ли крымских татар участвовало в предвоенных конфликтах?

такими данными я не располагаю. исходя из численности призывного контингента и разброса данных в связи с тем, что далеко не все военнослужащие участвовали в предвоенных конфликтах, можно скзать, что речь может идти минимально о нескольких сотнях, а максимально - о нескольких тысячах человек.

>>>Кроме того, участник финской войны подпадает под определение "ранее служивший в Красной Армии".
>>
>>дело в том, что соответствующая графа называлась "участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные орденами и медалями СССР". Поэтому попадание под приведенное вами определение к формулировке данной графы отношения не имеет.
>
>Таблица, откуда я брал цифры по марту 1949 года, озаглавлена "Численность спецпоселенцев, ранее служивших в Красной Армии". Конечно, нельзя на 100% исключать и такой вариант, что составлявшие ее понимали под "служившими в РККА" только тех, кто служил во время ВОВ, однако по умолчанию все-таки надо считать, что в документе речь идет именно о той категории, которая указана в его заголовке.

Но в той справке, из которой брал данные я, речь идет именно об участинках ВОВ, поэтому вариант "по умолчанию" мне представляется иным. Кроме того, два ли можно утверждать, что более тысячи крымских татар получили государственные награды в мирное время, поскольку речь идет о предвоенных годах, когда и наград было немного, и награждали ими с большим разбором.