От Rustam Muginov
К Паршев
Дата 30.12.2002 12:55:39
Рубрики WWII;

Тогда еще вопрос

Здравствуйте, уважаемые.
>Местная крымская литература, у нас, увы, малоизвестная, давала фактический материал, иллюстрирующий участие татар в партизанском движении.

Приравнивалось ли участие в партизанском движении к службе в РККА на предмет освобождения от спецпереселения?

С уважением, Рустам Мугинов.

От И.Пыхалов
К Rustam Muginov (30.12.2002 12:55:39)
Дата 01.01.2003 03:21:29

Точнее будет так

>Приравнивалось ли участие в партизанском движении к службе в РККА на предмет освобождения от спецпереселения?

И служба в РККА, и участие в партизанском/подпольном движении могли служить основанием для освобождения от спецпереселения как самого гражданина, так и членов его семьи.

>С уважением, Рустам Мугинов.

Взаимно

От Robert
К И.Пыхалов (01.01.2003 03:21:29)
Дата 01.01.2003 19:10:43

Ре: Точнее будет...

>И служба в РККА, и участие в партизанском/подпольном движении могли служить основанием для освобождения от спецпереселения как самого гражданина, так и членов его семьи.

Только не "от" спецпереселения, а "из". Т.е. сначала спецпереселение, а затем уже можно xодатайствовать о возможности уеxать из Казаxстана обратно в Европейскую часть. А дальше - как быстро обернуться бумаги и кто наверxу поможет иx протолкнуть.

Т.е. выселялись даже семьи военнослужащиx НКВД, а затем уже родственники служившие в НКВД в несколько приемов сначала снимали своиx родственников в Казаxстане со спецучета, затем оформляли им какие-то документы (справки) с которыми они могли ездить по стране (продолжая иметь местожительство в Казаxстане), затем подбирали им жилье и работу где-нибудь, затем оформляли выезд на новое местожительство в связи с чем-то (производственной необxодимостью, болезнью близкого родственника за которым надо уxаживать, и т.д.). Причем очень важно, чтобы в городе в который они перееxали у ниx в НКВД были свои люди, а то можно было опять загреметь под какую нибудь очередную кампанию - больно подxодящие люди чтобы ими отчитаться за раскрываемость, чуть ли не бежавшие со спецпереселения предатели и иди доказывай что справки не липовые.


От Глеб Бараев
К И.Пыхалов (01.01.2003 03:21:29)
Дата 01.01.2003 09:42:08

Re: Точнее будет...

>>Приравнивалось ли участие в партизанском движении к службе в РККА на предмет освобождения от спецпереселения?
>
>И служба в РККА, и участие в партизанском/подпольном движении могли служить основанием для освобождения от спецпереселения как самого гражданина, так и членов его семьи.

А могли и не служить. Освобождение от сецпоселения представителей "наказанных народов" - случаи исключительные и их было не так уж и много.

От И.Пыхалов
К Глеб Бараев (01.01.2003 09:42:08)
Дата 01.01.2003 15:55:46

Не такие уж исключительные

>>И служба в РККА, и участие в партизанском/подпольном движении могли служить основанием для освобождения от спецпереселения как самого гражданина, так и членов его семьи.
>
>А могли и не служить. Освобождение от сецпоселения представителей "наказанных народов" - случаи исключительные и их было не так уж и много.

Народному комиссару внутренних дел СССР
Генеральному комиссару госбезопасности Л.П.Берии

Октябрь 1944 г.

В НКВД СССР поступает значительное количество заявлений от офицеров и бойцов Красной Армии, являющихся по национальности калмыками, карачаевцами, балкарцами, чеченцами, ингушами, крымскими татарами, греками, армянами и болгарами, которые ходатайствуют об освобождении из спецпоселения своих родственников-спецпереселенцев с Северного Кавказа, Крыма и бывшей Калмыцкой АССР.

При рассмотрении этих заявлений считали бы целесообразным устанавливать через командование части, будет ли заявитель оставлен на службе в Красной Армии; в случае оставления заявителя на службе в Красной Армии и при отсутствии компрометирующих материалов на его родственников-спецпереселенцев (жену, детей, родителей, несовершеннолетних братьев и сестер) освобождать последних из спецпереселения в персональном порядке, без права их возвращения на Северный Кавказ, в Крым и на территорию бывшей Калмыцкой АССР.

Просим Ваших указаний

В.Чернышов
М.Кузнецов

От Глеб Бараев
К И.Пыхалов (01.01.2003 15:55:46)
Дата 01.01.2003 20:22:13

Re: Не такие...

>>>И служба в РККА, и участие в партизанском/подпольном движении могли служить основанием для освобождения от спецпереселения как самого гражданина, так и членов его семьи.
>>
>>А могли и не служить. Освобождение от сецпоселения представителей "наказанных народов" - случаи исключительные и их было не так уж и много.
>
>Народному комиссару внутренних дел СССР
>Генеральному комиссару госбезопасности Л.П.Берии

>Октябрь 1944 г.

>В НКВД СССР поступает значительное количество заявлений от офицеров и бойцов Красной Армии, являющихся по национальности калмыками, карачаевцами, балкарцами, чеченцами, ингушами, крымскими татарами, греками, армянами и болгарами, которые ходатайствуют об освобождении из спецпоселения своих родственников-спецпереселенцев с Северного Кавказа, Крыма и бывшей Калмыцкой АССР.

>При рассмотрении этих заявлений считали бы целесообразным устанавливать через командование части, будет ли заявитель оставлен на службе в Красной Армии; в случае оставления заявителя на службе в Красной Армии и при отсутствии компрометирующих материалов на его родственников-спецпереселенцев (жену, детей, родителей, несовершеннолетних братьев и сестер) освобождать последних из спецпереселения в персональном порядке, без права их возвращения на Северный Кавказ, в Крым и на территорию бывшей Калмыцкой АССР.

>Просим Ваших указаний

>В.Чернышов
>М.Кузнецов

Данный документ не опровергает утверждения об исключительности случаев освобождения военнослужащих от спецпоселения.
Вообще. на всех карточках учета спецпоселенцев в графе особые отметки факты службы в частях РККА всегда отмечались, что отнюдь не гарантировало осовбождения от спецпоселения.

От И.Пыхалов
К Глеб Бараев (01.01.2003 20:22:13)
Дата 04.01.2003 03:21:52

А никто и не говорит, что гарантировало

>>>>И служба в РККА, и участие в партизанском/подпольном движении могли служить основанием для освобождения от спецпереселения как самого гражданина, так и членов его семьи.
>>>
>>>А могли и не служить. Освобождение от сецпоселения представителей "наказанных народов" - случаи исключительные и их было не так уж и много.
>>
>>Народному комиссару внутренних дел СССР
>>Генеральному комиссару госбезопасности Л.П.Берии
>
>>Октябрь 1944 г.
>
>>В НКВД СССР поступает значительное количество заявлений от офицеров и бойцов Красной Армии, являющихся по национальности калмыками, карачаевцами, балкарцами, чеченцами, ингушами, крымскими татарами, греками, армянами и болгарами, которые ходатайствуют об освобождении из спецпоселения своих родственников-спецпереселенцев с Северного Кавказа, Крыма и бывшей Калмыцкой АССР.
>
>>При рассмотрении этих заявлений считали бы целесообразным устанавливать через командование части, будет ли заявитель оставлен на службе в Красной Армии; в случае оставления заявителя на службе в Красной Армии и при отсутствии компрометирующих материалов на его родственников-спецпереселенцев (жену, детей, родителей, несовершеннолетних братьев и сестер) освобождать последних из спецпереселения в персональном порядке, без права их возвращения на Северный Кавказ, в Крым и на территорию бывшей Калмыцкой АССР.
>
>>Просим Ваших указаний
>
>>В.Чернышов
>>М.Кузнецов
>
>Данный документ не опровергает утверждения об исключительности случаев освобождения военнослужащих от спецпоселения.

А это смотря что понимать под словом "исключительность". Если речь о том, что правилом для крымских татар и прочих "репрессированных народов" была отправка на спецпоселение, но в виде исключения некоторые граждане и члены их семей могли от спецпоселения освобождаться, причем таких "исключений" было достаточно много - то да. Если же имеется в виду, что освобождение представителей этих национальностей от поселения - нечто неслыханное, единичное, допустимое только для дважды Героев Советского Союза - то это не так.

>Вообще. на всех карточках учета спецпоселенцев в графе особые отметки факты службы в частях РККА всегда отмечались, что отнюдь не гарантировало осовбождения от спецпоселения.

А разве я говорил о том, что служба в РККА гарантировала такое освобождение? Могла служить основанием, при наличии благоприятных обстоятельств (в виде боевых заслуг и т.п.).

От Глеб Бараев
К И.Пыхалов (04.01.2003 03:21:52)
Дата 04.01.2003 08:06:16

Re: А никто...

>>>>>И служба в РККА, и участие в партизанском/подпольном движении могли служить основанием для освобождения от спецпереселения как самого гражданина, так и членов его семьи.
>>>>
>>>>А могли и не служить. Освобождение от сецпоселения представителей "наказанных народов" - случаи исключительные и их было не так уж и много.
>>>
>>>Народному комиссару внутренних дел СССР
>>>Генеральному комиссару госбезопасности Л.П.Берии
>>
>>>Октябрь 1944 г.
>>
>>>В НКВД СССР поступает значительное количество заявлений от офицеров и бойцов Красной Армии, являющихся по национальности калмыками, карачаевцами, балкарцами, чеченцами, ингушами, крымскими татарами, греками, армянами и болгарами, которые ходатайствуют об освобождении из спецпоселения своих родственников-спецпереселенцев с Северного Кавказа, Крыма и бывшей Калмыцкой АССР.
>>
>>>При рассмотрении этих заявлений считали бы целесообразным устанавливать через командование части, будет ли заявитель оставлен на службе в Красной Армии; в случае оставления заявителя на службе в Красной Армии и при отсутствии компрометирующих материалов на его родственников-спецпереселенцев (жену, детей, родителей, несовершеннолетних братьев и сестер) освобождать последних из спецпереселения в персональном порядке, без права их возвращения на Северный Кавказ, в Крым и на территорию бывшей Калмыцкой АССР.
>>
>>>Просим Ваших указаний
>>
>>>В.Чернышов
>>>М.Кузнецов
>>
>>Данный документ не опровергает утверждения об исключительности случаев освобождения военнослужащих от спецпоселения.
>
>А это смотря что понимать под словом "исключительность". Если речь о том, что правилом для крымских татар и прочих "репрессированных народов" была отправка на спецпоселение, но в виде исключения некоторые граждане и члены их семей могли от спецпоселения освобождаться, причем таких "исключений" было достаточно много - то да. Если же имеется в виду, что освобождение представителей этих национальностей от поселения - нечто неслыханное, единичное, допустимое только для дважды Героев Советского Союза - то это не так.

Конечно же, имеется в виду первое. Не было это чем-то неслыханным, хотя категория "единичное" вполне уместна: решения всегда принимались в индивидуальном порядке и имели под собой те или иные основания.

>>Вообще. на всех карточках учета спецпоселенцев в графе особые отметки факты службы в частях РККА всегда отмечались, что отнюдь не гарантировало осовбождения от спецпоселения.
>
>А разве я говорил о том, что служба в РККА гарантировала такое освобождение? Могла служить основанием, при наличии благоприятных обстоятельств (в виде боевых заслуг и т.п.).

В первую очередь такая отметка могла служить основанием для получения каких-то льгот на месте спецпоселения: можно было избежать отправки в медвежий угол, иметь какие-либо льготы при трудоустройстве. Сама по себе слуюба в РККА при освобождении от спецпоселения мало что значила, даже при наличии определенных заслуг: было необходимо востребование данного человека за пределами спецпоселений.

От Глеб Бараев
К Rustam Muginov (30.12.2002 12:55:39)
Дата 30.12.2002 18:40:32

Вопрос некорректен

>Приравнивалось ли участие в партизанском движении к службе в РККА на предмет освобождения от спецпереселения?

Вопрос некорректен, поскольку служба в РККА от спецполеления не освобождала.
Согласно Записке комиссии ЦК КПСС, датируемой "не позднее 12 ноября 1955 года", на спецпоселении находилось 10177 лиц крымско-татарской национальности, проходивших по графе "участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные орденами и медалями СССР".

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От И.Пыхалов
К Глеб Бараев (30.12.2002 18:40:32)
Дата 01.01.2003 03:16:25

По 1949-му другие данные

>Согласно Записке комиссии ЦК КПСС, датируемой "не позднее 12 ноября 1955 года", на спецпоселении находилось 10177 лиц крымско-татарской национальности, проходивших по графе "участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные орденами и медалями СССР".

На март 1949 среди спецпоселенцев - крымских татар ранее служивших в Красной Армии было 8995, в т.ч. 524 офицера, 1392 сержантов и 7079 рядового состава. Разница с данными записки видимо за счет гражданских лиц, награжденных орденами и медалями.

От Глеб Бараев
К И.Пыхалов (01.01.2003 03:16:25)
Дата 01.01.2003 09:40:21

Это - те же данные

>>Согласно Записке комиссии ЦК КПСС, датируемой "не позднее 12 ноября 1955 года", на спецпоселении находилось 10177 лиц крымско-татарской национальности, проходивших по графе "участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные орденами и медалями СССР".
>
>На март 1949 среди спецпоселенцев - крымских татар ранее служивших в Красной Армии было 8995, в т.ч. 524 офицера, 1392 сержантов и 7079 рядового состава. Разница с данными записки видимо за счет гражданских лиц, награжденных орденами и медалями.

в документе 1955 года разделения по категориям нет, но оценка именно такова - на спецпоселение попало около 9 тысяч бывших фронтовиков и более тысячи лиц, не участвовавших в ВОВ, но награжденных орденами и медалями. Это не обязательно только гражданские, могли быть награжденные за финскую войну, например.

От И.Пыхалов
К Глеб Бараев (01.01.2003 09:40:21)
Дата 01.01.2003 14:35:36

Re: Это -...

>>>Согласно Записке комиссии ЦК КПСС, датируемой "не позднее 12 ноября 1955 года", на спецпоселении находилось 10177 лиц крымско-татарской национальности, проходивших по графе "участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные орденами и медалями СССР".
>>
>>На март 1949 среди спецпоселенцев - крымских татар ранее служивших в Красной Армии было 8995, в т.ч. 524 офицера, 1392 сержантов и 7079 рядового состава. Разница с данными записки видимо за счет гражданских лиц, награжденных орденами и медалями.
>
>в документе 1955 года разделения по категориям нет, но оценка именно такова - на спецпоселение попало около 9 тысяч бывших фронтовиков и более тысячи лиц, не участвовавших в ВОВ, но награжденных орденами и медалями. Это не обязательно только гражданские, могли быть награжденные за финскую войну, например.

Думается, что найти крымского татарина, который участвовал в финской войне, но не участвовал в ВОВ, был депортирован и к 1955 году оставался в живых - довольно сложно. Возможно, что людей, удовлетворяющих таким условиям, не было вообще. Кроме того, участник финской войны подпадает под определение "ранее служивший в Красной Армии".

Впрочем, в главном Вы правы - данные 1949 и 1955 между собой вполне согласуются.

От Глеб Бараев
К И.Пыхалов (01.01.2003 14:35:36)
Дата 01.01.2003 20:26:40

Re: Это -...

>Думается, что найти крымского татарина, который участвовал в финской войне, но не участвовал в ВОВ, был депортирован и к 1955 году оставался в живых - довольно сложно. Возможно, что людей, удовлетворяющих таким условиям, не было вообще.
если поставить целью найти такого крымского татарина, то найти можно. Участники предвоенных вооруженных конфликтов, имевшие боевые награды, могли не попасть в армию в годы ВОВ прежде всего по причине ранения.

>Кроме того, участник финской войны подпадает под определение "ранее служивший в Красной Армии".

дело в том, что соответствующая графа называлась "участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные орденами и медалями СССР". Поэтому попадание под приведенное вами определение к формулировке данной графы отношения не имеет.

От И.Пыхалов
К Глеб Бараев (01.01.2003 20:26:40)
Дата 04.01.2003 02:40:42

Re: Это -...

>>Думается, что найти крымского татарина, который участвовал в финской войне, но не участвовал в ВОВ, был депортирован и к 1955 году оставался в живых - довольно сложно. Возможно, что людей, удовлетворяющих таким условиям, не было вообще.
>если поставить целью найти такого крымского татарина, то найти можно. Участники предвоенных вооруженных конфликтов, имевшие боевые награды, могли не попасть в армию в годы ВОВ прежде всего по причине ранения.

Много ли крымских татар участвовало в предвоенных конфликтах?

>>Кроме того, участник финской войны подпадает под определение "ранее служивший в Красной Армии".
>
>дело в том, что соответствующая графа называлась "участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные орденами и медалями СССР". Поэтому попадание под приведенное вами определение к формулировке данной графы отношения не имеет.

Таблица, откуда я брал цифры по марту 1949 года, озаглавлена "Численность спецпоселенцев, ранее служивших в Красной Армии". Конечно, нельзя на 100% исключать и такой вариант, что составлявшие ее понимали под "служившими в РККА" только тех, кто служил во время ВОВ, однако по умолчанию все-таки надо считать, что в документе речь идет именно о той категории, которая указана в его заголовке.

От Глеб Бараев
К И.Пыхалов (04.01.2003 02:40:42)
Дата 04.01.2003 07:59:45

Re: Это -...

>Много ли крымских татар участвовало в предвоенных конфликтах?

такими данными я не располагаю. исходя из численности призывного контингента и разброса данных в связи с тем, что далеко не все военнослужащие участвовали в предвоенных конфликтах, можно скзать, что речь может идти минимально о нескольких сотнях, а максимально - о нескольких тысячах человек.

>>>Кроме того, участник финской войны подпадает под определение "ранее служивший в Красной Армии".
>>
>>дело в том, что соответствующая графа называлась "участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные орденами и медалями СССР". Поэтому попадание под приведенное вами определение к формулировке данной графы отношения не имеет.
>
>Таблица, откуда я брал цифры по марту 1949 года, озаглавлена "Численность спецпоселенцев, ранее служивших в Красной Армии". Конечно, нельзя на 100% исключать и такой вариант, что составлявшие ее понимали под "служившими в РККА" только тех, кто служил во время ВОВ, однако по умолчанию все-таки надо считать, что в документе речь идет именно о той категории, которая указана в его заголовке.

Но в той справке, из которой брал данные я, речь идет именно об участинках ВОВ, поэтому вариант "по умолчанию" мне представляется иным. Кроме того, два ли можно утверждать, что более тысячи крымских татар получили государственные награды в мирное время, поскольку речь идет о предвоенных годах, когда и наград было немного, и награждали ими с большим разбором.