От Kirill
К Андрей
Дата 26.12.2002 23:39:39
Рубрики WWII; Армия; 1941; Байки;

А все равно мрачно...

Приветствую!
>Но раз люди просили заменить им срок в лагере, сроком в штрафбате, то значит они все таки на что-то надеялись.
ИМХО, все надеялись на ранение, которое искупало наказание. И потом, вырваться из лагеря - уже само по себе... Эшелон, кормежка и т.п. (это как я пытаюсь понять психологию осужденных).
Кстати, Кириченко не прав насчет создания "заградотрядов". Приказ об их создании, в котором ИМХО первый раз прозвучал этот термин, был выпущен в январе 1940 года, во время Финской войны.
С уважением...

От Дмитрий Козырев
К Kirill (26.12.2002 23:39:39)
Дата 27.12.2002 09:26:41

Re: А все

>Кстати, Кириченко не прав насчет создания "заградотрядов". Приказ об их создании, в котором ИМХО первый раз прозвучал этот термин, был выпущен в январе 1940 года, во время Финской войны.

Очень важен не используемый термин, а задачи, которые ставились отряду.

Заградительные отряды всегда создавались в рамках службы охраны тыла для:
для борьбы с дезертирством требовалась:
«организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на доррогах, железнодорожных узлах, для прочистки лесов и т. д., выделяемых командованием, с включением в их состав оперативных работников органов Третьего управления с задачами:
а) задержания дезертиров;
б)задержание всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;
в)предварительного расследования, проводимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1-2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности.»
(Опубликовано в сб. «Начало кн.1 стр. 90-93» - Органы ГБ в ВОВ. Изд. Русич 2000 г.).

И уже только позже - в сентябре 1941 - стлаи формировать отряды:
«В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надежных бойцов, численностью не более батальона (в расчете по 1 роте на стрелковый полк) подчиненный командиру дивизии и имеющий в своем распоряжении кроме обычного вооружения средства передвижения в виде грузовиков и несколько танков или бронемашин. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твердой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством».

От Андрей
Дата 27.12.2002 00:00:39

Re: А все

>Приветствую!
>>Но раз люди просили заменить им срок в лагере, сроком в штрафбате, то значит они все таки на что-то надеялись.
>ИМХО, все надеялись на ранение, которое искупало наказание. И потом, вырваться из лагеря - уже само по себе... Эшелон, кормежка и т.п. (это как я пытаюсь понять психологию осужденных).

При такой высокой смертности как ее описывают??? На мой взгляд это высшей степени оптимизм.

>Кстати, Кириченко не прав насчет создания "заградотрядов". Приказ об их создании, в котором ИМХО первый раз прозвучал этот термин, был выпущен в январе 1940 года, во время Финской войны.

Так они создавались даже еще раньше. Вроде что-то подобное существовало даже во время Гражданской войны... в Америке.

>С уважением...
Взаимно

От wolfschanze
Дата 26.12.2002 23:49:05

Мрачно, но...

>Приветствую!
>>Но раз люди просили заменить им срок в лагере, сроком в штрафбате, то значит они все таки на что-то надеялись.
>ИМХО, все надеялись на ранение, которое искупало наказание. И потом, вырваться из лагеря - уже само по себе... Эшелон, кормежка и т.п. (это как я пытаюсь понять психологию осужденных).
--Ведб не "несправедливо осужденный". Реальный преступник. Нет, конечно, война, голод, однако не все карточки подделывали.
--Цитату.
>С уважением...
--взаимно.

От Kirill
К wolfschanze (26.12.2002 23:49:05)
Дата 27.12.2002 00:04:08

Текст полностью

Сов. секретно
ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
И НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
№ 003/0093 24.01.40 г.

г. Москва

Для пресечения случаен дезертирства в целях очищения тыла действующих армий от вражеского элемента ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Из состава оперативных полков НКВД, обеспечивающих коммуникации действующих армий, сформировать контрольно-заградительные отряды, подчинив их особым отделам.
На контрольно-заградительные отряды возложить задачу организации на основных направлениях заслонов и застав, проведение облав в тылу действующих частей. Проверку документов у всех одиночно и неорганизованно следующих военнослужащих и граждан, направляющихся в тыл, и задержание дезертиров.
Задержанные направляются в соответствующие особые отделы.
Контрольно - заградительные отряды действуют на линии штабов дивизий или дивизионных обменных пунктов и проводят свою работу в секторе по обе стороны основной дороги на 5 —10 километров и в сторону фронта — до линии штабов полков.
Формирование контрольно-заградительных отрядов возложить на помощников командующих армиями по охране тыла. По 14 и 9 армии — на комбрига Аполлонова, по 8-й армии — на комбрига Никольского и по 13-й и 7-й армии — па комбрига Степанова.
2. Контрольно-заградительные отряды сформировать, исходя из следующего расчета:
1) па участке 14 армии — 2 отряда (в том числе одни при особом отделе армии) из состава 8 запасного (Петрозаводского) полка НКВД;
2) на участке 9-й армии — 5 отрядов (в том числе один при особом отделе армии) из состава 2, 3 н 5 полков НКВД;
3) на участке 8 армии — 8 отрядов (в том число один при особом отделе армии) из состава 1, 4 и 7 полков НКВД;
4) на участке 13 армии — 5 отрядов (в том числе один при особом отделе армии) из состава 6 полка НКВД;
5) на участке 7 армии — 7 отрядов (в том числе один при особом отделе армии) из состава 6 полка НКВД. (6 полк НКВД расформировать).
3. Контрольно - заградительные отряды сформировать численностью по 100 человек в составе 3 стрелковых взводов каждый и оперативной группы особого отдела в 3 — 5 человек...
6. Требуем в отношении дезертиров-предателей Родины применять самые крутые и жесткие меры. Дезертиры должны немедленно предаваться суду военного трибунала с разбором дела в течение суток.
Приговора трибуналов необходимо доводить до сведения личного состава частей.
7. Впредь арест красноармейского и младшего начсостава в действующих частях производить по согласованию с Военными советами армий...

Народный комиссар
обороны СССР
Маршал Советского Союза
К. ВОРОШИЛОВ.
Народный комиссар
внутренних дел Союза ССР
комиссар госбезопасности
1 ранга Л. БЕРИЯ.

От wolfschanze
К Kirill (27.12.2002 00:04:08)
Дата 27.12.2002 00:16:00

Тю)))

Дык это приказ на формирование частей охраны тыла))) Задачи, по сравнению с заградотрядами 42 года, разные. Такие отряды и в 41 существовали, назывались заградительно - истребительными, кажется, простите приказ сейчас искать не буду, публиковался в книге "Начало: органы госбезопасности в великой отечественной войне", кажется так называется.

От Kirill
К wolfschanze (27.12.2002 00:16:00)
Дата 27.12.2002 00:22:56

Секундочку, я разве говорил о их функциях?

Я по-поему прошелся по термину "заградотряд".:)

От wolfschanze
К Kirill (27.12.2002 00:22:56)
Дата 27.12.2002 00:24:47

Тады извиняюсь))) (-)

От Kirill
К wolfschanze (27.12.2002 00:24:47)
Дата 27.12.2002 00:30:49

Принято! :) Небольшой офф-топ.

Кстати, что мне ОЧЕНЬ в фильме понравилось - так это песня под титры, "штрафные души". Даже скачал ее тока что.

От Андрей
К Kirill (27.12.2002 00:30:49)
Дата 27.12.2002 00:41:40

Re: Принято! :)...

>Кстати, что мне ОЧЕНЬ в фильме понравилось - так это песня под титры, "штрафные души". Даже скачал ее тока что.

А где качать? Мне тоже очень понравилось.:))

От Kirill
К Андрей (27.12.2002 00:41:40)
Дата 27.12.2002 00:47:19

"Штрафные души"

http://poisk-pesni.narod.ru/Songs/Mark_Merman/strafn_dusi.mp3

От Андрей
К Kirill (27.12.2002 00:47:19)
Дата 27.12.2002 00:59:11

Re: "Штрафные души"

>
http://poisk-pesni.narod.ru/Songs/Mark_Merman/strafn_dusi.mp3

Чевото у меня не получается. Может скинешь ее мне на почтовый ящик kitovras@inbox.ru