От Андрей
К All
Дата 26.12.2002 23:32:05
Рубрики WWII; Армия; 1941; Байки;

Штрафники

Доброй ночи

Сейчас по ТВС повторяют "Штрафные души". Первый раз показывали этим летом.

Два небольших замечания:

1. Бывший штрафник, а ныне адвокат, Семен Ария. В фильме говорится, что он был осужден за то что они с экипажем потеряли танк, его якобы увели ремонтники, (типа пошутили так). Но в его интервью посвященном этому фильму говорится, что он был осужден за то что допустил неоднократные поломки танка при совершении марша.

2. Бывший штрафник, Горин, осужденный за подделку хлебных карточек на срок в лагерях, попросил чтобы ему заменили отсидку на штрафбат. По его словам страшнее штрафбата ничего не могло быть, хотя в фильие говорится, что он участвовал едвали не в одном единственном бою, все остальное время он отбывал срок рисуя копии знаменитых картин.

Не кажется общественности форума, что на самом деле с штрафбатами все было не так мрачно как это обычно описывается в современной литературе. Да почти полное отсутствие автоматического оружия и артиллерии, да потери в штрафбатах были значительно выше чем в других подразделениях.
Но раз люди просили заменить им срок в лагере, сроком в штрафбате, то значит они все таки на что-то надеялись.

Хотелось бы услышать ваши мнения.

ЗЫ. Несколько раз в советской военной литературе встречал о неких "армейских ротах", без указания их видовой или иной принадлежности, не штрафники ли это?

От Паршев
К Андрей (26.12.2002 23:32:05)
Дата 27.12.2002 13:04:03

Очень давно слышал от "узника Гулага",

что когда начали брать из лагеря в армию (это точно не 41-й и не 42-й), то это вызвало форменную панику - вплоть до побегов и разного рода симуляций, как он говорил "были, которые под нары прятались".
Причём вроде не в штрафбат, просто в пехоту.

От Дмитрий Козырев
К Паршев (27.12.2002 13:04:03)
Дата 27.12.2002 13:08:29

Это блатные.

>что когда начали брать из лагеря в армию (это точно не 41-й и не 42-й), то это вызвало форменную панику - вплоть до побегов и разного рода симуляций.

Тогда же произошел раскол блатного мира. "настоящие законники" считали - что сотрудничасть с властью нельзя ни при каких обстоятельствах.

Другие полагали - что Отечественная война не тот случай когда следует блюсти букву воровского закона.

П.С.
Т.к политические (кроме статьи за недонесение) мобилизации не полежали - то им и волноваться особо не стоило.

От Jones
К Дмитрий Козырев (27.12.2002 13:08:29)
Дата 27.12.2002 14:37:04

Re: А как тогда попал на фронт В Карпов???

Если он конечно политический??? Да еще в 1941 году???

От СанитарЖеня
К Jones (27.12.2002 14:37:04)
Дата 27.12.2002 15:01:28

Re: А как...

А он был осужден за убийство по неосторожности - статья уголовная.

От Jones
К СанитарЖеня (27.12.2002 15:01:28)
Дата 27.12.2002 15:35:32

Re: Итак: подобьем бабки:))

Версия Карпова -- он посчитал соотношение упоминаний Сталина\Ленина в брошюре о ленинской работе. поделился с товарищем интересными наблюдениями и сел по политической статье.

Версия Марка Дейча, со ссылкой на неназванный ведомственный пенетенциарный журнал: сам Карпов там якобы утверждает, что по молодости сел за грабеж, то есть по уголовной статье.

Версия №3^)) Карпов -- неосторожник.

Где правда???

От Мелхиседек
К Jones (27.12.2002 15:35:32)
Дата 28.12.2002 19:21:33

Re: Итак: подобьем...

>Версия Карпова -- он посчитал соотношение упоминаний Сталина\Ленина в брошюре о ленинской работе. поделился с товарищем интересными наблюдениями и сел по политической статье.

вот за подсчет традиционно не сажали

От Китоврас
К Jones (27.12.2002 14:37:04)
Дата 27.12.2002 14:41:02

На фронт он попал в 1942-м

Доброго здравия!
>Если он конечно политический??? Да еще в 1941 году???
А политических брали. Я тут уже приводил цитату из мемуаров генерла Котова - на карельском фронте была целая дивизия почти полностью укомплектованная бывшими ЗК, причем он специально акцентирует внимание - как уголовными так и политическими.
Кстати также на фронт попал и Гумилев.
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Глеб Бараев
К Китоврас (27.12.2002 14:41:02)
Дата 27.12.2002 15:45:26

Re: На фронт...

>>Если он конечно политический??? Да еще в 1941 году???
>А политических брали. Я тут уже приводил цитату из мемуаров генерла Котова - на карельском фронте была целая дивизия почти полностью укомплектованная бывшими ЗК, причем он специально акцентирует внимание - как уголовными так и политическими.
>Кстати также на фронт попал и Гумилев.

Про дивизию з/к ничего сказать не могу ввиду отсутсвия конкретных фамилий.
Что же касается Гумилева, то он был осужден не по 58-й статье, а по литеру, причем Особым совещанием. Такая судимость под запрет брать на фронт политических не попадала.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От iggalp
К Глеб Бараев (27.12.2002 15:45:26)
Дата 28.12.2002 16:58:03

>Про дивизию з/к ничего сказать не могу ввиду отсутсвия конкретных фамилий.

Наверняка имеется в виду 28 сд. Но это не совсем Карельский фронт. Формировалась в АрхВО. Убыла на фронт 9 апреля 1942, с 24 апреля в 3УА Калининского фронта. В этой армии до января 1944, потом до 45-го в 100 ск

От Глеб Бараев
К iggalp (28.12.2002 16:58:03)
Дата 29.12.2002 02:14:20

>>Про дивизию з/к ничего сказать не могу ввиду отсутсвия конкретных фамилий.
>
>Наверняка имеется в виду 28 сд. Но это не совсем Карельский фронт. Формировалась в АрхВО. Убыла на фронт 9 апреля 1942, с 24 апреля в 3УА Калининского фронта. В этой армии до января 1944, потом до 45-го в 100 ск

а пары фамилий бывших з/к из этого формирования не найдется?

С уважением, Глеб Бараев

От iggalp
К Глеб Бараев (29.12.2002 02:14:20)
Дата 30.12.2002 11:32:28

Нет у меня не отложились. А сведения почерпнуты из воспоминаний ветерана дивизии, который сам з/к не был, но очень красочно описал особенности этого соединения (Не подумайте чего - ужасов никаких не было)

От GAI
К Глеб Бараев (27.12.2002 15:45:26)
Дата 28.12.2002 05:45:52

Проскетите темного...

>Что же касается Гумилева, то он был осужден не по 58-й статье, а по литеру, причем Особым совещанием. Такая судимость под запрет брать на фронт политических не попадала.

Что знаит "по литеру" ?

От Глеб Бараев
К GAI (28.12.2002 05:45:52)
Дата 28.12.2002 07:20:10

Re: Проскетите темного...

>>Что же касается Гумилева, то он был осужден не по 58-й статье, а по литеру, причем Особым совещанием. Такая судимость под запрет брать на фронт политических не попадала.
>
>Что знаит "по литеру" ?

Был осужден во внесудебном порядке Особым совещанием без применения статей УК. Просто присваевался буквенный индекс, поэтому - литера.

С уважением, Глеб Бараев

От Comte
К Дмитрий Козырев (27.12.2002 13:08:29)
Дата 27.12.2002 13:16:08

Не всегда...

Приветствую!

>П.С.
>Т.к политические (кроме статьи за недонесение) мобилизации не полежали - то им и волноваться особо не стоило.
Мой дед попал на фронт, в штрафбат из лагеря.
Документов, подтверждающих статью/срок не осталось, но точно политика - судила тройка, он был из "ежовского набора", попал под бериевскую чистку.

С уважением, Comte

От СанитарЖеня
К Comte (27.12.2002 13:16:08)
Дата 27.12.2002 15:00:47

Re: Не всегда...

>Приветствую!

>>Т.к политические (кроме статьи за недонесение) мобилизации не полежали - то им и волноваться особо не стоило.
>Мой дед попал на фронт, в штрафбат из лагеря.
>Документов, подтверждающих статью/срок не осталось, но точно политика - судила тройка, он был из "ежовского набора", попал под бериевскую чистку.

Ваш уважаемый дедушка был осужден по уголовной статье (что, разумеется, не означает, что он был уголовником) - либо за превышение власти, либо за клевету, либо за нанесение телесных повреждений. По 58-й статье следователи, осужденные с приходом Берии, массово не шли, хотя руководство НКВД было обвинено именно в политических преступлениях.

От Comte
К СанитарЖеня (27.12.2002 15:00:47)
Дата 28.12.2002 08:19:49

Не знаю...

Приветствую!
>>Приветствую!
>

>>>Т.к политические (кроме статьи за недонесение) мобилизации не полежали - то им и волноваться особо не стоило.
>>Мой дед попал на фронт, в штрафбат из лагеря.
>>Документов, подтверждающих статью/срок не осталось, но точно политика - судила тройка, он был из "ежовского набора", попал под бериевскую чистку.
>
>Ваш уважаемый дедушка был осужден по уголовной статье (что, разумеется, не означает, что он был уголовником) - либо за превышение власти, либо за клевету, либо за нанесение телесных повреждений. По 58-й статье следователи, осужденные с приходом Берии, массово не шли, хотя руководство НКВД было обвинено именно в политических преступлениях.

Очень похоже, что так. Дед документы лагерные уничтожил после войны, но отец вспоминает, что по рассказам - действительно, судили за превышение власти.
И спасло от вышки только то, что пошёл в глухую несознанку, ничего не подписал.

С уважением, Comte

От Дмитрий Козырев
К Comte (27.12.2002 13:16:08)
Дата 27.12.2002 13:26:07

Re: Не всегда...

>Мой дед попал на фронт, в штрафбат из лагеря.
>Документов, подтверждающих статью/срок не осталось, но точно политика - судила тройка, он был из "ежовского набора", попал под бериевскую чистку.

Т.е он ранее работал в органах? Наверное для таких людей какие отдельные были постановления (имхо). Он ведь должен и не в общей зоне сидеть?

От Comte
К Дмитрий Козырев (27.12.2002 13:26:07)
Дата 28.12.2002 08:16:03

В общей..

Приветствую!
>>Мой дед попал на фронт, в штрафбат из лагеря.
>>Документов, подтверждающих статью/срок не осталось, но точно политика - судила тройка, он был из "ежовского набора", попал под бериевскую чистку.
>
>Т.е он ранее работал в органах? Наверное для таких людей какие отдельные были постановления (имхо). Он ведь должен и не в общей зоне сидеть?
Работал, работал... В 88-м году ходил в Херсонский обком - на него из Иркутска, где он с 35 по 37 работал написали донос.
Был, однако, в общем лагере. Единственно, что довольно быстро попал на должность учётчика - ну так он и грамотный был, по тем временам техникум - это было ого-го. Но, наверное, и не без корпоративной солидарности обошлось.
С уважением, Comte

От Pavel
К Comte (28.12.2002 08:16:03)
Дата 30.12.2002 11:25:03

Re: В общей..

Доброго времени суток!
> Был, однако, в общем лагере. Единственно, что довольно быстро попал на должность учётчика - ну так он и грамотный был, по тем временам техникум - это было ого-го. Но, наверное, и не без корпоративной солидарности обошлось.
Именно потому, что грамотный.Мой отец никогда в органах не работал, а в лагере был начальником планово-производственной части (высшее образование, преподавал в институте строй-механику, на фронте командир отдельного 787 саперного батальона).Причем из лагеря вышел менее, чем через год, а имел десятку "за агитацию против советского командования".Как удалось ему выйти и восстановится в звании и должности для меня так и осталось тайной.
С уважением! Павел.

От Роман Алымов
Дата 27.12.2002 10:19:53

Интервью мехвода этого кажется у А.Драбкина на сайге есть (-)

От Дмитрий Козырев
К Роман Алымов (27.12.2002 10:19:53)
Дата 27.12.2002 10:21:27

Да, я тоже обратил внимание - что уже читал его в сети ранее. (-)

От Kirill
Дата 26.12.2002 23:39:39

А все равно мрачно...

Приветствую!
>Но раз люди просили заменить им срок в лагере, сроком в штрафбате, то значит они все таки на что-то надеялись.
ИМХО, все надеялись на ранение, которое искупало наказание. И потом, вырваться из лагеря - уже само по себе... Эшелон, кормежка и т.п. (это как я пытаюсь понять психологию осужденных).
Кстати, Кириченко не прав насчет создания "заградотрядов". Приказ об их создании, в котором ИМХО первый раз прозвучал этот термин, был выпущен в январе 1940 года, во время Финской войны.
С уважением...

От Дмитрий Козырев
К Kirill (26.12.2002 23:39:39)
Дата 27.12.2002 09:26:41

Re: А все

>Кстати, Кириченко не прав насчет создания "заградотрядов". Приказ об их создании, в котором ИМХО первый раз прозвучал этот термин, был выпущен в январе 1940 года, во время Финской войны.

Очень важен не используемый термин, а задачи, которые ставились отряду.

Заградительные отряды всегда создавались в рамках службы охраны тыла для:
для борьбы с дезертирством требовалась:
«организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на доррогах, железнодорожных узлах, для прочистки лесов и т. д., выделяемых командованием, с включением в их состав оперативных работников органов Третьего управления с задачами:
а) задержания дезертиров;
б)задержание всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;
в)предварительного расследования, проводимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1-2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности.»
(Опубликовано в сб. «Начало кн.1 стр. 90-93» - Органы ГБ в ВОВ. Изд. Русич 2000 г.).

И уже только позже - в сентябре 1941 - стлаи формировать отряды:
«В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надежных бойцов, численностью не более батальона (в расчете по 1 роте на стрелковый полк) подчиненный командиру дивизии и имеющий в своем распоряжении кроме обычного вооружения средства передвижения в виде грузовиков и несколько танков или бронемашин. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твердой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством».

От Андрей
Дата 27.12.2002 00:00:39

Re: А все

>Приветствую!
>>Но раз люди просили заменить им срок в лагере, сроком в штрафбате, то значит они все таки на что-то надеялись.
>ИМХО, все надеялись на ранение, которое искупало наказание. И потом, вырваться из лагеря - уже само по себе... Эшелон, кормежка и т.п. (это как я пытаюсь понять психологию осужденных).

При такой высокой смертности как ее описывают??? На мой взгляд это высшей степени оптимизм.

>Кстати, Кириченко не прав насчет создания "заградотрядов". Приказ об их создании, в котором ИМХО первый раз прозвучал этот термин, был выпущен в январе 1940 года, во время Финской войны.

Так они создавались даже еще раньше. Вроде что-то подобное существовало даже во время Гражданской войны... в Америке.

>С уважением...
Взаимно

От wolfschanze
Дата 26.12.2002 23:49:05

Мрачно, но...

>Приветствую!
>>Но раз люди просили заменить им срок в лагере, сроком в штрафбате, то значит они все таки на что-то надеялись.
>ИМХО, все надеялись на ранение, которое искупало наказание. И потом, вырваться из лагеря - уже само по себе... Эшелон, кормежка и т.п. (это как я пытаюсь понять психологию осужденных).
--Ведб не "несправедливо осужденный". Реальный преступник. Нет, конечно, война, голод, однако не все карточки подделывали.
--Цитату.
>С уважением...
--взаимно.

От Kirill
К wolfschanze (26.12.2002 23:49:05)
Дата 27.12.2002 00:04:08

Текст полностью

Сов. секретно
ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
И НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
№ 003/0093 24.01.40 г.

г. Москва

Для пресечения случаен дезертирства в целях очищения тыла действующих армий от вражеского элемента ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Из состава оперативных полков НКВД, обеспечивающих коммуникации действующих армий, сформировать контрольно-заградительные отряды, подчинив их особым отделам.
На контрольно-заградительные отряды возложить задачу организации на основных направлениях заслонов и застав, проведение облав в тылу действующих частей. Проверку документов у всех одиночно и неорганизованно следующих военнослужащих и граждан, направляющихся в тыл, и задержание дезертиров.
Задержанные направляются в соответствующие особые отделы.
Контрольно - заградительные отряды действуют на линии штабов дивизий или дивизионных обменных пунктов и проводят свою работу в секторе по обе стороны основной дороги на 5 —10 километров и в сторону фронта — до линии штабов полков.
Формирование контрольно-заградительных отрядов возложить на помощников командующих армиями по охране тыла. По 14 и 9 армии — на комбрига Аполлонова, по 8-й армии — на комбрига Никольского и по 13-й и 7-й армии — па комбрига Степанова.
2. Контрольно-заградительные отряды сформировать, исходя из следующего расчета:
1) па участке 14 армии — 2 отряда (в том числе одни при особом отделе армии) из состава 8 запасного (Петрозаводского) полка НКВД;
2) на участке 9-й армии — 5 отрядов (в том числе один при особом отделе армии) из состава 2, 3 н 5 полков НКВД;
3) на участке 8 армии — 8 отрядов (в том число один при особом отделе армии) из состава 1, 4 и 7 полков НКВД;
4) на участке 13 армии — 5 отрядов (в том числе один при особом отделе армии) из состава 6 полка НКВД;
5) на участке 7 армии — 7 отрядов (в том числе один при особом отделе армии) из состава 6 полка НКВД. (6 полк НКВД расформировать).
3. Контрольно - заградительные отряды сформировать численностью по 100 человек в составе 3 стрелковых взводов каждый и оперативной группы особого отдела в 3 — 5 человек...
6. Требуем в отношении дезертиров-предателей Родины применять самые крутые и жесткие меры. Дезертиры должны немедленно предаваться суду военного трибунала с разбором дела в течение суток.
Приговора трибуналов необходимо доводить до сведения личного состава частей.
7. Впредь арест красноармейского и младшего начсостава в действующих частях производить по согласованию с Военными советами армий...

Народный комиссар
обороны СССР
Маршал Советского Союза
К. ВОРОШИЛОВ.
Народный комиссар
внутренних дел Союза ССР
комиссар госбезопасности
1 ранга Л. БЕРИЯ.

От wolfschanze
К Kirill (27.12.2002 00:04:08)
Дата 27.12.2002 00:16:00

Тю)))

Дык это приказ на формирование частей охраны тыла))) Задачи, по сравнению с заградотрядами 42 года, разные. Такие отряды и в 41 существовали, назывались заградительно - истребительными, кажется, простите приказ сейчас искать не буду, публиковался в книге "Начало: органы госбезопасности в великой отечественной войне", кажется так называется.

От Kirill
К wolfschanze (27.12.2002 00:16:00)
Дата 27.12.2002 00:22:56

Секундочку, я разве говорил о их функциях?

Я по-поему прошелся по термину "заградотряд".:)

От wolfschanze
К Kirill (27.12.2002 00:22:56)
Дата 27.12.2002 00:24:47

Тады извиняюсь))) (-)

От Kirill
К wolfschanze (27.12.2002 00:24:47)
Дата 27.12.2002 00:30:49

Принято! :) Небольшой офф-топ.

Кстати, что мне ОЧЕНЬ в фильме понравилось - так это песня под титры, "штрафные души". Даже скачал ее тока что.

От Андрей
К Kirill (27.12.2002 00:30:49)
Дата 27.12.2002 00:41:40

Re: Принято! :)...

>Кстати, что мне ОЧЕНЬ в фильме понравилось - так это песня под титры, "штрафные души". Даже скачал ее тока что.

А где качать? Мне тоже очень понравилось.:))

От Kirill
К Андрей (27.12.2002 00:41:40)
Дата 27.12.2002 00:47:19

"Штрафные души"

http://poisk-pesni.narod.ru/Songs/Mark_Merman/strafn_dusi.mp3

От Андрей
К Kirill (27.12.2002 00:47:19)
Дата 27.12.2002 00:59:11

Re: "Штрафные души"

>
http://poisk-pesni.narod.ru/Songs/Mark_Merman/strafn_dusi.mp3

Чевото у меня не получается. Может скинешь ее мне на почтовый ящик kitovras@inbox.ru