От Андрей Сергеев
К Китоврас
Дата 26.12.2002 14:29:20
Рубрики WWII; ВВС;

Re: А Шакал????...

Приветствую, уважаемый Китоврас!

>> отличительными особенностями подобных машин являются:
>>1.Возможность использования как в варианте тяжелого(ночного или дальнего) истребителя, так и ударного(бомбардировщика, торпедоносца, штурмовика);
>>2.Большая дальность действия по сравнению с обычными истребителями (которые также могут быть использованы, как многоцелевые);
>>3.Большая полезная нагрузка по сравнению с ударными модификациями обычных истребителей;
>>4.Как следствие, как правило более одного мотора и более одного члена экипажа, возможно наличие оборонительного вооружения и т. д.

Поскольку появились разночтения, добавлю: самолет должен быть или изначально спроектирован, как многоцелевой, или представлять собой модификацию под решение данной(истребительной, ударной) задачи.

>Дзе-дзе - ну тут знающие люди подсказывают, что Су-2 использовались и как истребители, а какая для сего нужна модификация? у него в базовой шесть стволов в нос стреляют.

Ну да. Ключевое слово - "использовался". Серийный разведчик-бомбардировщик вынужденно использовался для решения несвойственной ему задачи. Точно так же по воздушным целям использовались вполне обычные Пе-2 и Ил-2. Скорее уж ближайший аналог действительно многоцелевого фронтового самолета - Як-9Б.

>Кстати еще один советский "многоцелевик" - Ил-4 - использовался и как бобмбовоз и торпедоносец, и разведчик и ИСТРЕБИТЕЛЬ дальнего действия.

Опять же вынужденно и без каких-либо переделок. Тут истребительные модификации Do-217 и то ближе к теме.

>Мораль: советский подход к многоцелевикам - делать их на базе бомберов. Кстати "Бостон" в эту концепцию отлично ложится.

Аналогично у немцев (Ju-88 и, главное, его развитие Ju-388), англичан("Москито"), американцев("Бостон", хотя в качестве Р-70 он и недолго применялся).

>С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/
С уважением, А.Сергеев

От FVL1~01
К Андрей Сергеев (26.12.2002 14:29:20)
Дата 30.12.2002 17:31:01

Ээээ нет

И снова здравствуйте
>Ну да. Ключевое слово - "использовался". Серийный разведчик-бомбардировщик вынужденно использовался для решения несвойственной ему задачи. Точно так же по воздушным целям использовались вполне обычные Пе-2 и Ил-2. Скорее уж ближайший аналог действительно многоцелевого фронтового самолета - Як-9Б.


Скажем так МОДИФИКАЦИЯ Су-2 ИСТРЕБИТЕЛЬ таки не от вынужденности. ЕЕ разрабатывали и потом вроде выпустили даже не ремзаводе партию... Просто считалось что ДВУХМЕСТНЫЙ истребитель НУЖЕН. Вот на смену Ди-6 и сделали... Вперед у него было 4 ШКАСС, а не6, назад вместо турели на шкворне стол один Шкасс прикрытый обтекателем. Планировали с М-88Б или М-82 получить 512 км/ч, но получилось максимум 460-480, что интерес и отбило... В войну вспомнили и переделали несколько ремонтных Су-2 и это именно уже от вынжденности
>>Кстати еще один советский "многоцелевик" - Ил-4 - использовался и как бобмбовоз и торпедоносец, и разведчик и ИСТРЕБИТЕЛЬ дальнего действия.
>
>Опять же вынужденно и без каких-либо переделок. Тут истребительные модификации Do-217 и то ближе к теме.

ИЛ-4 истребитель совпровождения таки не вынужденно и с ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ переделками (5 стволов напихали, включая дистанционно управляемую турель с силовым приводом). Де факто это был НОВЫЙ самолет. Вот только в серю не пошел. Даже в Шаврове и то описан.

>>Мораль: советский подход к многоцелевикам - делать их на базе бомберов. Кстати "Бостон" в эту концепцию отлично ложится.

Изначально Бостон - многоцелевая легкая машинка французского заказа по типу Брегге и Поте, самолетик ДОЛГО эволюционировал становясь все толще и толще... Кстати первонаяально амеры хотели одномоторник с мотором в 1700лс., но так как мотора не было поставили ДВА по 920...

С уважением ФВЛ

От Андрей Сергеев
К FVL1~01 (30.12.2002 17:31:01)
Дата 30.12.2002 18:14:56

И, кроме того...

Приветствую, уважаемый FVL1~01!

...насколько я помню, "истребительный" Су-2 не удовлетворял следующему требованию:

2.Большая дальность действия по сравнению с обычными истребителями (которые также могут быть использованы, как многоцелевые);

С уважением, А.Сергеев

От Андрей Сергеев
К FVL1~01 (30.12.2002 17:31:01)
Дата 30.12.2002 18:04:54

Тут просто немного не о том речь.

Приветствую, уважаемый FVL1~01!

Предлагаются к рассмотрению и сравнению СЕРИЙНЫЕ машины определенного типа (характеристики типа и серийности указаны) и, самое главное, концепции их применения (и, естественно, зависимость ТТХ самолектов от концепций и наоборот) в разных странах в период Второй Мировой.

А опытные и прожектируемые еропланы я и сам страсть как люблю!:)

С уважением, А.Сергеев