Не люблю «масштабные» фильмы Бондарчука. «Судьба человека», «Они сражались…»
Здравствуйте.
С полководцами он не справился, ни с Кутузовым, ни с Наполеоном, ни с Веллингтоном. Он показывает их лишь во время сражения, в моменты, когда их роль становится почти опереточной, на поверхностный взгляд. Такими он их и видит.
Что интересного можно узнать о крупной личности, изобразив его наблюдающим ужас замыслов своих? Должны ли они лить слёзы? Какое их поведение можно было бы назвать естественным? Матерщину?
Образы полководцев у него слабые и бесчеловечные, ну не любит он их и ладно бы, не показывал. И эти люди исполняют долг, и они некрасивы, когда адреналин не находит выхода. Ничего Бондарчук к пониманию не прибавил. А ведь можно попробовать создать достоверный образ?
С другой стороны, "наполеонистические" фильмы Бондарчука это очень красивый и масштабный учебник исторических анекдотов и популярных историй.
Про Наполеона не могу назвать ни одного фильма, где бы отображение его личности мне понравилось. Такой уж он неуловимый характер. А кинематограф то в его женщинах запутывается, то униформах его гвардейцев и фасаде его полководческой славы. Ну оно и понятно - массовое искусство.