От
|
bvl
|
К
|
Dinamik
|
Дата
|
27.12.2002 18:12:30
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
Ответ на вопрос
>Я заметил, что в вопросах о репрессиях вы часто упоминаете иностранных авторов. Больше им доверяете или как? Вроде бы к нашим архивам (ну может акромя смоленского) иностранцы имели мало доступа. Откуда такой пиетет?
С удовольствием отвечу:
1. Многие страницы отечественной истории (в том числе репрессии) продолжают оставаться скорее, вопросами современной политики, нежели предметом объективного анализа
1а. Вдобавок, у нас, русских (т.е. у всех, кто вскормлен землей с названьем кратким Русь) сохраняется т.н. "религиозное сознание", что сильно мешает объективной самооценке вообще и оценке исторических событий, в частности.
2. Даже не главное, - что западные исследователи могут "позволить" себе взгляд со стороны. Как исследователи, - такие, как Гетти, Тарстон, Чейз, Риз - выше наших, ибо владеют искусством работы с источниками. Сейчас они работают и в наших архивах, но если сравнить то, что пишут наши и ихние, - увы, сравнение будет не в нашу, преимущественно, пользу.
Конечно, много псевдонаучного барахла много и там, и здесь; есть откровенно слабые работы. Но у наших болезнь какая-то: избегать ссылаться на источники тех или иных сведений.
Типичный пример: две книги Минакова "За отворотом..." и "Сов. военная элита.."; первая - не содержит ни единой ссылки, вторую в этом смысле отличает вполне корректный подход. Так вот: выводы и замечания первой книги кажутся интересными ровно до тех пор, пока не выясняется, что его источники — это сведения из вторых-третьих рук, коридорные слухи или просто идеологизированная болтовня. Никто из названных мною амеров (а я не всех назвал) не позволяет себе таких "штучек".
А наши занимаются таким безобразием даже, когда публикуются на Западе. Вот Хлевнюк, "Политбюро и механизмы власти в 30-е годы" (так, кажется, называется эта книга) упрекает Старкова, что тот публикует статью без корректных ссылок. Но сам же Хлевнюк в той же книге на двух страницах цитирует письмо Ежова - и тоже хоть бы что-нибудь откуда, где взял. Наука, которая позволяет такие фокусы, - превращается в пропаганду.
Конечно, можно кое-что следует добавить. Впрочем, и так я высказался несколько резче, чем это следовало (ибо см. п.1а).
С уважением,
БВЛ