От Игорь Куртуков
К Китоврас
Дата 26.12.2002 17:44:27
Рубрики WWII; 1917-1939;

Ре: Чегой-то зачастили...

>А если серьзно - какие сомнения в существовании заговора?

Сомнения веские - насколько я помню, никого за заговор не осудили. Осудили за шпионаж.

> Если бы его не было зачем Сталину громить собственную армию?

Армия только звено в цепи чисток.

Кстати, товарищей проводивших чистки позднее тоже вычистили. Конспирологи могут развить теорию, что заговор-то был НКВД-шный, и уничтожение лучших командиров и хозяйственников было элементом этого заговора.

От bvl
К Игорь Куртуков (26.12.2002 17:44:27)
Дата 27.12.2002 11:24:58

Очень верное замечание, но...

>>А если серьзно - какие сомнения в существовании заговора?
>Сомнения веские - насколько я помню, никого за заговор не осудили. Осудили за шпионаж.

Верно, что осудили за измену Родине (по этой ст. обычно судили за выдачу гос. тайны). Именно по этой и др. статьям "группу Тухачевского" и реабилитировали. "Заговор" (или заговор) в обоих случаях был выведен как бы за скобки.

Для сравнения: Тухачевского не судили, например, за Тамбов. Но даже А.Н.Яковлев не сомневается в его виновности.

Возможно, что и заговором такая же штука.

БВЛ

От Игорь Куртуков
К bvl (27.12.2002 11:24:58)
Дата 27.12.2002 15:32:24

Ре: Очень верное

>Для сравнения: Тухачевского не судили, например, за Тамбов. Но даже А.Н.Яковлев не сомневается в его виновности.

Дело такое - оппонент в качестве аргумента за существование заговора привел осуждение Тухачевского и Ко. советским судом. Я указал что осуждали не за заговор.

Что же касается Тамбова, то непонятно в чем там Тухачевский "виновен".

От bvl
К Игорь Куртуков (27.12.2002 15:32:24)
Дата 27.12.2002 16:37:13

Ре: Очень верное

Игорь,

>Дело такое - оппонент в качестве аргумента за существование заговора привел осуждение Тухачевского и Ко. советским судом. Я указал что осуждали не за заговор.

Да, Игорь здесь Вы совершенно правы, и я посчитал необходимым лишь еще раз подчеркнуть эту мысль.

>Что же касается Тамбова, то непонятно в чем там Тухачевский "виновен".

С точки зрения моих политических и житейских предпочтений (очень предвзятых) -- действия Михаила Николаевича были оправданы, несмотря на даже некоторые "перехлесты" по части _планов_ применить хим. снаряды.

Но современное реабилитационное законодательство смотрит на эти вещи иначе: все участники крестьянских повстанческих движений считаются жертвами политических репрессий, а творцы таких репрессий (напр., Берия, Ягода и др.) не подлежат реабилитации, хотя бы они были незаконно были приговорены по суду к ВМН. По всему - и МНТ ИМХО из этого числа.

С уважением,

БВЛ