От Андю
К CaRRibeaN
Дата 26.12.2002 02:15:21
Рубрики Армия;

Re: А почему...

Приветствую !

>>ИМХО, оружейный Pu не нарабатывает ни один реактор -- везде ОЯТ необходимо перерабатывать для извлечения 239 изотопа плутония.

>Ну только из "оружейных" сборок извлекаеться не конкретный изотоп, а весь плутоний, чисто химически, и сразу в бомбу. А энергетические сборки надо чистить от 238, 240..

Вы знаете, вполне возможно я этого просто не знаю, но, ИМХО, чистить надо ЛЮБЫЕ сборки, т.к., как бы вы не чистили исходное топливо от примесей, избавиться от захватов на уже образовавшемся Pu-239 практически нереально в НОРМАЛЬНОМ реакторе. Сравните сечения реакций захвата на 238 уране и 239 плутонии, например, практически в любой области спектра. Хотя можно использовать, наверное, движущееся топливо...

>>Что и позволяет существующая технология переработки в странах, явл. ядерными державами. :-)

>Мне глубинный смысл этой фразы не ясен, увы.

Технология PUREX позволяет отделять плутоний от остальных изотопов и, насколько я могу догадываться :-), позволяет также и производить частичное разделение изотопов плутония (вполне возможно, неводяными техн. процессами).

>Ничего не подмешивают. Честно говоря где-то у меня в архиве писам валялся расчет и цифры, показывающие вкупе, что из РБМК нормальный оружейный плутоний, с содержанием 239 больше 70-80 никак не получиться. А если есть технология обогащения - нахрена эта вся возня с реакторами, загрузили уран - и вперед.

1. Просто я слышал, что проблема наработки плутония для военных целей никогда не забывалась нашей ЯЭ в сов. время. Например.

2. Вполне допускаю, что для каких-то военных целей плутоний предпочтительнее по физ.свойствам, а грузить его в центрифугу геморрой, всё испачкаешь. Т.е., выгодно иметь технологию разделения, т.б. она всё равно используется (должна использоваться) для МОХ топлива.

Всего хорошего, Андрей.