От DM
К Глеб Бараев
Дата 27.12.2002 17:18:54
Рубрики WWII; ВВС; 1941;

Re: Последнее слово...

>Давайте начнем с того, что первый аналог мехкорпуса - танковая эскадра РККА - появился еще в середине 20-х годов. Затем эскадра была за ненадобностью расформирована, но опыт работы в крупных танковых соединениях имелся еще с той поры.

Насчет "за ненадобностью" я бы не согласился. В середине 20-х годов это соединение не представляло большой ценности по чисто техническим причинам. И опыт хоть и был, но он не соответствовал требованиям 30-х. Это все равно, что опыт командования мушкетерами на пехотинцев ПМВ переносить. (Хоть это я и утрирую)

>Вы не учитываете также, что 3-4 года являются достаточным сроком для того, чтобы из командира танкового батальона подготовить командира полка или бригады, а из командира бригады - командира корпуса. А из командовавших к 1937 году батальонами, полками и бригадами многие имели требуемый стаж в 3-4 года, а кое-кто - и больше.

Если вы считаете, что для подготовки ХОРОШЕГО командира нужно 3-4 года, то спорить дальше бесполезно. Хотя бы потому, что опыт должен ПЕРЕДАВАТЬСЯ, а не приобретаться. Если человека, не готового к такому обороту, ставят командовать полком - через три года он будет им более-менее командовать. Но к тому времени полк как боевая единица самоуничтожиться.

>Мехкорпуса по своим размерам вполне соответствуют танковым армиям 1944-45 гг., коих было всего шесть. С учетом существовавших одновременно отдельных тк и мк можно говорить о возможности действий на западе 10-12 мехкопусов, не более. Поэтому и вопрос о необходимости укомплектования 30 мехкопусов командными кадрами смысла не имеет.

>Для обеспечения кадрами такого роста к 1937 году все условия были.

Как показала война - не было

>>Ну и кто имел опыт командования ТАКИМИ соединениями? ... ИМХО – только штабных игр в этом деле будет слишком мало.
>
>так маневры тогда проводились: в 1935 году, в 1936-м. А потом - все...

Соглашусь с вашим оппонентом. Этих маневров очень мало. Да и проводились они ДО 37 года. комбаты тогда учились командовать батальйонами.

>А иначе - никак. Но свединия о том, что на развитие средств связи репрессии повлияли имеются в достаточном количестве.

А на то, что не использовалось нормально даже то, что имелось сведений нет? Или только репрессии виноваты?

>Архивы дают вполне определенную информацию. Кроме того, имеются мемуары. написанные по архивам.

Это уже не мемуары. И много таких?

>Трудности - как трудности роста - конечно, а как же без них? А кризис - тут согласиться не могу, тем более, что не услышал аргументов о неизбежности кризиса.

Основной аргумент кризиса - нарушение приемственности, показуха и форсирование карьерного роста.

С уважением, Дмитрий.

От Глеб Бараев
К DM (27.12.2002 17:18:54)
Дата 27.12.2002 17:51:46

Re: Последнее слово...

>>Давайте начнем с того, что первый аналог мехкорпуса - танковая эскадра РККА - появился еще в середине 20-х годов. Затем эскадра была за ненадобностью расформирована, но опыт работы в крупных танковых соединениях имелся еще с той поры.
>
>Насчет "за ненадобностью" я бы не согласился. В середине 20-х годов это соединение не представляло большой ценности по чисто техническим причинам. И опыт хоть и был, но он не соответствовал требованиям 30-х. Это все равно, что опыт командования мушкетерами на пехотинцев ПМВ переносить. (Хоть это я и утрирую)

Действительно, утритуете, и даже - слишком. Опыт одного периода по определению не может соответствовать изменившимся требованиям другого периода в полном объеме. Что вовсе не исключает использование этого опыта в дальнейшем.

>>Вы не учитываете также, что 3-4 года являются достаточным сроком для того, чтобы из командира танкового батальона подготовить командира полка или бригады, а из командира бригады - командира корпуса. А из командовавших к 1937 году батальонами, полками и бригадами многие имели требуемый стаж в 3-4 года, а кое-кто - и больше.
>
>Если вы считаете, что для подготовки ХОРОШЕГО командира нужно 3-4 года, то спорить дальше бесполезно.

Если Вы поняли мои слова именно таким образом, то действительно, бесполезно. Речь идет не о подготовке командира вообще, а по подготовке из командира танкового батальона командиора танковой бригады, из командира танковой бригады - командира танкового корпуса. Вы же пытаетесь оспорить Вами же выдуманную точку зрения.

>>Для обеспечения кадрами такого роста к 1937 году все условия были.
>
>Как показала война - не было

Это всего лишь реплика, а не аргументированное утверждение. Не вижу смысла возражать на нее.

>>>Ну и кто имел опыт командования ТАКИМИ соединениями? ... ИМХО – только штабных игр в этом деле будет слишком мало.
>>
>>так маневры тогда проводились: в 1935 году, в 1936-м. А потом - все...
>
>Соглашусь с вашим оппонентом. Этих маневров очень мало. Да и проводились они ДО 37 года. комбаты тогда учились командовать батальйонами.

мало- для чего? И что помешало продолжать эту практику после 1936 года?

>>А иначе - никак. Но свединия о том, что на развитие средств связи репрессии повлияли имеются в достаточном количестве.
>
>А на то, что не использовалось нормально даже то, что имелось сведений нет? Или только репрессии виноваты?

Все, что имеется, не может использоваться полностью даже в самых идеальных условиях. Поэтому и эта Ваша реплика бессодержательна.

>>Архивы дают вполне определенную информацию. Кроме того, имеются мемуары. написанные по архивам.
>
>Это уже не мемуары. И много таких?

Нет, не много, но они есть.

>>Трудности - как трудности роста - конечно, а как же без них? А кризис - тут согласиться не могу, тем более, что не услышал аргументов о неизбежности кризиса.
>
>Основной аргумент кризиса - нарушение приемственности, показуха и форсирование карьерного роста.

Б-р-р-р-р, трескучая фраза, а мысла не вижу.

С наступающим новым годом, Глеб Бараев
http://rkka.ru