От Игорь Куртуков
К Lilia
Дата 26.12.2002 00:09:45
Рубрики WWII;

Про численность сопротивления.

>По Кожинову - "К странам с мощным Сопротивлением причисляют еще и Польшу, но при ближайшем рассмотрении приходится признать, что и здесь (как и в отношении Франции) есть очень значительное преувеличение. Так, по сведениям, собранным тем же Б. Ц. Урланисом, в ходе югославского Сопротивления погибли около 300 тысяч человек (из примерно 16 миллионов населения страны), албанского — почти 29 тысяч (из всего лишь 1 миллиона населения), а польского — 33 тысячи (из 35 миллионов) [3] . Таким образом, доля населения, погибшего в реальной борьбе * с германской властью в Польше, в 20 раз меньше, чем в Югославии, и почти в 30 раз меньше, чем в Албании!.. "

Как уже указано нельзя мерять масштаб сопротивления количеством потерь. Например в той же Югославии "сопротивление" в значительной мере было борьбой сербов и боснийцев против хорватов, сиречь гражданской войной. Сопротивлялись, но не немцам.

По численности же можно привести такие цифры (Atlas zur Geschichte, "Hermann Haack", 1973, bd.2, p.45):

Албания - 70 тыс.
Бельгия - 75 тыс.
Болгария - 250 тыс.
Дания - 45 тыс.
Франция - 500 тыс.
Греция (ЭЛАС) - 140 тыс.
Италия - 462 тыс.
Югославия - 500 тыс.
Голландия - 2 тыс.
Польша - 350 тыс.
СССР - 1,9 млн.
Чехословакия - 80 тыс.
Венгрия - 2,5 тыс.

От VLADIMIR
К Игорь Куртуков (26.12.2002 00:09:45)
Дата 26.12.2002 01:32:22

Re: Про численность...

Ув. Игорь!

Вы совершенно правы, когда указываете на национальный фактор в гражданской войне и сопротивлении нацизму в Югославии. Вместе с тем, я хотел бы отметить, что среди коммунитических партизан Тито численно преобладали хорваты. Ведущая роль сербов в соротивлении - один из многих послевоенных мифов.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Дмитрий Адров
К VLADIMIR (26.12.2002 01:32:22)
Дата 26.12.2002 12:54:37

Здравия желаю!

>Вы совершенно правы, когда указываете на национальный фактор в гражданской войне и сопротивлении нацизму в Югославии.

за тем лишь исключением, что 1941-45 Сопростивление в Югославии не имело характера гражданской войны. Это если применять этот термин к противостоянию сербы-хорваты. гораздо более под это определение подходит противостояние коммунистических партизан Тито с четниками.

>Вместе с тем, я хотел бы отметить, что среди коммунитических партизан Тито численно преобладали хорваты.

Я бы даже сказал, что из хорватов там один Тито и был.

>Ведущая роль сербов в соротивлении - один из многих послевоенных мифов.

Да никакой это не миф. Сопростивление было везде. Даже среди каринтийский славян. резко выраженного превосходство одной национальности над другой небыло. Но на всякий случай посмотрите на основные районы действия партизан.

Дмитрий Адров

От VLADIMIR
К Дмитрий Адров (26.12.2002 12:54:37)
Дата 27.12.2002 03:40:29

Ре: Про численность...

>Здравия желаю!

>за тем лишь исключением, что 1941-45 Сопростивление в Югославии не имело характера гражданской войны. Это если применять этот термин к противостоянию сербы-хорваты. гораздо более под это определение подходит противостояние коммунистических партизан Тито с четниками.
---------------------------------
И среди последних доминировали хораваты.
----------------------------------
>Я бы даже сказал, что из хорватов там один Тито и был.
----------------------
Извините, но ето не имеет ничего обшего с правдои.
-----------------------------
>Да никакой это не миф. Сопростивление было везде. Даже среди каринтийский славян. резко выраженного превосходство одной национальности над другой небыло. Но на всякий случай посмотрите на основные районы действия партизан.
-----------------------------------
То, о чем я говорю, знает каждыи югослав.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Ярослав
К Дмитрий Адров (26.12.2002 12:54:37)
Дата 26.12.2002 13:53:42

>Здравия желаю!

>>Вы совершенно правы, когда указываете на национальный фактор в гражданской войне и сопротивлении нацизму в Югославии.
>
>за тем лишь исключением, что 1941-45 Сопростивление в Югославии не имело характера гражданской войны. Это если применять этот термин к противостоянию сербы-хорваты. гораздо более под это определение подходит противостояние коммунистических партизан Тито с четниками.

Имело в той же Хорватии - городской пролетариат прокомунистический сельское население поддерживало усташей (в основном беднейшая часть крестьянства)
В Сербии (в центральной) вообще партизанское движение долго отстутствовало местное население в большинстве своем поддерживало или колабрационистов или Михайловича
В Боснии похожая ситуация с спецификой мусульманского региона
долгий период (по сути весь 42 год) война шла именно гражданская

>>Вместе с тем, я хотел бы отметить, что среди коммунитических партизан Тито численно преобладали хорваты.
>
>Я бы даже сказал, что из хорватов там один Тито и был.

рекомендую поинтересоватся командным составом НОАЮ
и количеством в нем хорватов а также историей пролетарских хорватских дивизий НОАЮ - одних из самых боеспособных частей этой армии

>>Ведущая роль сербов в соротивлении - один из многих послевоенных мифов.
>
>Да никакой это не миф. Сопростивление было везде. Даже среди каринтийский славян. резко выраженного превосходство одной национальности над другой небыло. Но на всякий случай посмотрите на основные районы действия партизан.

>Дмитрий Адров
С уважением Ярослав